Воля и разум. Обзор Лиги Европы

Воля и разум. Обзор Лиги Европы

«ГЕНЕРАЛ МОРОЗ» РАЗЖАЛОВАН В РЯДОВЫЕ

 

В первый игровой день Лиги Европы после зимнего перерыва три матча были сыграны «до срока». В двух из них принимали участие команды из бывшего СССР, и обе в своих матчах уступили. Казанский «Рубин» на пустых Лужниках при -18 не сумел одолеть голландский «Твенте», который после первой трети встречи взял инициативу в свои руки и не отдавал до финального свистка. В результате в последние 15 минут сначала Де Йонг, а затем Висгерхоф поразили ворота Рыжикова, превращая задачу выхода в 1/8 для «Рубина» в missionimpossible.

 

То же самое случилось и в Харькове, где харьковская команда немало атаковала в первом тайме, но пропустила довольно быстрый гол от Дердийока, а затем была добита Кастро и дважды Сэмом. Немцы, которые до матча боялись украинских морозов, выглядели на харьковском газоне уверенно. Они легко сначала ловили на контратаках «жёлто-синих», а затем и атаковали. В результате – неприличные 0:4. Настоящий позор – даже при том, что тренер «Металлиста» Мирон Маркевич неоднократно заявлял про приоритет национального чемпионата перед еврокубками.

 

В целом можно заметить, что для наших команд очень актуальна проблема соревновательной игровой практики. Кого-то, как «Рубин», хватает на тридцать минут. Кого-то, как «Металлист» или «Шахтёр», на тайм. Но затем команды из чемпионатов, в которых нет большого зимнего перерыва, просто физически переигрывали соперников. Не зря Рой Уилкинс в одном интервью сказал: «Анчелотти очень хотел сыграть с «Копенгагеном» в Лиге Чемпионов. Просто потому, что у них не будет игровой практики».

 

ВОСТОЧНЫЕ СКАЗКИ

 

За «Рубин» и «Металлист» в следующей «партии» встреч Лиги Европы отомстили три других команды из Восточной Европы. Киевское «Динамо» не заметило на поле кризисный «Бешикташ» – давно уже кто бы то ни было из стамбульских грандов не испытывал подобного унижения на собственном поле. 4:1 в пользу украинцев – и удаление Куарежмы, на последней минуте по-хамски ударившего Дениса Гармаша, как показатель бессильной злобы.

 

Выиграл и главный возмутитель спокойствия в Лиге Европы в этом сезоне. Действующий чемпион Польши на этот раз обыграл «Брагу» 1:0, а гол забил латыш Артём Руднев, на которого после этого сезона явно обратят внимание скауты серьёзных европейских команд.

 

Наконец, беларусский БАТЭ был близок к домашней победе над французским ПСЖ – лишь на 89 минуте парижане сравняли счёт (2:2). Что ж, у беларусов остаётся немного шансов на выход в 1/8 финала, но они и без того провели отличный сезон.


Говоря о матчах, которые начинались в 21:00 по Москве, невозможно не отметить и противостояние фаворитов турнира – «Наполи» и «Вильярреала». Хотя матч закончился 0:0, посмотреть было на что. Команды не реализовали множество моментов и перенесли выяснение отношений на ответный матч. Заметим, что в нём не сыграет удалённый в компенсированное время основной защитник «Наполи» Ароника.

 

ОЖИДАЕМОЕ И НЕОЖИДАННОЕ

 

Наконец, пришёл черёд тех игр, которые начинались в 23:00. Те из вас, кто ещё не спит сейчас, наверняка относятся к числу болельщиков одной из российских команд, игравших в это время. Что ж, хотя автор таковым не является, однако с интересом рассмотрит прошедшие игры.

 

Итак, для начала – о наименее интригующей игре. Московский ЦСКА как забил один гол на 29-й минуте, так и закончил матч в Салоники против ПАОК – 1:0. У армейцев не набралось даже полной заявки, но этого и не потребовалось – разница в классе была уж очень заметной, и счёт вполне мог быть крупнее. Вряд ли от греков можно ожидать подвига в Москве, так что судьба этой пары кажется решённой.

 

Весьма неожиданно для болельщиков уступил сегодня «Зенит». На последней минуте питерцы пропустили второй мяч от швейцарского «Янг Бойз» – как итог, поражение 1:2 на выезде. При этом швейцарцы подтвердили свой осенний статус «грозы авторитетов», сыграв на высшем уровне, уверенно и спокойно, не развалившись после пропущенного на 20-й минуте мяча от Ломбертса. Далеко не факт, что через неделю в Петербурге они сумеют выстоять – но, с другой стороны, один забитый «мальчиками» гол поставит «Зенит» в довольно некомфортное поражение.

 

Наконец, поговорим о наиболее неожиданном результате дня. Как бы вы не относились к московскому «Спартаку», но, пожалуй, стоит поаплодировать духу команды, которая сумела выиграть матч, проиграв первый тайм 0:2. Задача «Спартака» виделась наиболее сложной для российских команд, но решена она была с блеском. Играть пришлось без Ари, Веллитона и Парехо, о чём наш сайт сообщал сегодня, но в этих условиях забивали россияне Комбаров и Дзюба, а на последних минутах – молодой Ананидзе. 3:2, и колоссальное стратегическое и психологическое преимущество перед ответным матчем – на стороне «Спартака».

 

Теперь – об остальном мире. В самом рейтинговом матче из тех, что проходили фактически ночью по московскому времени, «Севилья» неожиданно уступила дома «Порту» - 1:2. Хотя в чём, собственно, неожиданность? «Порту» не проигрывает уже десять игр подряд, «Севилья» же, похоже, никак не может найти свою игру.

 

Также стоит отметить нулевую ничью «Ливерпуля» на выезде со «Спартой». Впрочем, ныне «Красных» лихорадит, и предсказать их результат в каждом отдельно взятом матче невозможно. Наконец, спокойно сможет себя чувствовать перед ответным матчем «Аякс», обыгравший «Андерлехт» на выезде 3:0. Этот матч в очередной раз подтвердил откровенную слабость бельгийского футбола последнего времени.

 

ЛЮБОПЫТНО, ЧТО...

 

- Продолжил свою уникальную серию «Арис». Команда в течение 40 лет в 25 матчах еврокубков ни разу не проигрывала дома! Вот и сейчас...

- В последний раз один из стамбульских грандов крупно проигрывал дома в ноябре 2009 года. Это также был «Бешикташ», уступивший «Вольфсбургу» 0:3. А вообще у них, похоже, наметилась традиция – ровно раз в сезон радовать своих болельщиков таким образом (предыдущее поражение – «Фенербахче» - «Арсенал» 2:5 осенью-2008). Как раз 1:4 и не хватало!

- «Столичный» день в еврокубках – из 7 матчей с участием постсоветских команд победа им досталась лишь в трёх, и это были матчи клубов Киева и Москвы. Да и вообще ни одна «столичная» европейская команда сегодня не проиграла – все они добыли позитивные для себя результаты. Исключением является «Бешикташ», но уступил он столичному же «Динамо» (Киев). А в ещё одном условном дерби столиц «Рейнджерс» сыграл вничью со «Спортингом».

- Помимо двух дерби столиц, в 1/16 жребий дал возможность нам понаблюдать ещё за двумя символичными дерби – среди аббревиатур. Это пары БАТЭ – ПСЖ и ПАОК – ЦСКА.

- Андрей Шевченко забил свой 65-й гол в еврокубковых турнирах. Таким образом, на данный момент он занимает третье место в списке евробомбардиров всех времён, уступая пять мячей Индзаги и Раулю. Впрочем, Шеве можно ещё стремиться к тому, чтобы обойти Герда Мюллера – у того официально 62 мяча, но великий немец также забивал семь раз в Кубке Ярмарок, голы в котором УЕФА не признаёт.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы