Виталий Мутко: что же я такого намутил?

Президент РФС Виталий Мутко дал большое интервью.



- На прошлой неделе состоялась жеребьевка отборочного цикла чемпионата мира. Как вы прокомментируете календарь группы?

- Если выйдем из группы, то его можно назвать хорошим (смеется). Вообще календарь - это, конечно, важная вещь, но не самая главная. Сколько мы уже обжигались на нем и в то же время радовались?! В отборочном цикле чемпионата Европы 2008 года начинали дома тремя матчами, а взяли только пять очков. По нашим же планам должны были как минимум семь. Сейчас все играть умеют в футбол. Разве Уэльс - это подарок? Первая игра дома - будут эмоции, потому что захочется выиграть. Однако в целом благоприятный календарь. Задача - попасть на чемпионат мира. При этом нужно закрепить наше попадание на чемпионаты мира и Европы, чтобы это стало нормой. После чего выходить из подгруппы. Глядишь, в 2016 году и выиграем «Европу»…

- Нет ли у вас ощущения, что у нас в России пока недостаточно пропагандируется футбол. Мы мало знаем о российских футбольных звездах прошлых лет, которые ковали его славу?

- Вопрос интересный. Конечно, пропаганды недостаточно. И если так будет продолжаться, то мы можем не выдержать конкуренции. Нас задавили эти шоу-программы - «Звезды на льду» или «подо льдом». Но это шоу, на которые можно отвлечь народ в новогодние праздники, чтобы он не пил. На самом деле смотреть надо глубже. Нам нужно научить людей вести здоровый образ жизни. Для этого и был создан государственный телеканал «Спорт». Сегодня он шурует какие-то трансляции, сам не делает практически никаких программ, а только дергает новости, поскольку спортивных событий много. При этом нам завидуют во всем мире, что у нас есть такой бесплатный канал. Хотя, понятно, что на пропаганду нужно много средств, и за это должно платить государство. Что же касается футбола, то мы сделали на канале «Спорт» программу «Час РФС» по средам, начали выпускать свой информационный бюллетень, высылаем его всем участником футбольного процесса. Впервые выпустили специализированный журнал «Теория и практика футбола». Наконец, достигли договоренности с Константином Эрнстом о возрождении на Первом канале «Футбольного обозрения», которое было раньше. В этой передаче будут не только говорить о голах, очках и секундах и о том, «какой Петтай нехороший», но еще и пропагандировать футбол. Мы добились того, что в этом году выйдет на экраны художественный фильм о футболе под названием «Игрок». Своеобразное продолжение «Вратаря»! Там будут присутствовать и любовь, и мальчик, который из провинции попал в сборную. В финале чемпионата мира мы обыграем бразильцев. Словом, при желании и энтузиазме можно многое сделать. Даже если коснуться организации трансляции турнира Гранаткина. Сколько раз я говорил на эту тему с руководством «Пятого канала» и «Спорта». Вспомните, как президент страны однажды сказал, что «Мутко намутил с трансляцией». А все потому, что к нему забежал руководитель РТР и наговорил всего. Когда мы встретились, я ему задал вопрос: что же я такого намутил? Двести сорок матчей - это «сливки» футбола, единственная наша экономика. Мы их можем продать и поставить на особенный тендер. «Первый канал» общедоступно будет показывать тридцать матчей. Остальные - уже не эксклюзив. Пусть заплатят деньги! Пришел канал «НТВ Плюс» и предложил за четыре года сто миллионов долларов. Пришел канал «Спорт» и заплатил всего восемьсот тысяч долларов.

- Что делать с нашими футбольными школами, которых на бумаге вроде бы много, а на самом деле их кпд не настолько высок?

- Мне говорят: обяжите клубы, чтобы они в свои структуры взяли школы. Но у нас сегодня только четыре футбольных клуба в стране соответствуют всем показателям и только потому, что один содержит «Газпром», другой - «Лукойл» и так далее. Давайте смотреть правде в глаза. Сегодня бюджет «Зенита» без дотаций «Газпрома» себя не окупает. А ведь они еще на широкую ногу хотят жить. Покупать машину - так «Мерседес», самолет - так это или «Falcon» или «Boing». Если жить - так в «Кемпински». Если бы я сегодня все эти средства мог вложить в «Смену», то через пять лет они бы назад вернулись! Поэтому нужна государственная политика. Задача поставлена - сделать российский футбол спортом N№1. Для чего нужны пропаганда, идеология и политика. И у нас, и у детских тренеров, и у мальчишек. Мы для детей и мам будем выпускать журналы и брошюры.

- На днях вы рассказывали о вашем соглашении на предмет сотрудничества с губернатором Ленинградской области. Что лично вы ждете от контакта с ним кроме обычных разговоров о Кержакове и Быстрове?

- Я очень удовлетворен теми изменениями, которые произошли в Ленинградской области. Федерацию футбола там возглавил Александр Яковлев. Правительство области сделало значительный шаг в развитии футбола. Мы уложили пять газонов практически во всех крупных муниципальных районах - это Гатчина, Кировск и Выборг. Практически все детские школы получили возможность профессионально заниматься футболом. После окончания Кубка чемпионов Содружества мы передадим искусственный газон в Тихвин. Таким образом, будет практически решена проблема создания материально-технической базы для детского футбола. Следующий шаг - надо выбирать одну из лучших школ, сформировать на ее базе центр подготовки и свою Академию. Затем - воссоздание профессиональной команды, которая играла бы как минимум во втором дивизионе, чтобы все талантливые футболисты выступали за свой регион. Так что развитием футбола я доволен. Одна из стратегий нашего футбола - сделать эту игру народной. По нашим подсчетам, в футбол в России играют миллион семьсот тысяч граждан. Задача РФС сделать так, чтобы играли порядка шести миллионов. Мы разработали такой проект - «мини-футбол в школах». Смысл его прост. Каждая школа должна провести свой турнир по мини-футболу среди команд девочек и мальчиков. Затем выставить свою сборную на первенство района, города, области, региона, а затем - на всероссийские соревнования. Уже в этом году в турнире будут принимать участие двадцать семь регионов страны. Мы обязательно будем поддерживать этот проект.

- Трудоустройство тренеров входит в компетенцию РФС?

- Восемьдесят процентов того, что я делаю, не входит. В мои обязанности входит: организовать чемпионат России и сборную за деньги государства - как говорится, одеть и обуть. Но я прекрасно понимаю, что не за этим сюда пришел, а затем, чтобы сделать РФС научным, методическим и организационным центром. Мне нередко звонят новые олигархи и говорят, что купили команду и просят порекомендовать себе тренера. К сожалению, пока у нас авторитет ниже табуретки. Почему? Нам имидж нужно поднять по-крупному, чтобы человек, к примеру, только купил «Кубань», а мы ему уже кандидатуру тренера предлагаем. Пока же спросите у Андрея Талалаева, что ему дают? Лучше пусть смету утвердят, а то еще урежут ее пополам.

- Как вы отнеслись к тому, что Дик Адвокат остался в «Зените»?

- Я считаю, что это пойдет на пользу, поскольку он - тренер высокого уровня. Мне бы не хотелось, чтобы наши наставники были временщиками, но при этом считаю, что и на питерскую футбольную школу нужно больше уделять внимания. В прошлом году «Зенит» плохо в этом плане работал. Как мне представляется, неудачным было назначение Чугайнова главным тренером «дубля». По этому поводу «Зениту» я, можно сказать, «проел» всю плешь. Но питерский клуб должен вернуться к той политике основательности, которая проводилась раньше. Ведь не обращать внимания на выпускников «Смены» - это, по крайней мере, смешно. Неужели у пятимиллионного города нет потенциала? Понятное дело, что все зависит от приоритетов. В прошлом году таковым была победа в чемпионате. Сейчас видно, что политика стала меняться, пошли в школу. Если поменяется еще и мировоззрение у Дика Адвоката, то это можно будет только приветствовать. Вот, например, хоккейный тренер СКА Барри Смит. Его ночью разбуди, скажи, что надо поехать в школу, и он не отк ажется. Когда есть возможность вытрясти из специалиста в плане профессионализма все, то это нужно делать по полной программе.

- Назначение Анатолия Давыдова произошло при вашем участии?

- Я не хочу в подобных вопросах принимать каких-либо участие. Просто считаю, что молодежным составом «Зенита» должны руководить люди, которые умеют работать с резервом, прошедшие нашу школу. Посмотрите, сколько есть тренеров: Давыдов, Мельников, Казаченок… Неужели в Питере специалистов нет?

- Как вы считаете, Андрею Аршавину нужно сейчас уходить из «Зенита» или до чемпионата Европы стоит повременить?

- Наверное, на этот вопрос правильнее ответит сам Андрей. Я не знаю его ощущений. Есть ли у него внутренняя мотивация? Конечно, важно, чтобы подготовительный цикл он прошел с «Зенитом». Слышали интервью Бенитеса? Главный тренер «Ливерпуля» сказал, что Шкртел хороший и перспективный игрок, но пускай он выйдет из отпуска и приведет в порядок свои кондиции. Будут за ним смотреть. Мы специально дискутировали по поводу календаря чемпионата России, когда отпустить в сборную игроков - 11 или 14 мая? Затем в беседе с главным тренером пришли к выводу, что нужно сыграть одиннадцать туров, поскольку необходимо набрать форму, соответствующие кондиции. Каким бы тренировочный процесс ни был, но если ты два месяца станешь только тренироваться, то рассчитывать на успех будет очень трудно. Поэтому, с точки зрения национальной сборной, я бы хотел, чтобы Андрей полностью прошел цикл подготовки к сезону в «Зените», привел себя в порядок. Словом, если принимать решение о переходе в зарубежный клуб, то делать это нужно после чемпионата Европы. Ведь там будет большая ярмарка, где можно показать себя с самой лучшей стороны. Так всегда и происходит: все новые контракты появляются после финальной части чемпионатов мира или Европы.

- Сейчас активно идут разговоры на тему: возьмет ли Гус Хиддинк на чемпионат Европы Аршавина или нет. Какова ваша позиция на этот счет?

- Главный тренер сказал, что он думает. Я считаю, что Андрей должен ехать на чемпионат Европы. Пускай даже с прицелом только на одну игру. Не случайно шведы зашевелились и стали говорить о подаче апелляции. Аршавин - это фигура, которая играет не последнюю роль не только на поле, но и в жизни сборной. Если же планировать выход нашей команды как минимум в полуфинал, то вопрос о том, брать его или нет, на мой взгляд, отпадает. Думаю, что это не глобальная проблема. Главное - успешно сыграть в весенней стадии розыгрыша Кубка УЕФА и хорошо подготовиться к старту чемпионата. Может быть, за это время еще кто-нибудь раскроется…
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы