Владимир Маслаченко: все сложилось для «Спартака» справедливо

Известный футбольный комментатор Владимир Маслаченко оценил выступления российских клубов в еврокубках.

Владимир Маслаченко: все сложилось для «Спартака» справедливо

"Выступление наших клубов в еврокубках - это, прежде всего, продолжение сериала игры нашей сборной против Израиля и Андорры. Они в чем-то похожие. Причем, похожи тем, что в этих клубах собраны практически все игроки, которые представляют нашу национальную команду. Они оказались не в порядке. Разговоры о том, что ребята устали из-за длинного сезона, которые как обычно ведутся тренерами и самими футболистами, отсутствие пресловутой игровой практики, стенания о том, что мы заканчиваем сезон, а соперники наоборот, приходят в себя и начинают демонстрировать более высокий уровень игры, неуместны. Короче говоря, вместо того чтобы творить, мы ищем сколько угодно причин, чтобы объяснить, почему мы такие, а не иные. Вместо совершенствования все идет лишь по накату." - заявил Маслаченко.

- Выход «Спартака» из группы закономерен?

- Думаю, да. По уровню команд, которые ему противостояли, но отнюдь не по игре, а, скорее всего - по ответственности, которую «Спартак» проявил больше чем остальные, ему удалось проскочить пару матчей и решить поставленную задачу. В поединках против «Спарты» и «Цюриха» москвичи были не убедительнее соперника. Они могли спокойно проиграть и чехам, и швейцарскому клубу. Особенно, в первом тайме. Во всяком случае, по моментам, «Спартак» должен был пропускать два мяча. У гостей что-то не сложилось. Слава Богу, не растерялся и Плетикоса, когда игрок соперника выскочил с ним один на один. По раскладу, соперникам и календарю все сложилось для «Спартака» справедливо. Москвичи этим воспользовались, хотя группа у них была не слабее, чем у «Локомотива» или «Зенита».

- Какими видите перспективы «красно-белых» в Кубке УЕФА?

- Перспективы ожиданий. Может, что-то у них получится и на какой-то стадии турнира «Спартак» чего-то добьется и привезет к нам приличную команду. Приезд хороших исполнителей - это полные стадионы. Однако футболом у нас, по-моему, наелись…

- Что скажете про выступление двух других российских клубов?

- Увы, они сами виноваты, в том, что с ними случилось, а не только их соперники. Проигрывать «Копенгагену» у себя дома клубу с такими амбициями, как «Локомотив», скажем так: не симпатично. «Панатинаикос» по игре впечатления совершенно не произвел. До этого я представлял себе афинскую команду из греков. Теперь же там полно варягов. Тем не менее, москвичи проиграли и в гостях.

«Зенит» стал заложником непредвзятой ошибки судьи, который назначил совершенно необоснованный пенальти. В такой ситуации можно было сгонять вничью. И хотя она не спасала, но, по крайней мере - это не проигрыш. Матч был в принципе равных соперников с той лишь разницей, что с одной стороны играл безоговорочный чемпион России, с другой, - команды, которая плетется где-то в середине турнирной таблицы английской премьер-лиги. И эта команда довольно прилично потерзала нашего чемпиона. При этом кто-то из игроков «Зенита» сыграл на уровне требований этого турнира? Мне тяжело назвать хотя бы одну фамилию.

Скажу честно: не вижу я в «Зените» особой изюминки кроме наличия в нем игроков достаточно европейского класса, которые вытащили Питер в чемпионы. Ничего вы со мной не сделаете, но не вижу я в этом заслуг Адвоката. То же самое скажу и о Хиддинке. Эти тренеры добавили в наш футбол то, что называется пиаром. Больше стало разговоров об их командах. Ведь эти специалисты в Европе больше известны, чем у нас. Там они постоянно на виду. Однако тот же Адвокат не очень хорошо работал в той же Шотландии. Хиддинк возглавлял команды второго дивизиона мирового футбола - Кореи и Австралии. Отсвет этого образа жизни отражался на командах, с которыми они работали. У наших тренеров такого популярного шарма нет. К сожалению, о них судят только по результату. И не надо себя обманывать!

- Верите ли вы в то, что «Зенит» может выйти из группы?

- Я не любитель гадать на кофейной гуще. Повезло же сборной команде, которая оказалась в финальной части чемпионата Европы. Почему не должно повезти «Зениту», который не только по игре, но и благодаря фортуне может оказаться в следующем этапе Кубка УЕФА? Важно, чтобы зенитовцы сделали вывод в конечном счете. Ведь не первый же год они оказываются в подобной ситуации. Увы, таких выводов пока не вижу, а впереди - Лига чемпионов…

- Что скажете о провале ЦСКА?

- Это длинный разговор, потому что нужно разбираться во всех хитросплетениях, которые происходят в этой команде. Очень умный и непростой президент у них в паре с нашим успешным и своеобразным тренером, имеющим свой взгляд на игру, но не верящий в то, что надо иметь хотя бы пару игроков, которые были бы основоположниками воплощения его идей на поле. По его игровой философии все должны творить и забивать, но даже у несравненного Валерия Васильевича Лобановского был человек, который определял все: центральный защитник Анатолий Коньков. Где такой игрок в ЦСКА?

Такого выступления от армейцев я, конечно, не ожидал. Не предполагал, что те же бразильцы - главные действующие лица, которые определяют всю концепцию игры армейской команды, окажутся в таком разобранном состоянии в прямом и переносном смысле. Сначала поездка в сборную, затем - травмы, их несносный характер, малоуправляемость, собственные взгляды на жизнь. Полагал, что бразильцы серьезнее люди, но выясняется, что они просто футболисты. Что же касается попыток показа молодых дарований, которые растут в команде и готовы завтра заменить этих парней, то оказались, что они среднего уровня и не более того. Когда это все отчетливо проявилось, у меня возникло огромное сожаление. А ведь я считаю, что ЦСКА с Гинером и Газзаевым - это управляемый футбольными людьми клуб.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы