Виктор Гусев: почему-то кажется, что наши выиграют - 2:1

Комментатор Виктор Гусев будет комментировать матч Россия - Англия на "Первом канале".



- Матч, несомненно, входит в десятку самых важных в моей комментаторской карьере, - сказал Гусев. - Были в биографии финалы чемпионатов мира и Европы. Но если принимать в расчет только игры с участием нашей команды, то столь ответственных наберется и вовсе считаное число. Назвал бы встречу России с Украиной в октябре 99-го да стыковой матч отборочного этапа чемпионата мира 1998 года с Италией. Пожалуй, еще игру со Словакией в предыдущем отборочном цикле можно вспомнить. Сейчас же наши соперники - англичане, имеющие особый статус в мировом футболе. Поэтому матч будет волнительным для всех. И для комментатора в том числе.

- У вас многое связано с Англией: закончили английскую спецшколу и английское отделение переводческого факультета иняза.

- Кроме того, английский футбол мне нравится больше любого другого.

- Значит, наверное, больше о нем и знаете?

- Пожалуй. Но на уровне сборных Италия, Франция, Испания мне знакомы не хуже, чем Англия.

- В чем сложность комментария столь престижной и важной игры? Эмоции захлестывают?

- Даже не в этом дело. Смотрит вся страна. При этом многие, понимая, что соперник очень силен, настроены весьма пессимистично. Но комментатор, что бы он ни думал о возможном исходе, не вправе начинать работу с упаднических позиций. Если обрекать нашу команду на поражение, то какой смысл вообще показывать и комментировать матч? Поэтому невольно нужно с самого начала давать людям надежду.

- Но вы даете надежду и тогда, когда команда проигрывает за считаные минуты до финального свистка и спасти ее может только чудо.

- Наверное, это правильно. В моей комментаторской карьере случались матчи, в которых, казалось бы, все было кончено. Можно, например, вспомнить, как "Локомотив" играл весной 98-го года в Кубке кубков с греческим клубом АЕК, и Чугайнов забил решающий гол на последних секундах. Или взять знаменитый финал Лиги чемпионов с участием "Манчестер Юнайтед" и "Баварии". В футболе может произойти все, что угодно. Поэтому считаю, что глупо за 15 минут до конца начинать анализировать причины поражения. Займемся этим, если поражение все-таки случится, потом - в газетных статьях, обзорных передачах. А по ходу матча, пусть осталось играть две минуты, сохраняется надежда, если, конечно, счет не 0:5. В этот момент рассуждений на тему о том, что у нас не развит детский футбол, думаю, телезрители от меня не ждут.

- Матчи сборной комментировать проще, чем игры клубов?

- Я бы не сказал. Выше ответственность. Вдобавок в играх чемпионата страны ни за кого не болеешь и занимаешься комментаторской работой в чистом виде. Когда же комментируешь сборную, то профессиональное начало сочетается с болельщицкими настроениями.

- С другой стороны, ваши чувства совпадают с чувствами всех телезрителей.

- Действительно, никто не обвинит в том, что я симпатизировал одной из команд, что сплошь и рядом встречается, когда комментируешь матчи двух российских клубов. Почитатели проигравшей команды иногда пытаются выместить досаду на ком угодно, включая комментатора. Поэтому сложно найти правильную тональность. Когда же играет сборная, телезрители с тобой солидарны. Мы начинаем болеть вместе и вместе переживаем весь матч. Потом последует оценка моей работы, уже исходя из результата.

После окончания игры болельщик, бывает, превращается в пессимиста. Ну вот, мол, проиграли, а комментатор с самого начала вселял надежду. При этом человек забывает, что в начале разделял ту же точку зрения, был открыт для вселения в себя надежды. Причем с удовольствием ее воспринимал. И было бессмысленно с ходу убивать в нем эту надежду. С другой стороны, поддерживая ее в начале репортажа, я буду искренен. Подано 770 тысяч заявок на несчастные 77 тысяч мест в Лужниках, что говорит о многом. Когда слышу: "Мы просто хотим на англичан посмотреть", - то не верю. Это лукавство. В глубине души люди верят, что наша команда добьется успеха. Хотя высказываться в оптимистичном ключе непопулярно. Может быть, люди просто боятся раскрывать свои чувства и выглядеть наивными.

- Если забивают мяч, вы в отличие от некоторых коллег прошлого и настоящего не кричите: "Го-о-о-л!" - растягивая слово, пока дыхания хватит. Это не в вашем стиле?

- Кричать доводилось. Но считаю, что не нужно это делать искусственно. В выкрике продолжительностью в тридцать секунд все-таки есть некая наигранность. Точно так же нельзя заранее готовить для репортажа шутки, потому что в противном случае ты будешь подгонять под них свой комментарий. Все должно быть естественным, как если бы ты смотрел игру по телевизору в компании друзей. В таком матче, как Россия - Англия, даже не нужно много анализировать. Зачем? Проиграем - будет общее горе, и никому анализ окажется не нужен. Выиграем - наступит полная эйфория. Поэтому такой матч не относится к чистому искусству в комментаторстве. Вот если встречаются, допустим, "Барселона" и "Милан", то работаешь отвлеченно. Это раздолье для шуток и углубленного футбольного анализа. В данном же случае все построено на эмоциях, которые зависят от результата.

- Такой подход облегчает вам работу?

- Это более простой комментарий. Вопрос в том, просто ли сделать его простым? Но в принципе он должен быть сведен на уровень сострадания или разделения радости. По-моему, зритель ждет на этот раз не залезания в дебри и длинных рассуждений, а сопереживания.

- На прогноз решитесь?

- Мне почему-то кажется, что наши выиграют - 2:1.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы