Вознесшие на пьедестал

И подаривший немало сюрпризов и красивых эпизодов групповой раунд, и достаточно содержательный этап четвертьфиналов уже позади, и миру известны все призеры ЕВРО-2012 – ими являются сборные Португалии, Испании, Германии и Италии. Неизвестен лишь порядок, в котором эти четыре команды расположатся на пьедестале первенства Старого Света.

 

Бросаются в глаза две вещи. Во-первых, отсутствие в числе призеров отъявленных «пассажиров» и случайных команд – все четыре, и с этим нельзя не согласиться, проводят турнир объективно лучше и сильнее, нежели двенадцать вылетевших сборных. Во-вторых, довольно редкая в последнее время предсказуемость – все четыре команды до старта ЕВРО в той или иной степени возводились в ранг одних из главных фаворитов чемпионата.

 

Многие футболисты из тех, что уже выбыли из борьбы, провели турнир ярко. Это и три гола забивший хорват Марио Манджукич, и блеснувший датчанин Крон-Дели, и великолепная пара чешских полузащитников Ирачек - Пиларж, и наш Алан Дзагоев, и многие другие. Однако они если и впишут золотыми буквами свои имена в историю розыгрышей чемпионатов Европы, то не в этом году, поскольку на этот раз все они остаются без медалей.

 

Но речь в этом материале пойдет не о них, а о тех футболистах, которые сделали наибольший вклад в успех своих команд и уже сейчас могут считаться национальными героями хотя бы на ближайшие две недели, потому что принесли своим сборным медали ЕВРО-2012. Какие же из футболистов из тех команд, что добились ощутимого результата на полях Польши и Украины и зафиксировали себя в истории, имеют наибольшие заслуги перед отечеством и проявили себя ярче остальных партнеров –расскажем в этом материале, призванном собрать символическую сборную лучших медалистов чемпионата.

 

Вратарь

 

Выбор на данную позицию одновременно и самый простой, и самый сложный. Простой потому, что кандидатов всего четверо – Руй Патрисиу, Касильяс, Нойер и Буффон. Патрисиу и, что удивительно, Нойер на этом чемпионате отнюдь не являются сильнейшими футболистами своих команд и играют не слишком-то ярко. Касильясу в четырех матчах лишь однажды пришлось доставать мяч из сетки своих ворот, однако, следует признать, работы на этом чемпионате у него вообще немного – хотя сейв после удара, который со штрафного нанес Кабай, дорогого стоит.

 

Однако наибольший вклад в успех своей команды, видится, сделал голкипер итальянцев Буффон. Капитан, самый опытный футболист, лидер вне поля и, вдобавок ко всему этому, очень надежный человек на последнем рубеже. В решающем четвертьфинальном матче против англичан сделал всего два сейва, зато каких, а затем еще и взял одиннадцатиметровый в исполнении Коула, подарив Италии билет до полуфинала. Определенно, один из главных кандидатов на звание лучшего вратаря чемпионата.

 

Защита

 

Хорошее нападение выигрывает матч, хорошая защита выигрывает чемпионаты – как никогда подходящая фраза в контексте ЕВРО-2012, поскольку все четыре призера обороняются довольно здорово. И пускай даже тот факт, что сборная Германии пропустила 4 мяча в 4 матчах, не вводит в заблуждение – ввиду тактических особенностей построения Бундестим (конкретно – отсутствие классического волнореза и использование вместо них двух мобильных центральных полузащитников, плюс наличие в составе свободного художника Озиля) и на фоне количества забитых это весьма годный показатель.

 

Из защитников, играющих на правой бровке, ярче всех себя проявил немец (ну, как – игрок сборной Германии) Боатенг, которому Лев решил доверить эту проблемную зону и отнюдь не прогадал. Голевой пас, точность передач, цепкая игра в обороне (не верите – спросите у Роналду), уверенная игра в воздухе – немцы имеют отличного правого бэка.

 

Из всех левых защитников активнее всех пыхтит испанец Альба, который, к слову, сделал голевую передачу на Хави Алонсо в четвертьфинальном поединке против французов. Старание этого парня можно объяснить еще и тем, что он – единственный игрок основного состава испанцев не из «Барсы» или «Реала» (Торреса игроком основы не считаем). Дескать, возьмите меня – тем паче, что у «Барсы» эта зона как раз проблемная.

 

Пару лучших центральных защитников их четырех команд-призеров, пожалуй, должны составить немец Хуммелс и португалец Пепе. Пепе – основообразующий человек в обороне португальцев, блестяще справляющийся со своими прямыми обязанностями и, помимо этого, успевающий плодотворно подключаться к атакам (на его счету один из голов португальцев). Хуммелс – точно такой же столп, на котором держится вся оборонительная конструкция его команды. И играет Хуммелс, пока что, практически без ошибок.

 

Полузащита

 

Место двух полузащитников в этой символической сборной даже не может подвергаться обсуждению.

 

Во-первых, это Пирло, который держит в руках (точнее, ногах) пульт управления от всей игры сборной Италии и пока справляющийся с этим управлением достаточно успешно – так, как он умеет. Гол со штрафного, две голевых передачи, феноменальная точность и прозорливость передач, море созданных опасных моментов – Пирло похож на того Пирло, которого любит вся Италия. Пирло принял участие в четырех матчах и в трех из них признавался лучшим игроком – если итальянцы будут на вершине пьедестала, именно Пирло будет награжден как сильнейший футболист первенства.

 

Во-вторых, это испанец Хави Алонсо. Испанская средняя линия – то, что приносит «фурии» победу за победой, а Хави Алонсо – ее несомненный лидер. Именно его шикарная игра без мяча не позволяет соперникам испанцев потревожить Касильяса, и именно его дубль в ворота сборной Франции вывел Испанию в полуфинал. Хави Алонсо – не самый раскрученный футболист, но этот чемпионат Европы еще раз доказывает, что он на сегодняшний день он входит в десятку лучших футболистов планеты.

 

Третьим полузащитником, которого нельзя не отметить, является немец Озил. Он отдал три голевых передачи, но даже не это столь важно – важна его роль в тактических планах Лева. Озил не играет классическую десятку – он играет свободного художника, который не привязан к конкретному месту на поле, что сводит с ума полузащитников вражеской команды. Ни опытный Ван Боммел, ни воинственные греческие полузащитники не придумали, как играть против Озиля – посмотрим, найдут ли противоядие итальянцы.

 

Если Хави Алонсо – стержень испанской полузащиты, ее краеугольный камень, то Иниеста – это ее мотор. Это человек, у которого невозможно отнять мяч, и благодаря фантазии которого испанцам удается создавать голевые моменты при игре без единого форварда. В решающем матче групповой стадии против хорватов Иниеста отдал голевую передачу, просто летал по полю и справедливо был признан лучшим игроком матча. В матче с французами он привычно креативил при счете 0:0, а затем выполнил огромный объем черновой работы, которой атакующие полузащитники заниматься не любят. Очень полезный игрок, без которого испанцам было бы туговато.

 

Нападение

 

Криштиану Роналду для полноценного CV не хватает только триумфа со сборной – и капитан португальцев делает все, чтобы его добиться. В первых двух матчах группового раунда Роналду буксовал, однако затем его прорвало, и именно его голы вывели команду сначала в четвертьфинал, а затем – в полуфинал. Если кто и способен низвергнуть с трона короля и отправить Испанию домой лишь с бронзой в активе, так это гений Роналду.

 

Вне всякого сомнения, одной из важнейшей причин легкого преодоления группового барьера сборной Германии является прекрасная реализация моментов. У тех же итальянцев игра построена не хуже, однако итальянский Марио в завершающей стадии менее удачлив, чем Марио из Бундестим. Три гола и голевая передача – цифры из сводки статистики о Гомесе, говорящие громче любых слов.

 

Итак, символическая сборная, составленная из медалистов ЕВРО-2012, выглядит следующим образом: Джанлуиджи Буффон (Италия) – Джером Боатенг (Германия), Матс Хуммелс (Германия), Пепе (Португалия), Жорди Альба (Испания) – Хави Алонсо (Испания), Андреа Пирло (Италия), Андрес Иниеста (Испания), Месут Озил (Германия) – Криштиану Роналду (Португалия), Марио Гомес (Германия)

 

Денис Сиз, soccernews.ru

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы