Виталий Мутко: я согласен с президентом

Министр спорта России Виталий Мутко покинет пост президента РФС.

"Я очень осторожно отнёсся к словам президента страны Дмитрия Медведева. На самом деле такая дискуссия, такой разговор у меня лично был с президентом месяцев шесть назад. У нас даже есть письменное поручение президента. В целом концептуально я согласен с президентом, трудно мне было бы не согласиться.

На самом деле я согласен в главном: федерации должны возглавлять профессиональные люди, которые этой работой занимались бы регулярно. Безусловно, мы должны к этому пойти, но должны понимать, что у многих есть сроки полномочий. Я президенту докладывал, что мы могли бы пойти по совершенно спокойному пути, создавая попечительские советы после того, как у президента федерации закончится срок полномочий.

Есть ли кандидатуры на пост главы РФС? Вопрос даже не в РФС. Все видят РФС и другие федерации на трибуне после Англии, когда ты побеждаешь. Поверьте, я прошёл большую школу и в "Зените" - товарищи, которые после меня приходили, видели, как стадион встаёт и тебя приветствует. И думали, что получат кресло и овации стадиона по наследству. Так не бывает, надо вкалывать! А я видел и другое: он получил по наследству, а потом сто процентов стадиона его освистывает.

Президент одного нашего выдающегося клуба мне как-то сказал: "Не могу понять: по сто миллионов в клуб вкладываю, а болельщики на каждой игре кричат мою фамилию и слово, которое любят россияне на стадионах кричать". Могу сказать следующее: чтобы вырастить этих менеджеров, о которых сказал президент, нам нужно работать.

Где эти менеджеры? Коллеги, которые спорт освещают, знают: в прошлом году я пришёл на олимпийское собрание и посмотрел в зал. И что увидел? Отчасти те, о ком сказал президент – первые лица, министры, не ходят на эти собрания. Там сидят вторые люди. Начинаешь голосовать, а они: "Подождите, я выйду позвоню". Нам тоже такие решения не нужны. Но где взять менеджеров? Кущенко попросили в биатлон из баскетбола перейти. Вырастить надо менеджеров, а мы этим десятилетиями не занимались!" - приводит слова Мутко "Советский спорт".
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы