Виталий Мутко: переход на систему «осень – весна» не пойдет нам во благо

Бывший президент РФС Виталий Мутко прокомментировал заявление действующей главы организации Сергея Фурсенко, который сообщил о том, что с лета 2012-го чемпионат России будет проводиться по новой схеме. Виталий Мутко: переход на систему «осень – весна» не пойдет нам во благо

«Я 48 раз изучал этот вопрос, поэтому имею о нем достаточное представление. Переход на систему «осень–весна» – далеко не самый насущный вопрос нашего футбола. Переход сделан в интересах ряда ведущих клубов. Я могу их понять: им хочется стабильного, гарантированного отпуска летом, хочется выступать в еврокубках тем же составом, который завоевывает внутрироссийские титулы и трофеи, хочется быть равноправными партнерами на европейском трансферном рынке. Но если говорить об интересах российского футбола, то они тут учитывались далеко не в первую очередь. Более того, я вообще считаю, что переход не пойдет нам во благо.

Более насущным мне кажется, прежде всего, развитие материальной базы. С 2005 года мы построили 400 новых полей. К 2015-му должны построить еще 600. Это первостепенная задача. Во-вторых, подготовка специалистов, тренеров. В-третьих, борьба за чистоту футбола. На всех уровнях – начиная от организации соревнований и заканчивая судейством. Вообще, у нас принята стратегия развития российского футбола, там все прописано. Вот ее и надо придерживаться.

Руководству РФС следует понимать, что главное – не интересы отдельных клубов, а интересы страны, государства. Взгляните на итоги чемпионата мира. Где Англия, клубный футбол которой называли лучшим в мире? Где Италия, у сильнейшей команды которой в стартовом составе на финал Лиги чемпионов не выходит ни один итальянец? И где Германия или Испания, в национальных чемпионатах которых легионеры играют куда меньшую роль, нежели доморощенные футболисты?» – рассказал Мутко «Советскому спорту».

Окончательно решение о переходе на новый календарь будет приниматься на следующем исполкоме РФС.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы