Вячеслав Колосков: у нас есть козыри, которые мы должны развивать

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков дал интервью накануне жеребьевки чемпионата Европы.

Вячеслав Колосков: у нас есть козыри, которые мы должны развивать

- Если смотреть на выступления российских клубов в еврокубках, нам на Евро должно быть еще сложнее?

- К сожалению, ни один формат не заменит мастерства, уровня подготовленности футболистов, полной самоотдачи и желания побеждать. Если нет соответствующих условий и уровень футбола ниже требуемого то, конечно, ничего не поможет. Поэтому надо стремиться к тому, чтобы все клубы играли и доходили хотя бы до стадии четвертьфинала.

- Любопытно, что в швейцарской прессе никто не называют сборную России в числе тех, с кем бы ему хотелось встретиться. Получается, к нам в Европе относятся с уважением?

- В России мы критикуем свою сборную гораздо жестче, чем это позволяют себе делать за рубежом. Все-таки уважения к российскому футболу в Европе больше. Но это вполне естественно. У нас слишком эмоциональное население. Иногда выдаем желаемое за действительное. Но надо признать однозначно, что пока мы не относимся к элите европейского или мирового футбола. Это надо понимать. Как бы мы не пыжились, мы находимся сегодня на своем месте. А оно – это места с 15-го по 25-е. Понятно, что есть определенный прогресс, есть молодые перспективные футболисты, но эти перспективы надо воплотить в какой-то результат. А то, что показала наша сборная в этом отборочном цикле прогрессом назвать нельзя. Были отдельные эпизоды в отдельных играх, но чтобы команда провела игру так, чтобы мы о ней говорили, как о сложившемся коллективе, мы не можем.

Но то, что мы попали в финальный турнир – объективная реальность. Мы по всем показателям обошли Англию, как по количеству побед, так и по играм с хорватами. Мы дважды сыграли с ними вничью, а британцы дважды им проиграли. Эмоции – эмоциями, но мы по праву попали в финальный турнир.

Теперь не надо надеяться на какое-то счастье, мол, Гус – счастливчик. Конечно, жеребьевка может нам преподнести и приятный подарок. С Австрией будем играть или с другими второстепенными сборными, но всегда надо рассчитывать на себя, свой класс, мастерство, боевые качества. На мой взгляд, у нас есть козыри, которые мы должны развивать. Их всего два. Это коллективная игра, ведь у нас нет таких ярких звезд, как в других командах. И, конечно, характер. Если мы все это проявим, то сможем компенсировать какие-то недостатки в индивидуальном мастерстве. Думаю, Хиддинк и его помощники все это понимают, и над этими моментами будут работать.

- Наши звездные футболисты это понимают?

- Должны. Во всяком случае, то, что произошло в последних играх, должно их отрезвить. Они должны понять: чтобы стать настоящими звездами, надо что-то выиграть.

- Помимо сборной Австрии, кого бы вам хотелось видеть в соперниках сборной России?

- Австрия все-таки самая слабая команда по рейтингу из всех 16. Сегодня ведь футбол в Европе таков, что непобедимых команд нет. С точки зрения интереса, нам необходимо получить Италию, Испанию, Германию, Чехию. Жеребьевка расставит свои акценты. Посмотрите на Украину в 2006-м году. Она вчистую проиграли испанцам, итальянцам, но обыграла кого-то, а потом вошла в восьмерку лучших команд мира. Конечно, хотим мы этого или не хотим, присутствует элемент везения. И от жеребьевки будет зависеть многое, на что мы можем рассчитывать, но в любом случае расчеты нужно подкреплять, как я говорил, мастерством, характером. Думаю, до ребят тренерам удастся донести эту мысль.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы