Яковенко: оставаться не было смысла

Украинский тренер Павел Яковенко и его ассистент Сергей Краковский рассказали о своем уходе из "Ростова" всего через несколько дней после принятия команды.
Яковенко: оставаться не было смысла


- Следует понимать, что с "Ростовом" нас не связывали никакие обязательства, - сказал Яковенко. - Мы приехали за свои деньги, контракты не подписывали и даже не были заявлены в РФПЛ. Потому и наблюдали за матчем против "Луча" с трибуны, а со скамейки командой руководил тренер дубля Александр Лаптев. Нескольких дней нам хватило, чтобы осмотреться и понять: оставаться нет смысла.

- Потому что клуб отказался выполнить ваши пожелания, связанные с повышением призового фонда и приобретением игроков?

- Там был целый комплекс проблем, и мне трудно выделить ключевую причину, которая побудила нас покинуть "Ростов". Сначала все было в порядке. Я познакомился с главным акционером клуба Вадимом Варшавским, затем - с председателем совета директоров Али Узденовым. По душе пришлась ростовская инфраструктура. Но возникли определенные форс-мажорные обстоятельства, говорить о которых сейчас не хотелось бы. Решение принимал не в одиночку: собрал коллег, приехавших со мной, посоветовался - и не стал откладывать отъезд в долгий ящик.

- Любопытно, что после матча с "Лучом" вы сказали на пресс-конференции: я, дескать, не волшебник, выжимаю то, что возможно, из кадров, имеющихся под рукой. Но добавили: к работе в новой команде готовы, трудностей не боитесь. Назначили на вечер понедельника тренировку - и практически сразу уехали в Киев...

- Так ситуация выглядела лишь со стороны. Тренировку на 18.00 понедельника назначил только потому, что именно такой режим тренировочного процесса существовал в "Ростове" до меня, и менять его с ходу я не стал. Решение же прекратить сотрудничество с командой созрело не сразу после игры с "Лучом", а спустя некоторое время.

- У вас и вашей тренерской команды уже есть какие-то планы на будущее?

- Пока все мы, можно сказать, находимся в творческом отпуске. Лично я о новой работе еще не задумывался. Вернусь к этому вопросу дней через десять - и тогда непременно поделюсь с вами мыслями на этот счет.

Краковский: - Если не вдаваться в детали нашего отъезда, который уже поспешили назвать побегом, то тренеры, полагаю, решаются на такой шаг, лишь когда не замечают со стороны клубного руководства и намека на понимание.

- Но ведь всего неделю назад в интервью "СЭ" Яковенко дал понять, что принял "Ростов" всерьез и надолго. Охотно, что для него несвойственно, делился планами на ближайшую перспективу...

- Планов у нас действительно было много. Жаль, не сложилось. В переговорах я не участвовал - с руководством общался Павел Александрович. Но если поначалу нам твердо обещали одни условия, то перед заключением контрактов пошли на попятную. А это, скажем прямо, оптимизма не вселило.

- Говорят, Яковенко настаивал на немедленном погашении задолженностей перед игроками, увеличении призового фонда, приобретении группы исполнителей, прежде выступавших у него в "Кубани".

- А что в этом нелогичного? Чтобы выполнять поставленные задачи, футболистам нужна уверенность в завтрашнем дне - в том числе и финансовая. Не знаю деталей, но полагаю, что игрокам, приехавшим за Яковенко в "Ростов", были важны не столько суммы прописью, сколько возможность играть, причем под руководством конкретного тренера.

- К матчу с "Лучом" команду готовил Яковенко?

- По сути - да. Но было бы странно ожидать, что после четырех дней работы специалиста, не связанного к тому же с клубом никакими обязательствами, "Ростов" сразу заиграет по-другому.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы