Вратарский вопрос

Среди потенциальных преемников Эдвина ван дер Сара - голкипер из России



В начале этого сезона «Манчестер Юнайтед» не проваливается и не трещит по швам, а, скорее, заикается и запинается. Неспособность команды дожимать соперника и вырывать победы в равных матчах вкупе с хрупкостью задней линии делает «Юнайтед» одним из главных разочарований стартовавшего евросезона по окончанию двух месяцев кампании. Пять ничьих в восьми матчах Премьер-лиги – хилый результат для команды с такими стандартами, амбициями и проч.

И пока английские газетчики нагнетают обстановку вокруг возможного ухода Уэйна Руни с «Олд Траффорд», светлая голова Сэра Алекса Фергюсона наверняка занята и другим, не менее важным вопросом. Эдвин ван дер Сар, номер один «Манчестер Юнайтед», в конце этого сезона скорее всего повесит бутсы на гвоздь. Перед многолетним тренером «красных дьяволов» стоит новая задача – найти нужного голкипера. А голкипер – это, как-никак, полкоманды. Тут цена промаха слишком велика.

Предыдущим действительно успешным и стабильным вратарем «МЮ» был Петер Шмейхель, покинувший команду еще в 1999 году. Затем в поисках пары надежных рук Фергюсон пробовал не одного голкипера, однако постоянно натыкался на таких фокусников, как Марк Боснич, Рой Кэрролл или Фабьен Бартез. Эдвин ван дер Сар, пришедший в «МЮ» в 2005 г., стал настоящей находкой. Конечно, не без ошибок и провалов начинал и он, однако Фергюсон верил в своего голландского голкипера, и тот отплатил ему щедрой монетой – с ван дер Саром в рамке «МЮ» вернулся на вершину Премьер-лиги, а также дважды дошел до финала Лиги чемпионов.

И все бы хорошо, но Эдвину уже 40, и этим летом счастливое сотрудничество клуба и голкипера, скорее всего, подойдет к концу. А это означает, что Фергюсону, вооружившись блокнотом и карандашиком, предстоит досконально изучить трансферный рынок и не просчитаться – еще один Боснич или Бартез может окончательно подорвать стабильность «Юнайтед». К счастью для манкунианцев, на сегодняшний день недостатка в талантливых и интересных голкиперах в европейских чемпионатах не наблюдается. И деньги на нового стража ворот, в свете возможной продажи Уэйна Руни, руководству «МЮ» наверняка удастся выкроить.

Одной из главных целей на радаре Фергюсона является голландский голкипер Мартен Стекеленбург из амстердамского «Аякса». Футбольная Европа уже давно называет Стекеленбурга преемником ван дер Сара – и земляки, и игровым стилем один на другого похожи, и даже внешние сходства имеются. Свою зрелость и способность выступать на высочайшем уровне молодой голкипер доказал на чемпионате мира, где со сборной Нидерландов дошел аж до финала. К тому же, «Аякс» сейчас испытывает финансовые трудности, поэтому голландцы с удовольствием клюнут даже на весьма скромное предложение боссов «МЮ».

Вратарский вопрос
Мартен Стекеленбург уже поиграл в финале чемпионата мира

Другим кандидатом на то, чтобы переехать в команду Фергюсона, называют датского голкипера Андерса Линдегаарда. 26-летний Линдергаард – вариант заманчивый, но очень рискованный. С одной стороны, футбольные специалисты раздают ему самые щедрые авансы и сравнивают с Петером Шмейхелем – другим датским вратарем, вписавшим свое имя в историю «Манчестер Юнайтед». К тому же, Линдергаард стоит гораздо дешевле, чем Стекеленбург. Однако, с другой стороны, это кот в мешке – серьезного опыта у голкипера «Аалесундса» из чемпионата Норвегии нет, и как пройдет его адаптация к футболу высочайшего уровня, неизвестно.

Еще один интересный вариант – Шей Гивен. В отличии от двух предыдущих кандидатов, уже не молод, однако если Фергюсон решит не рисковать и положиться на проверенного бойца, имеющего немалый опыт игры в Премьер-лиге, Гивен будет идеальным вариантом. Ирландский голкипер – один из наиболее уважаемых и почитаемых на Альбионе, и даже тесные связи с «Манчестер Сити» болельщики «Юнайтед» ему наверняка бы простили. Правда, почву насчет приобретения Гивена прощупывают еще и «Арсенал» с «Селтиком», так что зевать и присматриваться некогда – нужно действовать.


Шей Гивен на скамейке запасных "Манчестер Сити"

Немало талантливых голкиперов сегодня играет в Бундеслиге. Сватают в «МЮ» и первого номера сборной Германии Мануэля Нойера из «Шальке». После того, как гельзенкирхенцы полностью провалили начало этого сезона, Нойер намекнул о своем желании перейти в более конкурентоспособный ближайшим летом. Представители «Манчестер Юнайтед» якобы уже ведут переговоры с немецким клубом и самим Нойером, однако этим же занимаются боссы «Баварии» и «Милана». Ориентировочная стоимость стража ворот Бундестим – около 15 млн. Фунтов.

Еще одним вариантом может стать наш родной Игорь Акинфеев, за которым Фергюсон следит уже давно и пристально. Акинфееву, на секундочку, всего 24 года, а он уже сыграл 50 игр за сборную России, не раз выдавал великолепные матчи в еврокубках, и кое-какую репутацию среди футбольных специалистов заработал. «Манчестер Юнайтед» уже предпринимал попытки приобрести голкипера ЦСКА летом 2009 года, однако ван дер Сар оставался в команде, и с покупкой нового вратаря было решено повременить. Может, на этот раз Акинфееву удастся сменить российскую Премьер-лигу на английскую?


Хочется верить, что уровень ЦСКА Игорь уже перерос

До открытия зимнего трансферного окна осталось два месяца, и не исключено, что Фергюсон попытается закрыть вратарский вопрос уже в январе. Наиболее вероятными вариантами, безусловно, являются Стекеленбург и Линдегаард, однако не исключены и другие повороты событий. В любом случае, имя преемника Эдвина ван дер Сара мы, вероятнее всего, узнаем уже скоро.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы