Венгер: игра России доставляет удовольствие

Главный тренер "Арсенала" Арсен Венгер поделился своими впечатлениями от Евро-2008.

Венгер: игра России доставляет удовольствие

- Не вижу на турнире ни тактических революций, ни особых новинок, - сказал Венгер. - Большинство старается приспособиться к сопернику. Команды выходят на матч с построением 4-4-2, но, обороняясь, часто трансформируют его в 4-5-1. Только Австрия играла с тремя центральными защитниками, но такая схема встречается все реже. Четыре четвертьфинала были похожи в том смысле, что команды старались прежде всего контролировать мяч и поменьше рисковать. Исключение сборные России и Голландии, которые стремились сразу же идти в атаку. Но я предполагаю, что испанцы с их умением держать мяч значительно затруднят россиянам игру. К тому же пара нападающих, один из которых - Вилья, отходит в середину, может создать огромные проблемы центру обороны, слабому звену русских.

- Не напоминает ли русская команда в какой-то степени "Арсенал"?

- Только в том, что ее игра доставляет удовольствие.

- Не думаете ли вы, что футбол России поднялся наверх надолго?

- Посмотрим. Во всяком случае, в этой стране сумели обеспечить организацию спорта. Неудивительно, что со своим 150-миллионным населением она сейчас выдвигает сильных игроков. Но это не гарантия на будущее. Русские с большим трудом завоевали путевку на Euro. Их стабильность еще требует проверки.

- В чем сила российской сборной?

- Очень высокий уровень технической подготовки, скорость и свежесть. Не забудем, что у россиян национальный чемпионат в разгаре, в то время как у остальных он позади. Это очень важный момент для соревнования с тяжелыми матчами, когда силы соперников примерно равны.

- Вас удивляет взлет Аршавина?

- Я знал этого футболиста. И все же скажу, что открываю его для себя. Да, это открытие турнира. У него совершенно невероятное умение обыграть соперника один в одного. Это признак высочайшего класса. Других же открытий не вижу. Игровые качества футболистов известны, и здесь в целом они получили подтверждение.

- Похоже, вы сожалеете, что, кроме России, никто не показал наступательного рискованного футбола?

- Да, очень сожалею. Такое впечатление, что главная забота - не допускать ошибок. А это вредит зрелищности матчей. Но это, несомненно, неизбежно в подобных краткосрочных соревнованиях. Есть разница между турнирами, в которых победитель определяется по сумме двух матчей, и играми, после которых ничего исправить нельзя. Четвертьфинал Лиги чемпионов отличается от четвертьфинала на Euro.

- Вас удивляет, что команды, резво стартовавшие на турнире, уже вылетели?

- За исключением Испании. Действительно, Голландия и Португалия вылетели раньше времени. Это вопрос управления командой, тренерских решений.

- Не кажется ли вам, что давать передышку основным игрокам в третьем туре группового этапа, если путевка в плей-офф уже завоевана, - это ошибка?

- В таких случаях перед тренером встает очень сложная проблема из области внутренней жизни команды. Трудно объяснить футболистам, что они не будут играть, что будет сохранен прежний состав, несмотря на то, что матч ничего не решает. Тренер вынужден отдавать себе отчет в необходимости поддержания хорошего микроклимата в коллективе, членам которого приходится сосуществовать столь продолжительное время. С другой стороны, возможно, у кого-то возникает психологическое расслабление, ощущение маленького отпуска, и подсознательно отдельные игроки выходят из соревновательного тонуса.

- Не выходит ли на первый план в таком случае физическая свежесть?

- Мы видели уже, как боевой настрой позволял компенсировать пробелы. Лучший пример - Турция. Команды прибавляют по ходу турнира больше за счет силы духа, чем благодаря физическим и техническим возможностям. У Испании есть всего понемногу. Ее футболисты давно вместе играют и прогрессируют.

- На четвертьфинале Испания - Италия в Вене вы сидели рядом с Зиданом. Что почувствовали, когда игрок вашего клуба Фабрегас пошел бить последний 11-метровый?

- Молился, чтобы он забил. На Фабрегасе лежала огромная ответственность, тем более что он не специалист по исполнению пенальти. Теперь он укрепит уверенность в себе, и это пойдет на пользу и сборной Испании, и "Арсеналу". Того же, кто промахивается в таких ситуациях, потом долго преследует призрак неудачи.

- Какое впечатление оставило выступление на Euro сборной Франции?

- У нее были серьезные проблемы в первом матче с Румынией. А потом не хватило прочности во встречах с очень серьезными соперниками. Но ей и обстоятельства не благоволили. Голландия использовала все моменты, а травма Рибери в начале матча с Италией сделала задачу невыполнимой. Вместе с тем в сборной Франции оказалось слишком много игроков, которые, учитывая уровень их готовности, не должны были ехать на турнир.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы