Я не забуду о тебе никогда

 

Что же, самое сытное блюдо из меню ЕВРО-2012 мы уже имели честь отведать, и впереди нас, будем надеяться, ожидают сплошь одни гурманские деликатесы. Позади – 23 выдающихся по содержанию, накалу или красоте поединка, и всего лишь 1 достаточно скучный матч Испания-Ирландия. Регламент турнира отсеял ровно половину участников ЕВРО-2012; оставшаяся половина в ближайшие полторы недели разыграет титул сильнейшей сборной Старого Света.

 

Ну, а пока и футболистам, и болельщикам предоставлен всего-навсего один день отдыха (действительно, у каждого ведь болельщика есть семья, работа или учеба – нужно хоть один день чему-то помимо футбола уделить) – панорамным взглядом еще раз окинем все, что футбольная Европа так горячо и страстно переживала на протяжении двух последних недель, и выделим те детали группового раунда первенства, которые мы будем помнить еще долго.

 

Когда вылетать – не стыдно. Викинги, клетчатые и желто-синие

 

Пожалуй, одна из главных прелестей группового раунда ЕВРО-2012 заключается в практически полном отсутствии «случайных» команд (Ирландия – именно то исключение, которым подтверждается правило). 15 из 16 команд турнира выглядели весьма конкурентоспособно, однако в турнирной сетке чемпионата место в следующем раунде нашлось лишь для 8 коллективов. Тем не менее, некоторые команды покидают чемпионат с высоко поднятой головой.

 

Я не забуду о тебе никогда

 

Например, сборная Дании, над которой перед стартом чемпионата как только не подтрунивали. Действительно, на фоне остальных команд из группы Б (а это, на секундочку, серебряный и бронзовый призер последнего ЧМ плюс ведомые лучшим футболистом континента португальцы) датчане выглядели примерно так, как промокший воробушек выглядит рядом с орлом, ястребом и коршуном. Тем не менее, викинги проявили свой непрошибаемо твердый характер и были в шаге от того, чтобы выйти в четвертьфинал! В первом туре команда Ольсена вполне заслуженно переиграла сборную Нидерландов, во втором – забила два мяча в ворота португальцев, но из-за гола Варелы на 87-ой минуте все-таки потерпела поражение, в третьем – составила достойную конкуренцию немцам и вновь пропустила решающий гол лишь в самой концовке. Невзирая на невыход из группы, футболистам сборной Дании, вне всякого сомнения, возвращаться на родину совершенно не стыдно.

 

Пожалуй, самой симпатичной из команд, не прошедших в четвертьфинал, руководил Славен Билич. Его хорваты до последней секунды последнего матча оставляли за собой ощутимые шансы на квалификацию, но, как говаривал персонаж из небезызвестного видео, «не удалось». Тем не менее, хорваты могут гордиться собой – они уверенно расправились с ирландцами, на равных отыграли с итальянцами, а затем мужественно сражались с испанцами и были близки к достижению нужного результата. Браво, Билич, браво, Хорватия!

 

 

Без угрызений совести своим болельщикам в глаза смогут смотреть две желто-синие сборные из группы Д – украинцы и шведы. Молодая команда Олега Блохина во всех трех матчах билась изо всех сил, подарила стране праздник победой над Швецией, затем отважно сражалась с французами и англичанами, демонстрировала вполне неплохой футбол, но в следующий раунд все-таки не попала. Тем не менее, ни один адекватный болельщик и слова плохого в адрес сборной Украины не скажет – команда сделала все, что она могла. То же можно сказать и о шведах, которые, несмотря на два поражения в двух стартовых матчах (впрочем, в обоих случаях шведы вели в счете и, при ином стечении обстоятельств, могли победить), в последнем туре разбомбили сборную Франции и закончили чемпионат на мажорной ноте.

 

Когда вылетать – стыдно. Россия и Нидерланды

 

С позором чемпионат покинули две команды, которые до старта ЕВРО-2012 были возведены в ранг одних из главных фаворитов чемпионата. Первой, к превеликому сожалению, была вынуждена паковать чемоданы сборная России, на день позже турнир покинули голландцы. Анализ причин такого бледного выступления этих команд заслуживает отдельного материала, однако среди тех, что лежат на поверхности – катастрофически плохая реализация моментов (наши нанесли 59 ударов и забили всего 5 голов, голландцы и того хуже – 60 ударов и 2 гола) и, судя по всему, не совсем здоровая атмосфера внутри коллектива. Как бы то ни было, причины отвратительного результата забудутся, а вот сам отвратительный результат навсегда осядет в футбольной истории и надолго – в нашей памяти.

 

Шевченко-шоу

 

 

Самым ярким эпизодом первого тура, пожалуй, стал дубль ветерана Андрея Шевченко в ворота шведов, принесший сборной Украине первую победу на первом в истории чемпионате Европы. Не порадоваться за живую легенду, за одного из лучших футболистов мира минувшего десятилетия было невозможно – человек, вопреки критике от журналистов и болельщиков, вопреки собственному здоровью, на протяжении года всячески готовился к этому матчу, как к главному в своей жизни, вышел и забил. Дважды. И пусть ни Шевченко, ни вся сборная Украины не забили на чемпионате больше ни гола, тот эпизод, когда при счете 1:0 в пользу англичан в последнем матче группового раунда вся «Донбасс-Арена» хором просит Шевченко выйти на поле, дорогого стоит.

 

Дзагоев

 

Светлым пятном в воспоминаниях российского болельщика о ЕВРО-2012 может стать выступление Алана Дзагоева. Чего там, вся футбольная Европа наконец-то узнала фамилию «Дзагоев» - парень, вместе с Гомесом и Манджукичем, стал лучшим бомбардиром группового раунда. Именно он сделал дубль в победном матче против чехов, именно его гол принес сборной России ничью в матче с поляками, и именно он едва ли не спас нашу сборную в матче с греками, когда мяч после его удара предательски пролетел рядом со штангой.

 

Ирландские болельщики

 

Если сборная Ирландии провела чемпионат хуже всех, то ирландские болельщики, бесспорно, в соревновании болельщиков стали чемпионами. «Я никогда не видел ничего подобного»,- скажет после матча с ирландцами один из самых опытных игроков сборной Италии Даниэле Де Росси. Действительно, петь на протяжении всех 270 минут матчей своей сборной (которая, на секундочку, трижды проиграла с общим счетом 1:9), а за несколько минут до финального свистка еще и затянуть на всю округу гимн страны – это сильно. Вот, что означает – по-настоящему болеть за свою команду.

 

Антирекорд Кержакова

 

 

Роналду в групповом раунде нанес 22 удара в сторону ворот соперника и забил 2 гола. Ван Перси пробил 15 раз и отличился единожды. Кержаков пробил 14 раз и не забил ни разу. Более того, ни одна(!) из 14 попыток попасть по воротам не увенчалась успехом…

 

Немецкая машина

 

Похоже, после этого чемпионата впору будет вспомнить знаменитую фразу Гари Линекера о том, что «в футбол играют все, а побеждают немцы». Нынешняя сборная Германии, которая зародилась на ЕВРО-2008 и окрепла на ЧМ-2010, по итогам группового раунда ЕВРО-2012 объективно выглядит сильнейшей командой первенства, достаточно сильной для того, чтобы выиграть долгожданный трофей. Кстати, немцы – единственная команда, выигравшая все 3 матча группового раунда, несмотря на то, что немцы играли в так называемой «группе смерти». «Группа смерти? Нет, не слышали»,- что-то подобное продемонстрировала Бундестим. Игра команды Лева не идеальна, но к этому самому идеалу очень близка. Посмотрим, не сбавит ли ход немецкая машина в плей-офф.

 

Мамой клянусь!

 

 

Первым экзаменатором сборной Германии в плей-офф станут обидчики сборной России греки. Греки на этом (да и не только на этом) чемпионате – апофеоз мужественности, храбрости, воинственности и несгибаемости характера. В первом матче судья ни за что удаляет с поля центрального защитника греков, во втором – не засчитывает справедливо забитый гол. Шансы греков, имевших в активе всего 1 очко, на выход из группы были мизерными. Но они сделали это – они играли с куда большей страстью, чем сборная России, и потому вышли в четвертьфинал. Ну, а облетевший весь мир эпизод, когда капитан греков Карагунис незаслуженно получает желтую карточку за псевдосимуляцию, а затем крестится и клянется арбитру Грецией, что не симулировал, а еще позже две минуты играет со слезами от злости и обиды – апогей той страсти, которая подарила Греции праздник.

 

Говорите, в любую погоду?

 

Запомнится болельщикам и любопытный прецедент остановки матча из-за… погоды. Перед матчем между сборными Украины и Франции в Донецке начался такой силы грозовой ливень, что арбитр был вынужден остановить встречу уже на 5-ой минуте. Впрочем, через час футболисты вернулись на поле и продолжили играть, а выиграли от этой вынужденной задержки телевизионщики, нещадно показывавшие рекламу аудитории, с нетерпением ожидавшей продолжения матча.

 

Не без скандала

 

 

Закончился групповой раунд ЕВРО-2012 скандалом, связанным с судейской ошибкой. Форвард сборной Украины Девич в середине второго тайма матча против Англии сравнивает счет, однако арбитр этот гол не засчитывает. В действительности, без повтора с общего плана было практически невозможно сказать, пересек ли мяч линию ворот полностью, однако всего в паре метров находился арбитр, которого туда и поставили специально для принятия решений в подобных спорных ситуациях. Так или иначе, гол засчитан не был, украинцы проиграли и вылетели, а судейская бригада отстранена от работы на оставшихся матчах чемпионата. А кто знает – будь арбитр более зорким, к четвертьфинальному матчу, вероятно, сейчас готовилась бы именно команда Блохина.

 

А какой эпизод группового этапа ЕВРО-2012 больше всего запомнился именно вам?

 

Денис Сиз, soccernews.ru

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы