Владимир Абрамов: бразильские агенты умело "разводят" покупателей

Российский агент Владимир Абрамов рассказал о трансферных рынках в Бразилии.

«Все московские клубы – «Спартак», «Динамо», «Локомотив», ЦСКА – имеют сильные селекционные группы, составленные из хороших тренеров. Обычно отдел состоит из четырех высокопрофессиональных людей, у каждого из которых своя епархия, своя компетенция – кто-то просматривает дубли, кто-то следит за низшими дивизионами. Естественно, любые результаты этих смотрин фиксируются на бумаге – руководителю селекционной службы сваливается целая куча отчетов насчет того или иного игрока. Я не раз видел эти записки, заканчиваются они примерно одной сентенцией: «№ такой-то из команды такой-то соответствует всем нашим требованиям. Клуб должен быть заинтересован в проведении переговоров с его агентом/родителями для привлечения его к себе». Когда речь заходит об игроках, себя совсем не проявивших, цена вопроса не так велика. Клубы в таких случаях платят не больше 300 тысяч рублей – и забирают его к себе.

Как происходит сотрудничество с бразильскими и балканскими агентами, поставляющими в Россию колоссальное количество игроков? В этих странах конъюнктура представляет собой страшное явление. Бразилия – это абсолютно неорганизованный рынок! Шутка ли, но там существует порядка десяти тысяч агентств, подыскивающих «талантов» для российских клубов. У каждой нашей команды, разумеется, есть люди, которые в той или иной мере сотрудничают с этими агентствами, в том числе вступают в переговорный процесс. Знаете, меня умиляет то внимание, которое некоторые российские команды оказывают южноамериканскому рынку. Иногда селекционеры налетывают за год по 100-200 тысяч долларов, чтобы затем купить игрока за ту же сумму.

Отчего же эти рынки вы считаете явлением страшным? Потому что тамошние агентства очень умело «разводят» покупателей. При хорошей подготовке можно продать даже самое дерьмо – и очень часто бразильцы его продают. Допустим, если они хотят получить от вас переплату за 16-летнего игрока, то совершают всего-то одно действие: договариваются с тренерами клуба, чтобы те персонально подготовили этого парня к определенному сроку. В результате приезжая, условно говоря, в ноябре, вы видите на поле суперфутболиста – с отличной «физикой», скоростью, выносливостью… Через месяц-два этот игрок, возможно, сдувается, но к тому времени вам уже успеют его продать по завышенной цене.

Насколько завышенной? Бразильцы ломят о-го-го. Бывает, пацан стоит 20 тысяч долларов, а они требуют за него 500 тысяч. Конечно, потратить полмиллиона долларов решается не каждый, но после торгов покупатель вполне может раскошелиться на 250 тысяч – и считать это для себя весьма выгодной сделкой.

У балканцев свои хитрости? Да. Если в Бразилии юные дарования привлекают к себе внимание техникой и прочими игровыми качествами, то в странах Балканского полуострова создается идеальный послужной список. Там кого не возьми – всякий футболист уже прошел через национальную сборную. На поле, правда, он, может быть, вышел всего пару раз. Но ведь вышел – платите больше! Такой вот там подход к продаже игроков – настоящая ярмарка тщеславия», – цитирует агента Rusfootball.info.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы