Вратарь "Луча" помнит матчи со "Спартаком"

Вратарь владивостокского "Луча" Мартин Чех рассказывает о своем новом клубе.



- Летом вы приезжали в Россию на матчи отборочного раунда Лиги чемпионов, а теперь стали игроком российской лиги. Сюрприз?

- Хотел сделать шаг вперед, что-то изменить в карьере. "Луч" дал мне такую возможность. А матч в Москве против "Спартака" прекрасно помню. Нам было тяжело.

- "Спартак" знает любой легионер, приезжающий на работу в Россию. "Лучу" до такой популярности далеко. Вы что-то знали о своей новой команде до подписания контракта?

- Да, я имел представление о вашем первенстве. И был в курсе, что Владивосток - город на востоке России, рядом с Японией, что еще в лиге есть клуб из Сибири и что половина команд представляют московский регион.

- Земляки, наверное, поделились информацией?

- Да. Регулярно общался с Антонином Кински, Мартином Йиранеком. Они высокого мнения о российской лиге. Словом, когда появилось предложение от "Луча", я счел его достойным вариантом. К сожалению, в Чехии телеобзоров российского первенства не увидишь, так что настоящие открытия впереди.

- Говоря о "Луче-Энергии", первым делом вспоминают о расстояниях, которые приходится преодолевать в ходе сезона игрокам из Владивостока.

- Ну да, расстояния большие, но это же самолет! В конце концов, он удобнее автобуса, на котором у нас в Чехии ездят на игры все клубы. Порой приходится ехать долго, и это тоже неудобство. Но я же знал, на что шел.

- Вы в курсе, что ваша команда очень много времени готовится в Москве?

- Да. Всю специфику мне объяснили, когда шли переговоры.

- Вы третий вратарь сборной Чехии. Не поставит ли ваш переезд в Россию крест на вызовах в национальную команду?

- Сегодня мир открыт, в нем огромная масса информации. Есть интернет, с помощью которого узнать, как я играю, можно, не выходя из офиса Федерации футбола в Праге. И потом, от Праги до Москвы, где мы часто будем играть, всего два с половиной часа лета. Словом, проблем возникнуть не должно.

- Как идет процесс адаптации?

- Здорово! Все, с кем пока встречался в России, относятся ко мне предельно доброжелательно. Это редкость, уж поверьте.

- Русский осваиваете?

- Я три года учил ваш язык в школе. Мало, конечно, но кто знал, что жизнь так повернется? Понимаю почти все, а вот говорю плохо. Правда, ребята и тренеры так спрашивают, что зачастую мне хватает "да" или "нет". Футбольные термины вроде бы выучил - "лево" и "право" не перепутаю. А к лету, думаю, заговорю если не как Кински, то вполне нормально.

- В "Луч" зимой пришли сразу два вратаря. Александр Чихрадзе в своей прежней команде тоже играл почти без замен.

- Полагаю, игрового времени хватит нам обоим. Никаких трудностей в общении и работе возникнуть не должно. Мы профессионалы и понимаем: футбол есть футбол, а решения принимает тренер. Главное, чтобы наша общая работа приносила "Лучу" результат.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы