Владислав Радимов: сейчас "Зенит" уверен в своих силах

Полузащитник "Зенита" Владислав Радимов рассказал о Суперкубке УЕФА, предстоящем дебюте в Лиге Чемпионов и о лидерстве "Рубина".

Владислав Радимов: сейчас "Зенит" уверен в своих силах

- Воспоминания о победе в Суперкубке УЕФА уже улетучились?

- Суперкубок уже в прошлом. Не стоит жить вчерашним днем. Хотя выиграть еще один трофей в этом году было приятно. Как пошутил по этому поводу Андрей Аршавин - лет через десять, чтобы отметить юбилеи завоевания нынешних титулов, придется собираться несколько раз. Что ж, выигрывать действительно всегда приятно, но есть и другие цели, к которым надо стремиться.

- По возвращении из Монако вы сказали, что матч против "МЮ", возможно, стал точкой в вашей международной карьере. Это были эмоции или вы действительно так считаете?

- Мой контракт с "Зенитом" рассчитан до конца нынешнего года. Все, что от меня зависит, и все, что могу, я делал и продолжаю делать для клуба. Думаю, в глаза никто не сможет обвинить меня в обратном. Я тренируюсь на равных со всеми, и если надо будет, сделаю в той или иной ситуации все от меня зависящее. Если скажут, как в матче с "МЮ", выходи и держи при подаче угловых Рио Фердинанда - выйду и буду держать. Так же, как Саша Горшков в свое время вышел против "Баварии".

Просто надо относиться к этому нормально. Ведь век футболиста все равно рано или поздно заканчивается. Поэтому надо быть честным перед самим собой, перед ребятами и клубом, которому ты дал определенные обязательства. В этом смысле я рад тому, что у меня хватило сил отработать нынешний контракт.

С другой стороны, необходимо отдавать себе отчет в том, что у нас очень высокая конкуренцция. А кому в итоге играть - решать тренерам. Я же, как профессионал, стараюсь поддерживать форму на соответствующем уровне и оставаться верным своему клубу. Другого пути просто нет.

- Что будете делать по истечении контракта с "Зенитом" - заканчивать или продолжать карьеру, которой могут позавидовать многие?

- Скоро решу.

- Уже сейчас ходят слухи о том, что вам готовы предложить в "Зените" несколько постов на выбор…

- …начиная от президента компании "Сибур" и заканчивая постом главы "Газпромнефти" (смеется). А если серьезно, пока я действующий футболист, комментировать все эти слухи нет смысла. Впрочем, совсем недавно знакомые приглашали поиграть за сборную ветеранов на турнире, который проходил во время Euro в Испании. В этой команде играют Саша Мостовой, Валера Карпин, Ильшат Файзулин, Димка Попов… Но, как выяснилось, действующие футболисты выступать там не имели права.

- Тогда давайте вернемся к делам текущим. "Зенит" наверняка стремится успешно выступить в Лиге чемпионов. Как бы в связи с этим оценили группу, в которой оказался российский чемпион?

- По этому поводу, по-моему, уже все сказано. БАТЭ - явный аутсайдер, а три остальные команды… Мне кажется, что "Реал" с "Ювентусом" не особенно рады тому, что в соперники им достался "Зенит" - ведь уровень нашей команды все видели. С другой стороны, жребий мог оказаться для нас и чуть более "мягким". Ведь и "Реал" великолепен, и "Юве" тоже команда не из простых.

- В то же время при наличии в группе БАТЭ "Зениту" будет проще бороться за третье место, дающее право сыграть весной в Кубке УЕФА, да и с грандами при таком раскладе играть будет проще. Согласны?

- Сейчас "Зенит" уверен в своих силах. Именно уверен, а не самоуверен. Это раз. Второе - команда сыграла столько матчей в Кубке УЕФА (и к тому же выиграла этот трофей), что сейчас всем хочется чего-то большего. Силы и возможности для этого есть, так что я не удивлюсь, если "Зенит" займет в своей группе первое место.

- Нет ли в команде волнения в связи с предстоящим стартом в Лиге - все-таки для "Зенита" это дебют?

- Все ребята уже поиграли на таком уровне, в том числе и за свои национальные сборные, и на чемпионате Европы, и в еврокубках. В общем, излишнего волнения, думаю, ни у кого не будет.

- Если перейти к теме чемпионата России, насколько неожиданным для вас является лидерство "Рубина"?

- Неожиданностью - вряд ли, поскольку команда здорово усилилась. Другое дело, что ликвидировать отставание в 11 очков будет невероятно сложно. С другой стороны, единственный, кто способен дать бой "Рубину", это "Зенит". Конечно, очков, когда команда играла через два дня на третий, было потеряно очень много. Но нет ничего невозможного.

- Второе и даже третье место по итогам сезона тоже дает право играть в Лиге чемпионов. Если "Зенит" окажется в призерах, то с учетом уже завоеванных командой титулов, можно будет считать этот год для вашей команды успешным?

- Во всяком случае - точно не провальным, если второе или третье место будет завоевано. Другое дело, что "Зенит" сейчас такой клуб, который стремится только к первому месту. И пока есть шанс - надо пытаться его использовать. Что такое "золото" для Питера, все понимают. Да и вновь играть в Лиге чемпионов - тоже немаловажно. Думаю, это задача-минимум. Ну а максимум - ждать осечек "Рубина" и пытаться самим выиграть все оставшиеся матчи.

- В то же время пока выше "Зенита" находятся и "Спартак" и "Динамо"…

- Ну "Динамо" уже, скажем так, обескровлено потерей Данни. "Спартаку" с его перестройкой сейчас тяжело будет что-либо сделать. Вот ЦСКА - может быть. Армейцы наверняка будут нашим главным конкурентом в борьбе за медали.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы