Ярцев: главное, чтобы не вмешались потусторонние силы

{mosimage} После завершения общекомандного собрания в "Лужниках" свое первое интервью в качестве главного тренера "Торпедо" дал Георгий Ярцев.



– Удастся ли вам сохранить лидеров команды?

– На данный момент ни один игрок не изъявил желания уйти. Меня это радует. Собственно, я только и познакомился с ребятами, работа и индивидуальные беседы еще впереди. Необходимо также учитывать специфику первого дивизиона, где на поле могут выходить только три легионера. В связи с этим важен рост молодежи, хорошо проявившей себя в играх дублирующего состава.

– Собираетесь укреплять состав?

– Да, новички в команде будут. Только мы решили пойти по пути точечной селекции – валом никого в «Торпедо» брать не намерены. Для меня на данный момент более важным видится сохранение костяка команды. Эти ребята боролись за выживание в премьер-лиге, не прибегая к «левым» и странным играм. Они бились до конца. Это в ребятах подкупает, с ними я хочу теперь решать задачу возвращения наверх.

– Где планируете брать новичков: в премьер-лиге или снимете сливки в первом дивизионе?

– В первом дивизионе нам не дадут снять сливки – усиливать конкурентов никто не станет. Уверен, и в нашем составе есть необходимые резервы. Возможно, после первого-второго сборов мы пригласим новичков. Но от силы их будет два-три человека.

– Что ждет Кантонистова, последнее время выступавшего в дубле?

– Он остается в команде. Если помните, за игру в составе «Кубани» я вызывал его в сборную России.

– Каковы ближайшие планы «Торпедо»?

– До 20 января работаем в Москве. Вызвано это организационными делами. С 21 января по 4 февраля проведем сбор в Турции. Затем еще неделю проведем в Москве, а дальше есть варианты. Возможно, примем участие в испанском турнире.

– Следили за первым дивизионом?

– Следить-то за ним я следил, но особо не вникал. Нынешний первый дивизион для меня – загадка. Я изучил наброски календаря – меня он устраивает. Есть время и для тренировочного процесса, несмотря на 42 игры. Единственное огорчение – отсутствие турнира дублеров.

– По силам ли «Торпедо» совершить подвиг того «Спартака», который вышел из первой союзной лиги и стал чемпионом?

– В условиях честной спортивной борьбы можно все. Если же вмешаются потусторонние силы, решить задачу выхода в премьер-лигу будет тяжело. Уже сейчас можно начинать готовиться к особому настрою всех соперников против «Торпедо». Дома каждый нас захочет обыграть, а в Москве – также показать себя во всей красе.

– Насколько сформирован тренерский штаб?

– Процентов на девяносто сформирован. Изменения могут быть минимальными – максимум пригласим еще одного-двух тренеров. Для работы с группой игроков, не поехавших на сборы с «основой».

– Вы работали в «Динамо», «Роторе», сборной России. Но все же вы – спартаковец. Означает ли это, что «Торпедо» будет играть в спартаковский футбол?

– Да сейчас уже сам «Спартак» давно отошел от фирменного стиля! Я хочу видеть в «Торпедо» игру, которую команда показывала два-три года назад.

– После работы в сборной у вас долго не было тренерской практики…

– «Торпедо» – пятая моя команда в тренерской практике. И каждый раз я принимался за новую работу в стрессовом положении. Меня пауза не пугает, да и не такая она большая. Проблем нет – возьму свисток и выйду на тренировку. Тем более у меня есть преимущество перед «антикризисными» и «пожарными» тренерами – я начинаю работу в межсезонье. Есть время разобраться.

– Вы допускаете мысль, что кто-то из ведущих игроков к вам подойдет и скажет о неготовности выступать в первом дивизионе?

– Пока никто не подходил. Мы последними из команд уезжаем из Москвы. Специально оставили зазор, чтобы разобраться в организационных делах.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы