Вице-президент "Барселоны": мы располагаем лучшей командой всех времён и народов

Ферран Сориано ответил на вопросы журналистов.

Вице-президент "Барселоны": мы располагаем лучшей командой всех времён и народов

- Начнем с вопроса о том, не болят ли уши...

- Почему вы меня об этом спрашиваете?

- Сандро Россель публично заявил, что человеку, который купил Анри за 24 миллиона Евро, нужно надрать уши.

- Могу его заверит, что если бы мы запросили покупку Анри сейчас, он стоил бы дороже.

- Сколько?

- Учитывая общую инфляцию рынка, и те сумы, которые сейчас выкладывают "Манчестер Юнайтед" и "Реал", думаю, не менее 30 миллионов.

- Вас обвиняют в пафосном приобретении, чтобы замять неудачи прошедшего сезона ...

- Могу посветить их в двух вещах. Первое – планирование сезона 2007-2008 было осуществлено мной, Райкаардом и Чики Бегиристайном сразу после возвращения из Японии с межконтинентального кубка. Второе – покупка Анри и Абидаля были запланированы много месяцев назад. А Милито и Туре – решены в то же время. Единственно новое, что мы сделали – немного выждали, изучая рынок и выбирая удобный момент.

- Учитывая, как мы остались без Примеры и Лиги Чемпионов, мы ожидали большой революции...

- И это было большим заблуждением. У "Барсы" великолепная основа. И все изменения нужно вводить очень осторожно, не нарушая базовой конструкции.

- Купили Милито, но вы говорили о Киву...

- Тренерский штаб сказал нам, чтобы мы выбирали кого-то одного их двух.

- Правда, что представитель Киву просил за услуги 3 миллиона Евро?

- Он начал с четырёх. Но такие запросы остались в другой эпохе футбола. К счастью, футбольные представители с каждым годом становятся более профессиональными. В любом случае максимум выплат "Барсы" представителям – пять процентов от трансферной суммы.

- Придётся ли "Барсе" отпустить Мотту?

- Зачем? Мотта ценный игрок, он – один из активов клуба.

- А что с Макси Лопесом?

- Мы подыскиваем ему команду. У него ещё два года контракта, а потом он может быт продан либо оставлен.

- Гудьонсен остаётся или уходит?

- Этим футболистом у нас интересовались несколько клубов. Он скорее всего останется, потому что тренер имеет на него определённые планы.

- "Челси» сделал суперпредложение по Бойану Кркичу. Эта драгоценность кантеры достаточно защищена от посягательств?

- Интерес "Челси" понятен. Но сам парень хочет делать карьеру только в "Барселоне". Он куле с ног до головы. И да, он защищён. У него трёхлетний контракт – это максимальный срок, разрешённый законом в таких случаях. Когда ему исполнится восемнадцать, мы перезаключим его на профессиональный.

- Месси уже превратился в мировую звезду. Шла речь о том, чтобы усовершенствовать и его контракт...

- Он соответствует его реальной рыночной стоимости. И мы предусмотрели все моменты, которые помешали бы нам иметь его у себя. Он – единственный игрок в составе, контракт которого подписан больше, чем на 5 лет, и действует до 2014 года.

- По поводу Это’О миллион слухов. То он уходит, то он не уходит...

- Он – один из тех футболистов, по поводу которых к нам пришло большинство запросов от других клубов. "МЮ", "Милан", "Челси", "Арсенал"... Но его переход не обсуждается. Франк Райкаард и Чики Бегиристайн заявили нам, что Это’о является одной из фундаментальных фигур проекта следующего сезона, и Самуэль тоже выразил желание играть только здесь. Поэтому вопрос с Это’О не стоит.

- Стоит ли вопрос с Деку?

- Ясно, что тренеры ожидали в прошлом сезоне от Деку больше, чем он продемонстрировал, но также ясно, что и на следующий сезон этот игрок необходим команде. Соответственно, он не продаётся. Заметьте, у нас не бывает ситуаций, которые переходят в "мыльные оперы" с переходами игроков. Болельщики больше не должны мучить себя вопросами, покинет ли клуб тот или иной игрок, как это было раньше. Но если придёт время продажи какого-то из игроков, мы это сделаем без трагедий и без напускной таинственности. Это возможно ещё и по той причине, что игроки "Барселоны" очень высоко ценятся на трансферном рынке. В уровне оплаты труда футболистов между нами и "Челси" или "Миланом" нет особой разницы.

- Конфликты в раздевалке были сильно раскритикованы. Так же, как и Райкаард, которого обвинили в неспособности управлять командой...

- Умение управлять звёздами значит очень много, и я уверен, что у Райкаарда эти способности есть. Он публично взял вину на себя и пообещал, что подобных ситуаций не повторится.

- А чтобы подобное не повторилось...

- Технический штаб будет жесток в вопросах дисциплины.

- А совет директоров будет органом надзора и контроля в этих вопросах?

- Мы ничего не упускаем из виду, хотя нам и не нравится прямо вмешиваться. Мы предоставляем всегда большой кредит доверия, и это себя оправдывает уже в течение многих лет.

- Где же была допущена ошибка?

- Мы позволили всё решать случайности, фортуне. Мы проиграли Примеру на последних минутах, пропуская от "Эспаньола", в то время, как "Реал" её на последних минутах выиграл. В будущем мы не должны допустить создания подобных ситуаций. Нужно будет закрывать вопросы с чемпионатом гораздо раньше.

- Что нового стоит ожидать в решениях совета директоров в этом сезоне?

- По моему скромному мнению, мы располагаем лучшей командой всех времён и народов. Даже наши европейские соперники нам это говорят. Чемпионат Испании будет обязательным, а Лига Чемпионов – очень и очень желательным трофеем.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы