Веретенников: 200-й гол в карьере - веха, рубеж

Лучший бомбардир в истории российского футбола Олег Веретенников забил 200-й гол в карьере.

Веретенников: 200-й гол в карьере - веха, рубеж

- Конечно, 200-й гол в карьере - веха, рубеж, - рассуждал Веретенников. - И то, что я его наконец забил, для меня событие огромной важности. Но с другой стороны, что от него толку, если он принес "Астане" лишь ничью. Вот если бы гол оказался победным, чувствовал бы себя настоящим именинником.

- Что бы вы ни говорили, для "Клуба 100" 30 марта теперь красное число. Поэтому уж, будьте добры, опишите из казахстанского далека юбилейный гол.

- Он получился примерно таким же, как сотый, забитый 30 августа 1997 года в ворота "Локомотива". Правда, тогда кто-то сбросил мне мяч под удар в штрафной, а я приложился левой под перекладину. Теперь же забил опять-таки левой примерно в ту же точку ворот, но уже со штрафного с 23 метров. Гол получился красивым, я бы даже сказал, эстетским, подходящим для юбилея.

- Вратарь мог взять мяч?

- Он, видимо, посчитал, что точка удара - не моя и оттуда я вряд ли его пробью. Но у меня получилось.

- А какую именно точку считаете своей?

- Это - место чуть правее ворот соперников. Отсюда удар с любимой левой удается по-настоящему.

- В "Астане" ваш юбилейный гол как-то отметили?

- Не до того было, ведь не выиграли и вообще выглядели в первом домашнем матче бледновато. Но ничего, сезон только начинается, надеюсь, разыграемся. А мне на память подарили мяч, побывавший в сетке ворот "Иртыша". Увезу его домой в Волгоград, пусть напоминает о взлетах в моей футбольной карьере.

- Поздравлений с новым юбилеем много получили?

- И не спрашивайте. Позвонили, прислали sms-ки больше двух десятков футболистов, с которыми играл в высшей лиге России, родные, друзья, болельщики. Отдельное спасибо за память, за внимание одному из бывших руководителей "Ротора" Рохусу Шоху. И, конечно, меня поздравили партнеры по "Астане", главный тренер Александр Ирхин.

- Президент "Ротора" Владимир Горюнов не звонил?

- К сожалению, нет. Хотя было бы приятно услышать от него доброе слово в счастливый для меня момент.

- Вас ведь, вспомним прошлое, в лучшие годы звали именитые московские клубы?

- Было дело. Звали в "Спартак", в "Динамо".

- Отчего же не пошли?

- А мне в "Роторе" очень комфортно было. Нравилось все - город, команда, руководство клуба. Команда боролась за место в призовой тройке, регулярно выступала в Кубке УЕФА. Какой смысл был искать добра от добра? Меня любили волгоградские болельщики, а в Москве еще неизвестно, как все сложилось бы. Да и по складу характера человек я - не столичный, не люблю красоваться на людях. И хотя явился на свет не в Волгограде, а в Свердловской области, поговорка "где родился, там и пригодился" ко мне вполне применима. Как футболист высшей лиги, я "родился" в "Роторе".

- Роман Павлюченко, перебравшись из Волгограда в "Спартак", быстренько настрелял сотню для нашего клуба. Не считаете, что и вы гораздо раньше преодолели бы рубеж 200 голов, выступая за более именитый клуб, чем "Ротор"?

- Да кто же знает? Что забил, того на мой век хватит. А за Рому - приятно. Своеобразный он игрок, набрал хороший уровень и ниже не опускается. Забивает регулярно, и если рано или поздно побьет мой рекорд, буду только рад. Ему-то легче, он все время на примете у тренеров сборной, где тоже времени даром не теряет. А меня в национальную команду почему-то привлекали редко, даже в самые забойные годы. Наши с Павлюченко голы в "Клубе 100" теперь напоминание о золотых временах того "Ротора", которого, увы, уже нет.

- Каковы планы на будущее?

- У 37-летнего игрока план один: как можно лучше подготовиться к очередному матчу и постараться помочь "Астане" открыть счет победам в чемпионате Казахстана.

- Почему у "Астаны" было в таблице пять очков, а осталось три?

- Специфика первенства этой страны. Нам присудили победу - 3:0 в матче второго тура за нарушение "Мегаспортом" регламента. Но, вероятно, вмешался кто-то сверху и соперникам вернули очки.

- Норму голов для себя в этом чемпионате поставили?

- Не загадывал. Когда начинаешь планировать голы, они, как назло, идут очень туго. "Пойдет масть" - хорошо, а нет, так пусть партнеры забивают на благо команды. Мне уже и так есть чем гордиться перед детьми и внуками.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы