Воронин покидает Германию

Украинский нападающий Андрей Воронин покидает леверкузенский "Байер" и со следующего сезона будет выступать за "Ливерпуль".
Воронин покидает Германию


- Какие чувства испытываете, покидая страну, где провели 12 лет?

- Чувство благодарности. Я здесь многому научился, прошел школу взрослого футбола, четыре последних сезона играл в бундеслиге - одном из лучших национальных чемпионатов в Европе.

- Какой футбольный урок, полученный в Германии, считаете главным?

- Трудно выделить что-то одно. Повезло, например, что удалось поиграть в свое время в "Боруссии" с Эффенбергом, Андерссоном, Польстером, посражаться на поле с Маттеусом. В последние годы огромное удовольствие получал от игры в "Байере" со Шнайдером. Все это футболисты, у которых было чему учиться.

- Какой матч в бундеслиге стал для вас самым памятным?

- Наверное, первый - в конце 1997-го в составе "Боруссии" против "Баварии". Как раз против Маттеуса. Как ни странно, большого волнения не было. В одном из эпизодов так обнаглел, что оттолкнул Маттеуса локтем. Он мне еще сказал: "Эй, парень, осторожнее!".

- Самый памятный гол?

- Первый. В матче "Боруссия" - "Ганза" вышел на замену при счете 3:2 в нашу пользу. Петерссон прострелил с фланга, и я не промахнулся. Потом еще сделал голевую передачу и в итоге мы выиграли - 5:2.

- Самым красивым, вероятно, следует признать забитый недавно в Мюнхене Кану почти с нулевого угла? Примерно такой же мяч в финале ЧЕ-88 ван Бастен провел в ворота Дасаева.

- Мне многие говорили, что голы похожи. Только ван Бастен наносил удар с лета справа, а я - слева. После моего удара мяч, перед тем как влететь в ворота, коснулся перекладины и штанги, а голландец сразу вогнал его в сетку.

- Оливер Кан после матча ничего вам не говорил?

- Мне - нет. Но я знаю, что Кан после матча признался: в том эпизоде он мяча не видел и о голе узнал, услышав аплодисменты.

- Как прокомментируете прозрачные намеки германской прессы, что Воронин, подписав контракт с "Ливерпулем", в последних матчах бундеслиги выкладывался не до конца?

- Наверное, они связаны с тем, что "Байер" на финише сезона не очень хорошо провел несколько матчей. Но я отдавал игре все силы, сражался до последней секунды. У меня и в мыслях не было беречь себя в связи с предстоящим переходом.

- "Штутгарт" заслуженно стал чемпионом Германии?

- Эта команда во втором круге была стабильнее главных конкурентов, показывала более привлекательную игру. Случайно такой турнир, как бундеслига, не выигрывают.

- Как вы, лучший бомбардир "Байера", забивший в чемпионате 10 голов, намерены утверждать себя в новом клубе?

- В одной из сильнейших команд Европы постараюсь проявить себя как можно лучше. Надо идти вперед, стремиться к чему-то большему. Хочу выиграть с "Ливерпулем" максимальное количество матчей и турниров.

- С Рафой Бенитесом уже беседовали?

- Перед игрой "Ливерпуль" - ПСВ. Это было просто знакомство.

- Ободряющие слова от тренера услышали?

- Мне никогда в футболе ничего не дарили. Да и вообще никто из тренеров никогда обещаний не дает. Буду ли я в основном составе, зависит только от меня.

- Как у вас с английским?

- Пока, мягко говоря, не идеально. Потихоньку пытаюсь что-то учить, но по-настоящему начну грызть "науку" уже после переезда.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы