Все хорошо, прекрасная маркиза?

Чем был привлекателен ЦСКА еще два года тому назад? Гармоничной и быстрой игрой. Команда много забивала и мало пропускала. Защитники отлично справлялись с внешними угрозами, в середине поля креативил Карвалью, форварды феерили в нападении. Результатом стал Кубок УЕФА-2005. Надо сказать, что это наивысший результат на советском и постсоветском пространстве за всю историю советского, российского, украинского и грузинского футбола. Киевское и Тбилисское «Динамо» в своей истории выигрывали только Кубок Кубков (Киев – 1975, 1986 г.г., Тбилиси – 1981 г.), самый непривлекательный из европейских трофеев. Именно поэтому Кубок Кубков и ликвидировали в конце концов.




Головокружение от успехов

Дальше свою роль сыграло извечное отечественное лизоблюдство. Валерий Георгиевич тут же удостоился панегирической книжицы в серии ЖЗЛ. Славословий в адрес ЦСКА было высказано столько, что и главный тренер, и команда решили, что уж в следующем-то после первого кубкового триумфа году будет прорыв и в Лиге чемпионов… Гром победы, раздавайся. Самое время мечтать о победе в Лиге чемпионов. Что Евгений Гинер и делал…

Но для начала из команды ушел Ивица Олич, в нападении ставка была сделана только на бразильцев, хотя давно известно, что форварды из страны, где много-много обезьян, великолепно играют, когда все хорошо, и впадают в продолжительную хандру, если дела перестают ладиться. Причем хандре этой очень способствует суровый российский климат, а также масса иных российских обстоятельств.

Затем сломался Даниэл Карвалью – и полтора года из жизни единственного плеймейкера за всю историю газзаевской команды было фактически вычеркнуто. Далее всё в стройной схеме, заточенной под бразильскую полузащиту-нападение (Карвалью, Дуду, Вагнер, Жо), пошло наперекосяк. Время от времени выбывали из строя Вагнер и Жо… Накапливались травмы, постепенно терялась мотивация у всей бразильской колонии.

2006 год, который должен был стать годом лигочемпионского триумфа для ЦСКА, стал годом позора, апофеозом которого стало фиаско уже в Кубке УЕФА от скромного израильского «Маккаби». Оплеуха получилась знатная… Казалось бы, не хватало в том сезоне совсем чуть-чуть. Чуть-чуть не вышли из группы в Лиге чемпионов. Чуть-чуть бы подлиннее скамейка, чуть побольше запас прочности в игре… Но чуть-чуть – не считается. Счет на табло.

В 2007-м падение продолжилось, превратившись в беспорядочное кувыркание. В Лиге чемпионов хуже ЦСКА выступило только полностью деморализованное киевское «Динамо». На этот раз даже выход с третьего места в Кубок УЕФА оказался недостижимой мечтой. 1 очко в пяти матчах. Шесть мячей забито, 11 – пропущено. Вот она, реальная эффективность армейской обороны и нападения. Это вам не российский чемпионат. Здесь с тремя защитниками бьют больно и по полной программе. Вспомним очень знаменательный матч с «Интером». Ведем 2:0 в гостях, затем получаем четыре в свои ворота. Если бы с «Интером» играл «Милан», после двух забитых он бы просто закрылся, засушил игру – и спокойно выиграл бы. Вот только ЦСКА не умеет закрываться. И его нынешнюю оборону любая более-менее приличная европейская команда вскрывает на счет «раз». Как бычки в томате. Что характерно, ЦСКА двухлетней давности с тем же «Интером» играл бы совершенно иначе. Но команда стала на два года старше. А игроки все те же…

Господа-консерваторы

Так получилось, что главным тренером ЦСКА является крайне консервативный человек. Привязавшись к определенной тактической схеме и к определенным исполнителям¸ он с фаталистическим упорством будет играть только так – и никак иначе. Привязанность к братьям Березуцким у Валерия Георгиевича многолетняя. Построение обороны в три защитника – тоже. Когда эта схема работает? Когда и Березуцкие, и Игнашевич находятся в идеальном состоянии. Между тем Василий Березуцкий ошибается второй сезон подряд, и всегда самым что ни на есть роковым образом. То же самое делает и Сергей Игнашевич – уже хотя бы потому, что просто становится старше. А защитник этот уже в возрасте, и потеря скорости становится все очевиднее и очевиднее. В этом сезоне и в ЦСКА, и в сборной Березуцкие и Игнашевич просто не успевают за форвардами противника и часто теряют позицию.

Ситуацию можно было бы поменять, если бы ЦСКА попробовал бы сыграть по схеме 4-4-2 или 4-3-3. Вот только при такой игре нужны крайние защитники-бегунки типа Роберто Карлоса, которые способны закрывать всю бровку и еще подключаться к атакам. Для такой игры совершенно не подходят ни братья Березуцкие, ни Игнашевич. Они просто старомодны, а в своем нынешнем физическом состоянии еще и громоздки. Результат? 11 пропущенных мячей в групповом турнире Лиги чемпионов. Теперь простой вопрос: будет ли Валерий Георгиевич Газзаев менять тактическую схему игры своей команды, да и саму игру? Ответ, по-моему, очевиден – ни в коем случае. Он и сам об этом постоянно говорит.

Беда, как мне кажется, в том, что и Газзаев, и Гинер уже не первый год становятся заложниками собственных представлений о футболе. Русская защита, по большей части бразильские полузащита и нападение (Карвалью, Дуду, Рамон, Ратиньо, Вагнер, Жо) – эта ставка работает уже два года. И эта ставка бита в сезоне-2007 как в России, так и в Европе.

Сегодня кто только не говорит, что этот состав уже свое отыграл, что нужно менять и тактику, и состав. Вместо этого мы с фанатическим упорством держимся за Вагнера и Карвалью, хотя первый мечтает сбежать, а второй готов сменить знамена сразу, как только поступит приличное предложение. При этом после очень странной истории в ЦСКА так и не переходит Евгений Савин из «Амкара». Да, на место выбывших бразильцев приходят другие бразильцы. Теперь вот Рикардо Жезус. Что в очередной раз говорит: в игре армейской команды, по сути своей, ничего не меняется.

Что год грядущий нам готовит?

В следующем сезоне ЦСКА опять будет играть по схеме 3-5-2. Схема эта, возможно, сработает во внутреннем чемпионате: большая часть российских клубов играет медленно, так что в защите можно не особенно напрягаться. Заиграет новый бразильский джокер, а вся команда станет еще на год старше. И в очередном розыгрыше Лиги чемпионов (если благодаря «Спартаку» мы обойдем Румынию в таблице коэффициентов) или Кубка УЕФА армейцы снова будут нещадно биты. Потому что эта команда наелась. Потому что ей уже неинтересно биться за новые трофеи. Сытых и самодовольных нужно менять на голодных и злых. Снова Василий Березуцкий станет отдавать мяч прямо на ногу сопернику, снова будет терять позицию Сергей Игнашевич. Снова будут скандалы вокруг капризных и не слишком счастливых бразильцев. Представьте себе: вас и в сборную вызывают, и в Испанию хочется, а нужно зачем-то играть в марте по холодной грязи… В то время как в Испании – плюс двадцать и отличные поляны, и авторитет заработан, и уже игрок сборной, и цену хорошую дают. Вот вам история с Вагнером…

Вот и встает в полный рост та масштабная перестройка, на которую не готовы ни Газзаев, ни Гинер. Зачем рисковать, если медали завоевываются и с такой игрой? А может, еще и денег нет: цены на трансферном рынке благодаря участию в чемпионской гонке «Газпрома» выросли капитально. Такие дела…

Андрей Демидов
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы