Врач киевского "Динамо": в мороз натираем игроков никотиновой кислотой и перцем

Врач киевского "Динамо": в мороз натираем игроков никотиновой кислотой и перцем

Врач киевского "Динамо" Андрей Шморгун рассказал о том, как он пытается беречь здоровье футболистов при морозной погоде.

 

«Играть в такую холодину нам не в диковинку. Главное средство в таком случае – растирки мышечной массы и специальные растирки для кожи. В их состав входят согревающие компоненты – никотиновая кислота и перец. Они улучшают микроциркуляцию крови в мышцах и кожном покрове. Эта подготовка проводится непосредственно перед выходом на поле. Обязательно надевается хлопчатобумажное термобелье, которое впитывает влагу и удерживает тепло. Вратарям приходится хуже всего, но ничего с этим не поделаешь. Никаких дополнительных средств нет. А поддевать еще какие-то теплые вещи не рекомендуется – в таком случае теряются поворотливость и прыгучесть.

 

Игроки используют специальные стельки, которые при трении выделяют тепло, и обертывают ступни полиэтиленом. Хотя ноги все равно мерзнут – проблема в бутсах. Обувь в такую погоду должна быть немного свободной, чтобы была циркуляция теплого воздуха, а бутсы у футболиста обязательно должны плотно лежать на ноге. Но обморозить конечности даже в сильный мороз – нереально. Если у газона есть подогрев, и если футболист нормально размялся перед матчем – вероятность получить повреждения не выше, чем при нормальной температуре. Да, если в игрока попадет мяч – боль сильнее. Но только потому, что на холоде меняется структура материала и он становится более тяжелым и твердым.

 

Болельщикам я порекомендовал бы перед походом на стадион принять витамины и выпить теплого чаю или навар шиповника, малины, смородины, которые содержат много витамина С. И ни в коем случае нельзя принимать алкоголь – ни до матча, ни во время. Тепло, которое вы чувствуете после принятия горячительного – обманчиво. Организм вместо того, чтобы сохранять энергию, понапрасну выплескивает ее. В этом случае намного больше вероятность обморозить себе что-то или подхватить простуду», - цитирует Шморгуна "Газета по-киевски".

 

В четверг, 24 февраля "Динамо" предстоит сыграть домашний матч 1/16 финала Лиги Европы с турецким "Бешикташем". Матч состоится вечером и температура воздуха будет примерно -15 градусов. Есть небольшая вероятность того, что матч вообще отменят.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы