Венгер: мы не любим отсиживаться в обороне

Главный тренер лондонского "Арсенала" Арсен Венгер рассказал о впечатлениях от матча с "Портсмутом" (3:1), поведал о причинах бережливости клуба на трансферном рынке и сравнил Фабрегаса со Скоулзом. Венгер: мы не любим отсиживаться в обороне




— Оправдан ли фол Сендероса, наказанного красной карточкой?


— Если Кану не был в офсайде, то да, у него не оставалось иного выхода.


— Какие впечатления у вас остались от матча?


— Могу рассказать только о своей команде. Мы показали выдающуюся игру, выдержали все испытания, какие только было возможно. Забив в первой половине два мяча, мы не остановились, а продолжили давить. Знаете, с начала сезона у этой команды видна потрясающая сплочённость, огромная любовь к игре. Они стоят горой друг за друга. Так получилось и в матче с "Портсмутом".


— Почему вы делаете ставку на атаку?


— Мы очень амбициозны, мы не любим отсиживаться в обороне, ожидая ошибки соперника. Вы сами видели: при счёте 3:1, имея 10 игроков, за 2 минуты до конца встречи, мы продолжали атаковать. Я просто наслаждался такой игрой.


— "Арсенал" как всегда скромно себя вёл на трансферном рынке...


— Я не боюсь тратить крупные суммы. Если игрок действительно нужный, то я куплю его. Вот только таких пока я не находил. Есть игроки, у которых мирового уровня зарплата, но не качество игры. Даже если у меня будет 30 миллионов и желание купить футболиста, за такие деньги никакой клуб своего лидера не продаст. "Челси", у которого самый большой бюджет в мире, хотел приобрести Роналдинью, но им отказали. Для меня футболист, стоящий 60 млн. фунтов, должен забивать гол каждым касанием.


— А какая цена для вас максимальная?


— Нашим самым дорогим трансфером был Антонио Рейес за 15 млн. фунтов. Мы больше даже не предлагали, потому что не в цене дело. Классных игроков сейчас мало, и они не лучше тех, что мы имеем в "Арсенале".


Вообще, я удивляюсь, когда люди говорят, что у нас нет денег. В какой-то период, В какой-то период, конечно, их было не так много, но сейчас у нас проблем с этим нет. Когда у тебя, например, 100 млн., а у твоего соперника 200, ты хочешь столько же. И вот ты получил эти 200 млн., а у противника уже 400. И где, спрашивается, конец? Мне футбол нравится тем, что строить команду можно исходя из собственной философии, а не из денег. Мы не покупаем звёзд, мы их делаем.


— Что думаете о покупке миллиардером Алишером Усмановым части акций клуба?


— Я не знаю, почему нас всегда хотят купить. Хотя... Мы удачно стартовали в Премьер-Лиге, будем выступать в групповой стадии Лиги чемпионов, да и качество нашего футбола довольно высоко. Может быть, из-за этого.


— С какими футболистами связываете особые надежды?


— Фабрегас, Денилсон и Абу Диаби – очень перспективные игроки. Мне доставляет удовольствие заниматься их развитием. Они голодны до побед. Росицки здорово прибавил в последнее время.


В прошлом сезоне Фабрегас имел столько шансов забить! В некоторых матчах по три гола! Но в итоге у него набралось только 4 гола. Это не повод для расстройства. Сеску всего 20 лет, многие об этом забывают. У него всё впереди. Он мне очень напоминает Пола Скоулза: такой же интеллигентный, со схожей культурой паса и решениями, которые принимает на поле.


— Как считаете, сложнее работать с молодыми футболистами или же с уже сформировавшимися звёздами?


— Покупка классных игроков – самый лёгкий путь формирования состава. Гораздо труднее


— Уход Тьерри Анри даст больше свободы молодёжи?


— Анри чувствовал большую ответственность за результат. Если команда не забивала, он чаще просил мяч. Вместо того чтобы брать инициативу в свои руки, юные коллеги уповали на Анри, считая его решением всех бед.


— Как обстоят дела с вашим контрактом?


— Пока мы взяли паузу, и я не знаю, насколько она затянется. Возможно, на этой неделе всё решим. Во всяком случае, вы будете проинформированы об этом.


По материалам английских СМИ.


Sports.ru
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы