Воронцов: я завершил "космическую" командировку

Михаил Воронцов прокомментировал свой уход с поста президента "Сатурна".

Воронцов: я завершил "космическую" командировку

- Какую роль вы играли в "Сатурне"?

- Был членом совета директоров и президентом клуба.

- Но в последнее время в оперативной работе клуба не участвовали...

- Если быть точнее - с середины нынешнего сезона, в связи с определенными обстоятельствами. В какой-то момент я понял, что плотная работа и в Раменском, всего в 50 километрах от Москвы, и в премьер-лиге, мешают друг другу. Поэтому когда в "Сатурне" встал вопрос о смене тренерского штаба, я обсудил эту ситуацию и принял решение сосредоточиться на работе в лиге с тем, чтобы оправдать доверие коллег. А оперативную деятельность в клубе доверили бывшему коллеге по работе в аппарате правительства. "Сатурн" - акционерное общество. В соответствии со структурой, у него есть совет директоров, наделенный необходимыми полномочиями. Мне не возбранялось занимать пост президента, тем более что этого требовал прежний устав лиги. Впрочем, определенную работу в клубе я вел.

- С чем связано ваше решение покинуть "Сатурн"?

- Если рапортовать, как космонавт, я завершил "космическую" командировку - задание губернатора Московской области выполнено.

- Довольны ли вы сезоном "Сатурна"?

- Как я могу быть им недоволен? Достаточно посмотреть в таблицу. Крайне важно, однако, чтобы не возникло ощущения, будто это предел мечтаний "Сатурна". Работа в клубе идет целенаправленно - сначала мы создали инфраструктуру потом перешли к спортивной составляющей. К слову, ежегодно на сайте "Сатурна" происходит опрос болельщиков. Среди прочих в конце 2005 года был такой вопрос: поможет ли клубу акционирование? По-моему в соотношении 80 на 20 люди ответили: да, поможет. В результате так и произошло.

Получается, проведя в начале 2006-го это самое акционирование, мы не обманули ожиданий болельщиков. Фактически мы полностью изменили структуру принятия решений, вывели из состава клуба всю инфраструктурную часть. Теперь есть государственное унитарное предприятие "Комплекс "Сатурн", на балансе которого стадион и УТЦ Кратово, арендуемые клубом. Теперь клуб сосредоточен только на спортивной работе и всем, что с ней связано. Усилилась селекционная служба, вышедшая на новый уровень. Даже в тот переходный период большинство кадровых решений можно оценить со знаком "плюс". Наряду со "старожилами" Кински и Игониным, которые продлили свои контракты, мы приобрели игроков основного состава, большинство из которых стали любимцами болельщиков: Дюрица, Еременко, Чеснаускис, Шилла. Весной пришли Гогуа, Кириченко, Каряка. А с приходом летом Иванова, Лоськова и, особенно, Евсеева команда получила тот перец, которого ей, возможно, не хватало.

За счет нового имиджа нам за два года удалось радикально изменить отношение к "Сатурну". Это и есть наше основное достояние и, как следствие, результат.

Сезон-2005 был провальным, но нам удалось сохранить место в премьер-лиге. Если сегодня обратиться к статистике, можно заметить прогресс команды за последние сезоны. Тренерский штаб, заняв свой пост, поставил задачу - научиться не проигрывать. И количество поражений команды плавно перетекло в ничьи в 2006-м. В этом году это же количество ничьих перешло в победы. Результат - гарантированное пятое место. Это и есть основная задача, которую мы решали в этом году.

Шло и эволюционное развитие клуба. Если за сезоны-2004 и 2005 поменялось 5 - 6 тренеров, то в этом году тренерский штаб изменился лишь однажды, когда была не то чтобы кризисная, но неприятная ситуация. Команде не хватало новых эмоций. Эта проблема появилась и в других клубах, так что мы не исключение. Но в отличие от других команд у нас недостаточно длинная скамейка запасных, поэтому травмы лидеров существенно повлияли на старт сезона. Однако тренерский штаб во главе с Гаджиевым смог найти новые эмоции при том же составе. Опыт Лоськова и Евсеева также благотворно сказался на результате.

- Когда в прошлом сезоне проходили выборы президента РФПЛ, случилась любопытная история. Сначала избрать должны были Гинера - и даже назначили дату голосования. Но в последний момент его перенесли на две недели, Гинер взял самоотвод, избрали вас. Что же тогда произошло?

- Не сказал бы, что произошло нечто особенное. Причины самоотвода Гинера мне неизвестны. Если не ошибаюсь, в одном из интервью он объяснил его планами развития клуба на следующий сезон, которые как раз в это время стали окончательно ясны. В клубе произошли структурные изменения (кстати, в "Сатурне" они тоже имели место). Президент ЦСКА, видимо, решил сосредоточиться на клубной работе, строительстве нового стадиона и так далее.

- А кто посоветовал баллотироваться вам?

- Мне предложили такую возможность в ходе дискуссии. Я посчитал, что это - оценка моей работы в клубе за предыдущий год. Кроме того, выбирали по формальным признакам: возглавить Лигу мог только руководитель одного из клубов, причем, как правило, представитель московского региона. Так уж повелось в силу того, что у представителя регионального клуба нет возможности в полной мере исполнять свои обязанности. Я тоже это почувствовал.

- Когда вы возглавили "Сатурн", в кулуарах вас называли человеком нефутбольным. А сейчас вы футбольный человек?

- Футбол - это "опасный" вирус, если зацепит, то всерьез и надолго. Зацепил. Я не исключение.

- Как вы оцениваете год, проведенный в кресле президента РФПЛ?

- Считаю, что за этот год руководство Лиги заслужило твердое "удовлетворительно". Чемпионат России-2007 - один из самых ярких и непредсказуемых за последнее время. Конечно, это результат работы не только РФПЛ, но вся организационная часть турнира (которая лежит на наших плечах) способствовала успеху в большой степени. Главный показатель здесь - зрительский интерес, а он имеет устойчивый рост: каждый год среднее число болельщиков на играх чемпионата увеличивается примерно на тысячу человек, а в 2007-м этот рост и вовсе составил полторы тысячи.

Что же касается экономических аспектов деятельности РФПЛ, то и здесь рост налицо - как в суммах доходов лиги (они увеличились в два с половиной раза), так и в степени доверия партнеров к нам. Я, конечно, не считаю это результатами только этого года: все вышесказанное - итог поступательной работы, которая идет уже несколько лет.

- Вы будете выдвигать свою кандидатуру на пост президента на общем собрании РФПЛ 14 ноября?

- Все будет зависеть от оценки, которую собрание даст проделанной за год работе. Если ее признают "удовлетворительной", если коллеги согласятся с моими планами развития лиги, то мне, естественно, будет интересно довести начатую работу до конца.

- Приходя на должность президента, вы много говорили о необходимости укрепления аппарата РФПЛ. Какие шаги предпринимались в этом направлении? Довольны ли вы работой аппарата сегодня?

- Нынешним летом мы предложили изменения в структуре лиги. И во многом они уже утверждены. В связи с ними гораздо более жесткими стали требования к кадровому составу лиги. Мы провели несколько перестановок в аппарате, восстановлен коммерческий отдел, пришли новые люди. А если 14 ноября общее собрание утвердит кандидатуру освобожденного президента, это повлечет за собой новые перемены - в частности, упраздняется должность генерального директора. В целом аппарат РФПЛ становится более профессиональным и более ответственным. И гораздо более четким стал документооборот, который раньше всегда вызывал много вопросов и мешал нормальной работе.

- Какими вам видятся ближайшие задачи лиги?

- Самое важное - укрепление бренда РФПЛ. В определенной степени это уже произошло. Но мы пока достигли лишь нижней границы прогнозируемого уровня капитализации. Привлеченные инвестиции лиги в этом году составили примерно 35 миллионов долларов, а с учетом расходной части на обслуживание соответствующих контрактов и сумм, которые мы получаем от клубов в виде взносов, получается около 50 миллионов. Это и есть нижний предел. Теперь наша задача - в кратчайшие сроки приблизиться к рубежу в 100 миллионов.

Хочу с удовлетворением отметить, что с каждым сезоном возрастает цена одного шага вверх по турнирной таблице премьер-лиги. Если в нынешнем речь шла о 150 - 200 тысячах долларов, то в следующем можно будет говорить уже о 300 - 500 тысячах. Мы все в большей степени начинаем относиться к игре в футбол как к бизнесу. И начинают работать нормальные бизнес-механизмы.

- ЦСКА открыл свой бюджет. Почему этого не делают другие клубы?

- Открыть бюджет - право каждого хозяйствующего субъекта. Одни клубы более открыты, другие - менее, и каждый сам вправе решать, как ему поступить. Но в оценках, которые дают аналитики, с малой погрешностью приводятся реальные цифры бюджетов клубов. А что касается бюджета РФПЛ, то мы не имеем права самостоятельно принимать решение о его опубликовании, так как он частично состоит из доходной части клубов. Поэтому открыть бюджет возможно только после соответствующего решения общего собрания.

- Вопрос, больше всего волнующий читателей: что в новом сезоне будет с телетрансляциями чемпионата России?

- В силу субъективных факторов договорный процесс по трансляциям в 2007 году прошел в очень жестком режиме. "НТВ-Плюс" за счет передачи ему эксклюзивных прав на трансляции предложил нам на период до 2010 года приличный финансовый ресурс, и мы согласились подписать договор. Но из-за известных обстоятельств "РТР-Спорт" получил возможность вести трансляции матчей на правах сублицензии. Договор на 2008 год находится в состоянии обсуждения, и существует большая вероятность того, что этот чемпионат будет показан и на "РТР-Спорт".

Что касается этого года, мы получили 30 прямых полноценных трансляций на Первом канале, около 120 - на "РТР-Спорт", трансляции на местных каналах и 1200 показов матчей на "НТВ-Плюс". 1 октября мы фактически закрыли объем трансляций прошлого года. И это большой прогресс, который также ведет к открытости футбола. Теперь можно все матчи увидеть в прямой трансляции, что снижает возможность так называемых "странных" игр.

- Сколько лига недополучила из-за того, что права "НТВ-Плюс" оказались неэксклюзивными?

- Если бы договор был выполнен, в этом году мы получили бы 23 миллиона долларов, а так - всего 14. Но изначально говорилось о 92 миллионах за четыре года - и эту сумму планируется наверстать за оставшиеся три сезона. Нужно отметить также, что за кадром остается порядка 10 миллионов, которые "НТВ-Плюс" планирует инвестировать в развитие телевизионной инфраструктуры. Я думаю, люди, следящие за трансляциями, согласятся, что показ матчей из Владивостока, Перми, Томска значительно улучшился. Пока отстает качество трансляций из Самары, Ростова, Нальчика, но причина здесь не в работе операторов, а в подаче сигнала.

Система передачи телевизионной картинки такова, что, если на одном из этапов стоит оборудование недолжного уровня, качество изображения получается таким, какое мы имеем сегодня. Так что одно из направлений нашей работы - разработка технического регламента.

- В чем причина скандалов с неправильным оформлением игроков, например Губника?

- Это не скандалы. Должен существовать корпоративный кодекс. Когда мы узнаем о критике со страниц газет, это неправильно. В ситуации с Губником был допущен серьезный просчет в оформлении документов со стороны клуба. К сожалению, он выявился не сразу. Мы не ведем учет, это задача клуба. Может, игрок уже стоит на трансфере?! К нам приносят документы, мы их регистрируем. Ошибка была выявлена позже. К счастью, она кардинальным образом не повлияла на исход матча: "Зенит" и так выиграл у "Москвы". Похожий пример можно было увидеть, скажем, в голландском чемпионате. Там один из ведущих клубов признал свою ошибку, но не предъявляет претензии к структуре, которая выявила эту проблему.

- В общем, это проблема клубов?

- Безусловно. Плюс в судейской бригаде есть человек, ответственный за проверку документов. В случае с "Москвой" один инспектор не обнаружил ошибки, а следующий - более опытный - проблему выявил. Нарушение документов в клубе действительно было.

- Чья задача уведомлять клубы о дисквалификациях?

- Человек, исполняющий техническую функцию в КДК, оповещает о наказаниях нас, а мы информируем клубы. Но в силу того, что в этом году состоялся переход на новую систему подсчета карточек - в связи с разделением между турнирами, возникали небольшие заминки.

- Качеством судейства в премьер-лиге вы довольны?

- На старте сезона, когда футбола меньше, чем борьбы, имелись претензии к единому подходу в трактовке правил. Процитирую Евгения Гинера: "Один арбитр судит в итальянской манере, другой в английской. А в результате одинаковые эпизоды в разных матчах рассматриваются по-разному". Наше пожелание к КФА заключалось в том, чтобы принять некий единый формат в оценке ситуаций, понятный клубам. Что касается судейства в целом, то его качество в большей степени обусловлено дефицитом исполнителей высокого уровня. Впрочем, как и среди игроков.

- РФПЛ выделяет деньги на судейство. После этого вы както контролируете процесс, участвуете в нем?

- Мы утвердили статью расхода на работу судей. Отчет получаем в конце сезона в установленном порядке. И принимаем его, когда заслушиваем расходную часть бюджета.

- То есть во внутренние дела КФА вы не вмешиваетесь?

- Мы ведем диалог с РФС по разным моментам, в том числе и с председателем КФА. Но нам хотелось бы, чтобы некая обратная связь была более жесткой. Мы платим за конкретную услугу и хотели бы, чтобы ответственность судей за принятие неправильных решений выглядела понятной нам. В прошлом году была разработана некая программа, но мы еще будем дискутировать на эту тему.

- В премьер-лиге играет много иностранцев. Контролируется ли ее администрацией правильность оформления разрешения им на трудовую деятельность в России?

- В России существует миграционная служба, без оформления в которой иностранец не получит разрешения на работу. Это разрешение должен получить клуб. А в пакете документов на оформление игрока в РФПЛ должен присутствовать международный трансфер, являющийся основанием для заявки.

- А как вы прокомментируете возникшее вдруг "дело Погребняка" с двумя контрактами?

- Не буду говорить, что лига здесь ни при чем, но в ней зарегистрирован один трудовой контракт Погребняка - с "Зенитом", который оформлен в установленном порядке. Проблемы возникли в сфере межклубных договоренностей, которые лигой не регистрировались. Но претензия существует, ее должна рассмотреть Палата по разрешению споров. По нашим оценкам, на турнирном положении команд ее решение никак не отразится.

- Общаясь недавно с английскими болельщиками, мы поняли, что о российском чемпионате никто из них ничего не знает. По европейским каналам трансляций его матчей нет. Что вы думаете по этому поводу?

- "НТВ-Плюс" совместно с РФПЛ владеет правами, в том числе и на зарубежные трансляции матчей чемпионата России. В этом году в качестве пилотного проекта мы д али возможность "НТВ-Плюс" провести выборочные контакты. В Израиле, Польше, некоторых других странах Восточной Европы такая возможность осуществлена и по Первому каналу, который видят во многих странах. Голы чемпионата России 2007 года впервые появились в программе "Еврогол", что считаю ощутимым шагом вперед. Уверен, что в следующем году мы осуществим серьезный прорыв и в этом направлении.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы