Видич: переживаю за "Спартак".

Защитник "Манчестер Юнайтед" Неманья Видич тепло отзывается о своей бывшей команде - московском "Спартаке".
Видич: переживаю за "Спартак".


- Неманья, как вам живется в Англии?

- Прекрасно! Поначалу, конечно, испытывал сложности: все-таки был не в форме, и в первые два месяца пришлось форсированно ее набирать, что давалось нелегко. Другая страна, другая жизнь, другой футбол - да все вокруг другое, незнакомое. Но со временем справился со всеми сложностями.

- С английским языком проблем много было?

- Я его и раньше немного знал, но сказать, что владел им, не могу. Сейчас, конечно, говорю намного лучше. Для общения с партнерами на тренировках и на поле более чем достаточно.

- Связь с Россией поддерживаете? Следите за российским чемпионатом?

- Не часто, но достаточно регулярно созваниваюсь с бывшими партнерами по "Спартаку". А за российской премьер-лигой слежу постоянно: у меня есть возможность принимать три российских телеканала, так что при каждой возможности смотрю матчи. И, конечно, переживаю за "Спартак".

- Как расцениваете шансы вашего бывшего клуба выиграть в этом году чемпионат?

- Состав у "Спартака" хороший. Команда два года подряд занимала второе место, и это о многом говорит. Теперь пришла пора завоевать золото. Надеюсь, на третий раз красно-белым повезет больше.

- По Москве скучаете?

- Немножко. И у меня, и у моей жены московский период жизни был одним из лучших. У нас там много друзей, мы чувствовали себя как дома. И с культурной точки зрения, и со многих других Москва очень близка к Сербии. В Англии я это почувствовал особенно. Так что при первой же возможности выберусь в Москву повидать друзей.

- Поговорим о "МЮ". Как вам работается с Алексом Фергюсоном?

- Прежде всего сэр Алекс - великолепный психолог. Он умеет разговаривать с игроками так, что они отдаются игре на все сто процентов. Фергюсон никогда не торопит события, ко всему относится с пониманием. С первых же моих дней в Манчестере он поддерживал меня как мог. Первые два месяца я играл не очень хорошо - и, конечно, переживал, немного нервничал. Но сэр Алекс меня подбадривал, говорил, что все нормально, все наладится. И постепенно доверие тренера сделало свое дело - все действительно встало на свои места.

- С кем из партнеров сдружились?

- Если кого-то и можно выделить, то, наверное, Рио Фердинанда. А вообще у нас очень дружная команда, и у меня со всеми замечательные отношения.

- В домашнем матче Лиги чемпионов против "Лилля" вы столкнулись с нигерийцем Одемвинджи, и у вас из носа пошла кровь...

- Я показался врачам, и они после тщательного осмотра подтвердили, что серьезных последствий столкновение не повлекло. Три дня спустя я уже играл в матче на Кубок Англии с "Мидлсбро" и никаких затруднений не испытал.

- Одемвинджи, как вы, возможно, знаете, прекрасно говорит по-русски. Парой слов не перекинулись?

- Не до этого было - матч складывался очень напряженно, да и счет в тот момент открыт еще не был.

- Помнится, когда вы только приехали в "Спартак", у вас была очень неприятная травма спины...

- Да, спина действительно болела. Но московские врачи за считаные недели поставили меня на ноги, и с тех пор проблем со спиной нет. Более того - у меня вообще нет проблем! "МЮ" мало пропускает, много забивает. Результаты радуют. При этом играть мы способны еще лучше, а сам я чувствую, что смогу прибавить. В общем, все замечательно. Я выступаю в лучшем клубе мира, и жаловаться мне не на что!

- И погодой довольны?

- Вот этим, если честно, не очень. Слишком много дождей. Вас это может удивить, но московская погода меня устраивала куда больше: она ближе к белградской - той, к которой я привык. Здесь же не знаешь, чего и ждать. Сыро, холодно и порой ветрено.

- Сколько трофеев может, на ваш взгляд, выиграть "МЮ" в этом сезоне?

- Мы играем на три фронта. С одной стороны, это нелегко - календарь очень плотный. Зато каждая победа приближает титулы, и это окрыляет. Впрочем, сезон пока далек от завершения. Предстоит сыграть еще много матчей, каждый из которых одинаково важен. Трудно сказать, где мы преуспеем, но очень надеюсь, что хотя бы два титула выиграем.

Помимо этого немалые надежды связываю с выступлением сборной Сербии в отборочных матчах чемпионата Европы. У нас хорошие результаты - идем на втором месте в группе, имеем матч в запасе. И, кстати, у нашей сборной, как и у российской, новый тренер-иностранец. Пока под руководством Хавьера Клементе команда играет успешно, и, надеюсь, задачу попасть в финальную часть Euro-2008 мы решим. Буду рад, если и сборной России вместе с Гусом Хиддинком удастся сыграть в Австрии и Швейцарии. Знаменитый голландский тренер, я уверен, поможет поднять российский футбол на новый уровень. Tак что мы с моим другом Егором Титовым, возможно, встретимся на чемпионате Европы - скажем, на стадии четвертьфинала.

- Почему же не в финале?!

- (Смеется.) Давайте будем реалистами. Четвертьфинал - как раз то, что надо!

- Можете сравнить чемпионаты России и Англии? В чем вам видится главная разница между двумя турнирами?

- Здесь прежде всего бросаются в глаза полные трибуны на каждом матче. Это создает особую, ни с чем не сравнимую атмосферу. В России такое бывало чрезвычайно редко. Во-вторых, отмечу великолепное качество полей: в любое время года газоны - как ковры! Вообще в Англии условия для игроков созданы идеальные. Помимо этого здесь играют лучшие футболисты мира, и класс игры, конечно же, высочайший, а скорости - запредельные. Но и в России чемпионат с каждым годом становится все интереснее, а клубы - сильнее. Думаю, в недалеком будущем российские стадионы тоже будут заполняться до отказа. Во всяком случае, чемпионат движется в правильном направлении.

- Если выиграете с "МЮ" Лигу чемпионов, привезете Кубок в Москву?

- А это разве разрешается?!

- Дмитрий Аленичев, например, будучи игроком "Порту", на пару дней привез трофей в столицу России, показал болельщикам...

- (Смеется.) Ну тогда и мне, наверное, разрешат. Что ж, если выиграем Лигу чемпионов, ждите в гости!

комментарии

опрос

Кто выиграет Лигу Чемпионов 2017/2018?

Лента новостей

Турнирные таблицы