Владимир Шевчук: на просмотре находятся 6-7 футболистов

Старший тренер молодежной команды ЦСКА Владимир Шевчук поделился планами на сезон.

Владимир Шевчук: на просмотре находятся 6-7 футболистов

- Круг ваших задач существенно расширился: теперь вы являетесь еще и старшим тренером молодежной команды...

- Это связано в первую очередь с тем, что согласно политике руководства ПФК ЦСКА ближайший резерв и основная команда становятся единым целым. С 2010 года в составе каждого клуба премьер-лиги должно быть минимум шесть россиян, поэтому клуб, ставящий перед собой серьезные задачи, должен опираться на собственных воспитанников, заниматься подготовкой резерва. Передо мной по-прежнему стоит ряд задач, касающихся функционирования главной команды: сбор информации и аналитика соперников, как в чемпионате страны, так и в еврокубках. Однако теперь я буду уделять большое внимание и дублю. А помогать мне будут Алексей Беленков, Олег Малюков и Дмитрий Тяпушкин.

- Судя по всему, обе команды будут взаимодействовать достаточно тесно...

- Это действительно так. На два оставшиеся сбора - в Израиль и Испанию - мы едем вместе. Поехали бы вместе и на первый, но мы с Валерием Георгиевичем посовещались и решили, что нашу молодежь следует подготовить к большим нагрузкам.

Все-таки ребята отдыхали целых два месяца - гораздо больше, чем "основа". Поэтому мы отправились в Кисловодск, где целенаправленно работали над улучшением функциональных возможностей. В Израиле и Испании уже будем заниматься по программе первой команды. Логика проста - ближайшие резервисты должны уметь играть по той тактике, которую использует основа, и знать методику ее тренировок. Это очень важный момент - дублеры обязаны понимать основные принципы ведения игры в команде мастеров, чтобы безболезненно вливаться в ее ряды.

- Как была построена работа на первом сборе в Кисловодске?

- Хотел бы отметить, что этот сбор был очень хорошо организован, в чем есть большая заслуга нашего администратора Александра Марущака.

С нами вместе тренировались три команды первой лиги - "Урал", хабаровский "СКА-Энергия" и "Носта", и во всем, что касается оргмоментов, мы были существенно выше. Никакой "разношерстной" экипировки, занятия в тренажерном зале, бассейне - без посторонних.

Словом, можно было полностью сконцентрироваться на работе, делать свое дело.

Собственно тренировочный график предусматривал два занятия в день. Первое из них проходило в среднегорье - мы начали с высоты 800 метров и постепенно дошли до 1150-ти. Увеличивалась продолжительность тренировок, рос и объем нагрузок - к примеру, сначала ребята пробегали 4 км., затем 6 и 9.

Второе занятие поочередно проходило в зале, где мы делали упражнения на координацию, отрабатывали технические элементы и играли в баскетбол, ручной мяч и футбол, и в специально отведенном помещении для стретчинга, расположенном в отеле. Вечером ребят ждал бассейн, а также теоретические занятия и индивидуальные беседы. Я очень хотел познакомиться с игроками поближе, старался затронуть и профессиональные темы, и личные дела.

- Стоит ли перед молодежной командой задача выиграть предстоящий чемпионат, или же итоговое место значения не имеет?

- Исходя из амбиций ПФК ЦСКА, мы, разумеется, ставим перед собой задачу бороться за самые высокие места. Это даже не обсуждается.

Но главная наша цель - чтобы ряды основного состава регулярно пополнялись игроками из молодежной команды. Впрочем, все здесь взаимосвязано: пробиться в первую команду легче, имея психологию победителя. Поэтому и резервисты, и все команды ДЮСШ в любом турнире всегда играют на победу. Кроме того, у наших дублеров есть особая мотивация - они знают, что Валерий Георгиевич очень доверяет молодым игрокам. За три года, что я провел в ПФК ЦСКА, шанс закрепиться в основе получили многие - Денисов, Салугин, Самодин, Правосуд, Таранов, Татарчук, Бурмистров, Тихонов, Григорьев...

- Но никто из них, кроме Григорьева, этого сделать не сумел.

- В том-то и дело, что нужно быть готовым к тому, чтобы использовать свой шанс. Ведь речь идет о том, чтобы выступать на очень высоком уровне. В настоящее время мы предпринимаем дополнительные меры, чтобы молодым игрокам было легче закрепиться в основе. В частности, усовершенствована система тренировок, уделяется очень много времени теоретическим занятиям. Но многое зависит и от самих игроков, от их желания и таланта, от физических данных.

Сейчас мы обращаем самое пристальное внимание на рост - ни для кого не секрет, что современный футбол в буквальном смысле растет вверх, что видно и по итальянской Серии А, и по другим ведущим первенствам.

Здесь налицо следующая тенденция: в команде должно быть по два мощных центральных защитника и опорных хава, а также габаритный форвард. Разумеется, это не значит, что невысоким игрокам и футболистам среднего роста места не найдется. Если парень обладает должными способностями, мы, безусловно, будем с ним работать. Кроме того, для некоторых позиций рост не имеет первоочередной важности. Но все равно, в этом году наш дубль существенно "подрастет" и станет поатлетичнее. В том числе и за счет новых игроков.

- О них хотелось бы услышать поподробнее. Сколькими футболистами вы планируете усилиться?

- Сейчас на просмотре находятся 6-7 футболистов, которые были с нами в Кисловодске и обязательно поедут на следующий сбор в Израиль. Уже подписали контракты три молодых игрока из клуба "Крылья Советов-СОК" - Власов, Рыжов и Дзагоев. Власов - центральный защитник, один из лучших в своем возрасте. Мы вели его достаточно долго и в конце концов приняли решение о подписании контракта. Рыжов - разноплановый нападающий, обладающий бомбардирскими качествами: в прошлом сезоне он забил 19 мячей. Что также немаловажно, этот форвард неплохо действует в подыгрыше. Дзагоев - центральный полузащитник атакующего плана. Силен в конструктивной игре, что и доказал на турнире памяти Гранаткина, где немало голов забивалось с его передач. Стоит сказать, что все трое привлекаются в национальные сборные своих возрастов.

- Вливаются ли в состав молодежной команды новые воспитанники армейской ДЮСШ?

- Да, трое из них - голкипер Нигматуллин, защитник Щенников и нападающий Заболотный - поедут с нами на следующий сбор в Израиль. По взаимодействию школы и дубля у нас было несколько конструктивных бесед с директором детско-юношеских команд ПФК ЦСКА Йелле Гусом. Мы сошлись во мнении, что переходы из ДЮСШ не должны быть массовыми. Воспитанники обязаны понимать, что просто так в резервную команду никого не возьмут, а будут привлекать только лучших.

- Одна из названных вами фамилий наверняка заинтересует болельщиков больше остальных. Нигматуллин, да еще и голкипер - не родственник Руслана?

- Нет (улыбается). Зато есть другой родственник - младший брат Юрия Жиркова Николай. Он также работает с нами. Очень похож на Юру, только пониже ростом. Играет на правом фланге - защитника или хава.

- Получается, через некоторое время есть надежда увидеть на флангах ПФК ЦСКА двух Жирковых?

- А под ними будут играть два Березуцких (улыбается). Что ж, все может быть.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы