Яковенко: первый звонок был от Андрея Червиченко

Павел Яковенко вчера возглавил "Ростов". Украинский специалист рассказывает о своих планах в новом клубе.

Яковенко: первый звонок был от Андрея Червиченко

- Как прошло знакомство с коллективом?

- Нормально. Всех футболистов хорошо знал и раньше, поскольку матчи "Ростова" видел неоднократно. Но психологическое состояние коллектива еще предстоит изучить. С некоторыми ребятами, правда, уже успел провести индивидуальные беседы. Судя по их словам, команда готова сражаться. Это отрадно, ведь времени на раскачку у нас нет.

- Когда проведете первую тренировку?

- Соберемся в 17 часов, в 18.00 - начало занятия.

- Кто вас позвал в "Ростов" и какую задачу перед вами поставили?

- Первый звонок был от Андрея Червиченко. Следующий шаг - знакомство с главным акционером клуба Вадимом Варшавским и председателем совета директоров Али Узденовым. Они организовали встречу с губернатором Владимиром Чубом. Глава области хочет, чтобы за ближайшие три года "Ростов" превратился в команду, способную решать серьезные задачи. Такова перспектива. Ну а сегодня главная цель - создание коллектива, который уверенно чувствовал бы себя в премьер-лиге.

- Между тем турнирное положение "Ростова" крайне тяжелое - от 14-го места команду отделяют 8 очков. В связи с этим не могу не спросить: доводилось ли вам раньше выступать в роли спасателя?

- Да, подобный опыт был у меня на заре тренерской карьеры. Никопольский "Металлург" после первого круга занимал в первом дивизионе чемпионата Украины 15-е место и отставал от ближайшего соперника, кажется, на 7 очков. Финишировали мы седьмыми. Кроме того, специфика работы с юношескими и молодежными сборными, которые я возглавлял на Украине, предполагала полную концентрацию на каждую игру. В этом тоже есть определенное сходство с той ситуацией, в которой я оказался сейчас.

- Способен ли, по-вашему, "Ростов" выиграть битву за выживание с нынешним составом? Или необходимо укрепляться?

- Укрепление еще не мешало ни одной команде, даже самой благополучной. "Ростов", естественно, не исключение, и на одну-две позиции, возможно, будут приобретены новые исполнители. Но кардинальных перемен не ждите. Имеющиеся сегодня в моем распоряжении футболисты вполне квалифицированны, что лишний раз доказали в последнем туре, когда в Санкт-Петербурге мало в чем уступали лидеру чемпионата "Зениту". Разве что реализация хромала да удачи недоставало. Надеюсь, смена тренерского штаба поможет игрокам мобилизоваться и провести все оставшиеся в этом году матчи с максимальным настроем.

- Кстати, о штабе. Верна ли информация, что в "Ростов" перешли сразу четыре специалиста, которые помогали вам в "Кубани"?

- Все верно. Тренерами "Ростова" стали Александр Фадеев, Сергей Краковский, Алексей Коробченко и Олег Пушанко.

- Можете дать оценку каждой из линий своей новой команды? Какая сильнейшая, какая выглядит слабее?

- Не хотелось бы обсуждать данную тему. Это внутреннее дело коллектива.

- Говорят, следом за вами в "Ростов" придет группа игроков, которые не востребованы в "Кубани". В частности, называются фамилии форвардов Данишевского, Асильдарова, Стрелкова и защитника Джиоева...

- Если существует возможность пригласить этих футболистов, буду рад снова работать с ними. Но, как понимаете, в переговорах я не участвую и информацией на этот счет не владею.

- Как прокомментируете слухи о желании Кириченко вернуться на родину?

- Насколько мне известно, в трансферных планах нашего клуба столь громкое приобретение не значится. Но если у Дмитрия действительно есть потребность помочь "Ростову", примем его с распростертыми объятиями. Бомбардиры от Бога на дороге не валяются.

- После увольнения из "Кубани" чем занимались?

- Съездил на десять дней в Турцию, повалялся у моря. Впрочем, полностью отдохнуть от футбола даже там не удалось. Везде же есть спортивная пресса, интернет, при помощи которых следил прежде всего за чемпионатами России и Украины.

- Украинские клубы с вами связывались?

- Нет.

- По поводу дебютного матча с "Лучом" какие-то предчувствия посещают? И вообще - что думаете о достаточно благоприятном для "Ростова" календаре ближайших игр?

- Предчувствий нет, есть задача: во всех матчах играть на победу. А то, что летом встречаться предстоит в основном с командами из нижней половины таблицы, расслаблять не должно. Зачастую обыграть такого соперника сложнее, чем отобрать очки у признанного лидера.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы