Воронцов: инцидент с "отстойником" расследуем до конца

Генеральный директор подмосковного «Сатурна» и президент премьер-лиги Михаил Воронцов ответил на вопросы болельщиков.
Воронцов: инцидент с "отстойником" расследуем до конца


— Четвертого апреля в питерском «отстойнике» перед матчем Кубка побывали болельщики «Спартака», в минувшую субботу до игры чемпионата его отведали фаны «Динамо». Какой информацией обладаете об этих инцидентах?

— Не хочу оправдываться, но организацией матчей Кубка России премьер-лига не занимается. Но уж если речь идет о болельщиках наших клубов, то безучастными оставаться мы не могли. Как только о ситуации в Питере во время матча «Зенит» — «Спартак» узнал офицер по безопасности РФПЛ, он позвонил мне. Провели консультации с президентом РФС Виталием Мутко и постарались помочь фанатам. Но поскольку точной информации не получили, основной разбор перенесли. Информация подтверждается – инцидент с «отстойником» был, и мы приняли решение расследовать ситуацию до конца. У нас есть связи в МВД, взаимодействуем с сотрудниками уровня замминистра…

— Людей в «отстойник» стали загонять в 12 дня, а матч начинался в полвосьмого вечера. Был шанс освободить болельщиков, а не договариваться лишь о том, чтобы им на мороз привезли биотуалеты и пирожки?

— Думаю, что эта спецоперация милиции планировалась. И если об этом не знал клуб-хозяин, есть повод провести детальный разбор истории. Потому что на предматчевых совещаниях подобные вещи оговариваются. Обязательно обсудим с руководством «Зенита» эту ситуацию. Как обсудили уже с «Ростовом», когда в этом городе болельщиков усаживали на трибуну в компании с милицией – через одного. Болельщик, милиционер, снова болельщик… Чем по большому счету это отличается от «отстойника»? Или в Казани, где сделали спецсектор для гостей – с металлической сеткой и одним окошком? Как-то гендиректор ростовчан Рохус Шох пошел туда разбираться, так его попросили на входе в сектор снять ремень и шнурки… Это чиновник, что уж тогда говорить о простых болельщиках!

— Подали ли болельщики «Спартака» судебные иски после этой истории?

— У меня такой информации нет.

— Тогда есть опасения, что все возмущение людей и планируемые меры футбольных властей закончатся пшиком.

— Не закончатся. Если мы пока не принимаем мер, это не значит, что мы вообще ничего не делаем. Надо понять, от кого исходила инициатива создания этого «отстойника». Разбираемся. Но у нас нет структуры, которая могла бы вести еще и следственные эксперименты, – сотрудников в премьер-лиге не хватает.

— Получается, что за теми, кто устроил «отстойник», стоит большой аппарат МВД, со стороны РФС и РФПЛ болельщиками занимаются офицеры по безопасности этих организаций плюс, по нашей информации, еще двое людей из того же МВД – итого четверо. Пока до паритета далеко…

— Специальных подразделений по взаимодействию с болельщиками в МВД действительно нет. И работу с ними все понимают по-разному. О Ростове и Казани я уже говорил, о Питере вы сами все знаете.

— Перед началом сезона в МВД было совещание по вопросам безопасности на футбольных матчах. Получается, не о том говорили?

— Действительно, вместе с министром Нургалиевым мы обсуждали эти вопросы. Но дело в том, что безопасностью занимаются те подразделения милиции, которые не специализируются на футболе. И методы у них соответствующие. Это приводит к таким вот непростым ситуациям, какая и случилась в Петербурге.

— И бороться с ними невозможно?

— Вижу, что эта проблема становится основной, заслоняя собой собственно футбол. Только когда мы будем готовы применить такие методы, как в Италии, где отменили тур чемпионата после беспорядков, приведших к убийству полицейского, все поймут — позиция у нас жесткая. Главное, чтобы конкретные меры по питерскому «отстойнику» были приняты, а дискуссия вокруг этого не потонула в словах.

— А есть кому эти меры принимать, – сколько людей в МВД, премьер-лиге и РФС занимаются этой проблемой?

— Их недостаточно – один-два человека в структуре министерства, офицеры по безопасности РФС и премьер-лиги. Но не надо забывать, что есть еще и региональные ГУВД. Важно, чтобы клубы тоже принимали участие и занимались болельщиками, не перекладывая это на МВД.

— Перед матчем «Зенит» — «Динамо» на въезде в Питер динамовских болельщиков тоже поместили в «отстойник» – в отделение милиции. Что знаете об этой ситуации?

— Пока полной картины нет. Но, видимо, резонанс после первой истории подтолкнул милицию к другим сценариям обеспечения безопасности. Но нового ничего не придумали – тот же «отстойник», только не на территории стадиона, а в отделении… Что ж, здесь уже был матч чемпионата, за который несем ответственность. Будем разбираться. Подводя итог, скажу, что коль уж два таких печальных события произошли в одном и том же городе, надо бы, по Жванецкому, что-то в консерватории подправить. То есть в питерской милиции…

— Завтра в Москве матч Кубка «Спартак» — «Зенит». Фразы «Отстойника» не будет» ждут от вас, пусть и турнир проводит РФС, все питерские фанаты. Его, «отстойника», действительно не будет?

— Матч проходит в «Лужниках», и условия таковы, что в «отстойнике» нет необходимости. Но, возможно, в Питере фанов либо не будут сажать на поезд в Москву, либо станут их блокировать где-нибудь в Бологом… Могу заявить о том, что совместно с РФС мы сделаем все, чтобы с болельщиками обращались достойно. В наших силах обратиться и к фанатам, и к милиции прекратить беспредел.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы