Яркие звездочки Мундиаля

Молодые футболисты, на которых стоит обратить особое внимание на грядущем чемпионате мира



Если для одних футболистов - таких, как Фабио Каннаваро или Джованни ван Бронкхорст - Мундиаль в ЮАР станет своеобразным венцом длинной и славной карьеры, то для многих других ребят ЧМ-2010 – нечто вроде отправной точки этой самой карьеры. Накануне очередного мирового футбольного форума специалисты не скупятся на лестные эпитеты и прочат многим юным звездочкам большое будущее. Болельщики, как правило, относятся к подобным прогнозам скептически, дескать, сколько их таких уже было – молодых и перспективных, да в итоге не раскрывшихся. Поэтому прежде, чем давать собственный прогноз, чья же звезда в июне-июле этого месяца ярко загорится над полями Южно-Африканской Республики, мы предлагаем запустить машину времени и вспомнить, на кого из молодых футболистов аналитики возлагали наибольшие надежды четыре года назад, а также посмотреть, кто эти надежды в итоге оправдал.

Главными кандидатами на волшебное превращение из перспективного футболиста в мастера экстра-класса накануне Мундиаля в Германии были следующие таланты:

1. Уэйн Руни (Англия)

Яркие звездочки Мундиаля

Прогноз накануне ЧМ-2006: большинство специалистов признает, что Руни, запомнившийся интересной игрой на ЕВРО-2004, будет самым опасным и самым важным игроком сборной Англии и на полях Германии. 20-летний вундеркинд из «МЮ» просто не остановим, он сметает все на своем пути за счет феноменальной скорости, мощи, силы и дриблинга. Очень важно, что Руни может сыграть как чистого наконечника, так и подыгрывающего форварда. Если Уэйну удастся справиться со своей чрезмерной темпераментностью, он способен вырасти в лучшего футболиста мира.



Итог: к 2010 году Руни действительно стал одним из лучших (если не лучшим) нападающих мира. В этом году он был признан лучшим игроком английской Премьер-лиги как болельщиками, так и журналистами. Если бы не фиаско «красных дьяволов» в Лиге чемпионов и Премьер-лиге, наверняка был бы главным претендентом (разве что наравне с Лео Месси) на Золотой мяч. Словом, Руни полностью оправдал надежды всех, кто в него верил еще в 2006-ом.

2. Лионель Месси (Аргентина)



Прогноз накануне ЧМ-2006: аргентинская и модернизированная версия Уэйна Руни. Парню всего 18 лет, но как он играет! У него есть все: скорость, фантазия, сумасшедший удар, прекрасное видение поля, проворный дриблинг. Далеко не каждый подросток способен стать лидером великой «Барселоны», играя за основной состав всего один год, однако Месси это удалось. Очень интересно, доверит ли тренер сборной Аргентины Хосе Пекерман роль лидера команды молодому, но очень талантливому инсайду «Барселоны»?



Итог: очевидно, что в данном случае комментарии излишни.

3. Эммануэль Адебайор (Того)



Прогноз накануне ЧМ-2006: 21-летний форвард «Арсенала» в квалификационном раунде забил 11 голов, оставив позади в таблице бомбардиров таких звезд, как камерунец Самуэль Это‘о, ивуариец Дидье Дрогба и нигериец Обафеми Мартинс. Быстрый, мощный и техничный Адебайор – будущее африканского футбола.



Итог: с будущим африканского футбола, конечно, аналитики поспешили, однако тоголезец в европейском футболе действительно не затерялся. 46 мячей за три сезона в составе лондонского «Арсенала», 14 мячей за последний сезон в «Манчестер Сити» - результат, достойный форварда высшего класса.

4. Криштиану Роналду (Португалия)



Прогноз накануне ЧМ-2006: 21-летний вингер «МЮ» оказался на мировой футбольной арене три года назад, и с тех пор с нее не пропадает. Отобрать мяч у быстроногого и по-спортивному наглого португальца не удается практически ни одному защитнику сильнейшей в мире английской Премьер-лиги. Многие специалисты негативно оценивают характер Роналду, однако упрекнуть его в отсутствии мастерства не повернется язык даже у самого сумасшедшего журналиста.



Итог: выиграв с «МЮ» все, что можно, Криштиану Роналду за рекордную сумму отправился в «Реал», где, кто бы что ни говорил, стал лидером и самым результативным игроком команды. Самый дорогой футболист в мире, обладатель Золотого мяча – какие еще вопросы?

5. Робиньо (Бразилия)



Прогноз накануне ЧМ-2006: и без того звездная бразильская футбольная ассамблея пополнилась еще одним быстрым, креативным и очень опасным форвардом – 22-летним Робиньо. Нападающий мадридского «Реала» очень скромного телосложения, однако бразилец с лихвой компенсирует это своей скоростью и дриблингом – Робиньо с легкостью оставляет в дураках защитников любого класса. Робиньо – футболист, в которого стоит верить.



Итог: у некоторых хватает смелости говорить о неком спаде в игре Робиньо, однако разве можно в чем-то упрекнуть нападающего, который за последние три года наколотил 93 мяча в 120 матчах за «Манчестер Сити» и «Сантос»?!

6. Фернандо Торрес (Испания)



Прогноз накануне ЧМ-2006: 22-летний Торрес по прозвищу Эль-Ниньо отобрал звание самого опасного форварда команды у легендарного Рауля Гонсалеса, забив семь голов в квалификации. Торрес играет молниеносно и безжалостно, но, в то же время, очень красиво и утонченно. Неудивительно, что молодого форварда мадридского «Атлетико» уже пытаются перехватить такие гранды, как «Ювентус», «Челси» и мадридский «Реал».



Итог: спустя год после Мундиаля испанец оказался в «Ливерпуле». За три сезона под руководством Рафы Бенитеса Эль-Ниньо отличился 72 раза в 116 матчах – более чем убедительный результат, учитывая, что дела у «мерсисайдцев» в последнее время совсем не ладятся. И, пожалуй, Фернандо Торрес является одним из немногих футболистов, к которым у фанатов «Ливерпуля» нет и быть не может никаких претензий.

7. Луис Антонио Валенсия (Эквадор)



Прогноз накануне ЧМ-2006: Валенсия – это опасный вингер, выступающий за «Вильярреал». 20-летний футболист от природы наделен фантастический скоростью, которая позволяет ему безустанно бороздить свой фланг и отдавать партнерам золотые передачи на блюдечке с каемочкой голубого цвета. Да и сам Валенсия, обладая прекрасным дальним ударом, не стесняется доставлять большие трудности голкиперам Ла-Лиги. Очень перспективный полузащитник.



Итог: после Мундиаля неизвестный широкому кругу болельщиков Валенсия провел три неплохих сезона в «Уигане», успешно адаптировался к английской Премьер-лиге и заинтересовал самого Сэра Алекса Фергюсона, искавшего замену ушедшему в мадридский «Реал» Криштиану Роналду. Лидером «МЮ» Валенсии сходу стать не удалось, однако эквадорец в звездной команде манкунианцев не затерялся. В частности, Валенсия был признан лучшим игроком финала Кубка английской лиги. Можно не сомневаться, что под руководством Сэра Алекса Фергюсона парень продолжит расти как футболист и достигнет больших высот.

8. Артур Бока (Кот д’Ивуар)



Прогноз накануне ЧМ-2006: миниатюрный африканский защитник удивляет специалистов своей феноменальной выносливостью – еще никому не доводилось увидеть этого 23-летнего парня уставшим. Несмотря на столь юный возраст, Бока показывает достаточно зрелую игру и читает нападающих соперников так, как это умеют делать мастера вроде Мальдини. Если вы все еще упрекаете африканские команды в том, что они очень наивно и неорганизованно играют в обороне, посмотрите на Артура Бока и удостоверьтесь в обратном. Очень, очень толковый защитник.



Итог: после Мундиаля ивуарийский защитник оказался в «Штутгарте», где играет и по сей день. Щедрых прогнозов Бока не оправдал – в составе «швабов» он появляется не так часто, как следует «очень, очень толковому защитнику».

9. Нико Кранчар (Хорватия)



Прогноз накануне ЧМ-2006: да, это сын главного тренера, однако никакой семейственности здесь нет. 21-летний Кранчар – главная надежда хорватской атаки, плеймейкер и дирижер «клетчатых». Находясь чуть ниже двух форвардов, Кранчар использует свою созидательность и прекрасное видение поля, отдавая партнерам голевые передачи. У этого парня определенно большое будущее.



Итог: конечно, до Золотого мяча Кранчару еще очень далеко, однако в десятку сильнейших плеймейкеров планеты он бы вошел. Не без помощи Кранчара «Тоттенхэм» в этом сезоне впервые в истории заслужил право сыграть в Лиге чемпионов.

10. ДаМаркус Бизли (США)



Прогноз накануне ЧМ-2006: Бизли – очень опасный 24-летний вингер, один из самых быстрых полузащитников в мире и головная боль для соперников. Помимо этого, лидер голландского ПСВ не чурается черновой работы и активно помогает команде в оборонительных действиях, при этом оставаясь опаснейшей ракетой, готовой взорваться в любую секунду. Очень полезный игрок, способный заиграть в любом клубе.



Итог: плачевен. В данный момент полузащитник сборной США не только активно готовится к мировому первенству, но и подыскивает себе новый клуб. Срок контракта с шотландским «Рейнджерсом» истек, а продлевать его не пожелала ни одна из сторон. За три года Бизли вышел на поле в составе «Рейнджерс» всего 30 раз – унизительно слабый результат для футболиста, которому раздавали такие авансы.

Очевидно, что, невзирая на некоторую беспочвенность и беспричинность, большая часть прогнозов относительно главных юных звездочек Мундиаля все же сбывается. По этой причине на свой страх и риск мы попытаемся выделить десять самых перспективных молодых футболистов, которым, по нашему мнению, под силу блестяще выступить в Южной Африке и надолго внести свою фамилию в список футбольной элиты.

1. Анхель ди Мария (Аргентина, «Бенфика», 22 года)



Прогноз накануне ЧМ-2010: одна из главных надежд нового поколения аргентинского футбола. Очень талантливый Ди Мария уже производит большое впечатление на болельщиков и футбольных специалистов, полузащитника сватают в такие клубы, как «Барселона» и мадридский «Реал». В этом году 22-летний аргентинец подписал новый контракт с «Бенфикой», в котором указана солидная для такого возраста сумма отступных – ни много ни мало, 40 млн. евро. В 2007-ом звездочка Ди Марии зажглась на чемпионате мира U-20 в Канаде, где трио Месси – Агуэро – Ди Мария заставило восторгаться всю футбольную аудиторию, в 2008-ом он помог аргентинцам завоевать золото Олимпиады (и, к слову, забил единственный гол финала), а затем великолепно провел клубный сезон 2009\10. Очень быстрый, техничный и мобильный крайний полузащитник. Марадона уже заявил, что будет использовать его на левой бровке – у Ди Марии есть прекрасная возможность завоевать сердца миллионов.

2. Месут Озил (Германия, «Вердер», 21 год)



Прогноз накануне ЧМ-2010: 11-ый номер бременского «Вердера» уже к 21 году заслужил право называться одним из лучших игроков немецкой Бундеслиги. Надежды он подавал еще в «Шальке-04», а затем перешел в стан злейшего врага гельзенкирхенцев – в «Вердер» из Бремена, где заметно повзрослел как футболист. Озил – типичный плеймейкер, умеющий грамотно дирижировать игрой и раздавать отличные передачи. Кто знает, может, травма другого атакующего хавбека команды Йоахима Лева – Михаэля Баллака – станет своеобразным подарком судьбы для 22-летнего Месута Озиля?

3. Марек Гамшик (Словакия, «Наполи», 22 года)



Прогноз накануне ЧМ-2010: найденный в Серии Б неаполитанцами талант не огорчил поклонников клуба с юга Италии. Гамшик, приобретенный у «Брешии» за 4,5 млн. евро, моментально стал лидером «Наполи»: 30 голов в 106 матчах итальянского первенства – более чем неплохой результат для центрального полузащитника. Очень креативный полузащитник, выполняющий огромный объем работы как в обороне, так и в атаке. Вероятнее всего, вокруг него и будет строиться игра сборной Словакии в ЮАР. Уже сейчас с Мареком флиртуют «Челси» и миланский «Интер» - хорошая игра на Мундиале наверняка даст молодому словаку путевку в элиту европейского футбола.

4. Йоанн Гуркюфф (Франция, «Бордо», 23 года)



Прогноз накануне ЧМ-2010: проскучав два года на скамейке запасных «Милана», Йоанн Гуркюфф в 2008 году отправился искать счастья в «Бордо», где блестяще раскрыл свой плеймейкерский потенциал и сходу стал лучшим игроком чемпионата Франции. В сезоне 2008/09 Гуркюфф, которому не было и 22-ух, на своих плечах тащил команду и принес ей первое за последние десять лет чемпионство (а также Кубок и Суперкубок Франции), а в следующем сезоне помог «Бордо» дойти до четвертьфинала Лиги чемпионов. Уже сейчас плеймейкеру «Бордо» многие прочат будущее Зинедина Зидана, а наставник французов Раймон Доменек доверяет ему вакантное после ухода Зизу место. Что ж, все карты в руки – и, вполне возможно, в день своего 24-летия, 11 июля, Йоанн Гуркюфф сделает себе подарок в виде кубка мира, а сам из перспективного полузащитника «Бордо» превратится в лучшего в мире плеймейкера.

5. Гонсало Игуаин (Аргентина, «Реал», 22 года)



Прогноз накануне ЧМ-2010: Игуаин, который имел право выступать как за Францию, так и за Аргентину, в 2007 году сделал выбор в пользу бело-голубых. Отличиться этому нападающему удалось уже в дебютном матче за главную сборную. Клубная карьера Игуаина развивается еще стремительнее – три года назад он из «Ривер Плейта» перешел в мадридский «Реал» и постепенно стал одним из лидеров звездной команды «сливочных». В позапрошлом сезоне гол Игуаина принес Королевскому клубу золотые медали первенства Испании, в этом он почти достиг планки в 30 забитых мячей за сезон. И это в одной команде с такими чемпионами, как Криштиану Роналду и Кака! Наставник сборной Аргентины Диего Марадона уже успел предупредить, что ставка в нападении будет сделана на тандем Месси и Игуаина, что уже о чем-то говорит: выиграть конкуренцию у Тевеса, Агуэро и Диего Милито – дорогого стоит. Ясно одно: Игуаину под силу стать одним из главных героев грядущего Мундиаля.

6. Тони Кроос (Германия, «Бавария», 20 лет)



Прогноз накануне ЧМ-2010: лучший игрок чемпионата мира для игроков не старше 17 лет продолжает прогрессировать. Не желая выступать в роли сменщика Рибери и Швайнштайгера, Тони Кроос на правах аренды отправился в леверкузенский «Байер». Сезон в стане «фармацевтов» для 20-летнего полузащитника сложился прекрасно – сам он практически весь сезон выходил в основном составе и забил 9 мячей, а его команда на протяжении всего сезона сражалась за золотые медали и лишь в концовке опустилась на четвертую строчку. Как награда за отлично проведенный сезон – вызов Йоахима Лева в ЮАР. Вряд ли стоит ожидать, что Кроос станет лидером Бундестима уже на этом Мундиале, однако возможность продемонстрировать свой большой потенциал у него будет.

7. Уго Льорис (Франция, «Лион», 23 года)



Прогноз накануне ЧМ-2010: похоже на то, что проблематичный вратарский вопрос для сборной Франции закрыт лет на десять вперед. Глядя на игру Уго Льориса, трудно поверить, что этому парню всего 23 года – настолько уверенно, надежно и зрело играет этот вратарь. В этот кризисный для «Лиона» год Льорис был едва ли не единственным игроком, к которому нет никаких претензий – он тащил все, что мог, в чемпионате Франции, а также вывел свою команду в полуфинал Лиги чемпионов. Во всех символических сборных Лиги чемпионов и чемпионата Франции этого сезона пост номер один закреплен за молодым французом. Что ж, схожая ситуация будет и на Мундиале – учитывая, какие проблемы «трехцветные» испытывают в оборонительной линии, можно смело утверждать, что работы у Льориса будет много. А, значит, и возможностей проявить себя – тоже.

8. Луис Суарес (Уругвай, «Аякс», 23 года)



Прогноз накануне ЧМ-2010: сегодня Суареса уже никто не назовет малоизвестным южноамериканским футболистом. Сегодня Суарес – звезда сумасшедшего масштаба не только в Голландии, но и во всей Европе. Его результативность бьет все рекорды: в этом сезоне ведомый им «Аякс» (к слову, в свои 23 года уругваец уже носит капитанскую повязку амстердамского клуба) забил 106 мячей в чемпионате Голландии, а сам Суарес 35 раз отличился во внутреннем первенстве, 6 раз в Лиге Европы и еще 8 раз – в кубке Голландии. Фантастические числа, не правда ли? Не мудрено, что этим летом Суарес будет одним из самых лакомых кусочков трансферного рынка, и следить за игрой уругвайца в ЮАР будут десятки скаутов из разных уголков Европы. Что ж, в Голландии Суарес уже все доказал – самое время доказать свою компетентность на более высоком уровне.

9. Кристиан Эриксен (Дания, «Аякс», 18 лет)



Прогноз накануне ЧМ-2010: редкостный талантище. За полгода из дублера превратился в одного из лидеров амстердамского «Аякса» и игрока основной сборной Дании. И это – едва достигнув 18-ти. Мартин Йол не скупится на слова и называет юного полузащитника «новым Снейдером». Совсем недавно Эриксен продлил контракт до 2014 года, однако есть сомнения, что до этого срока его не перехватит какой-нибудь европейский гранд. Если 18-летний хав, попав на Мундиаль, в развитии не остановится, то совсем скоро в Дании появится новый футбольный символ.

10. Леонардо Бонуччи (Италия, «Барии», 23 года)



Прогноз накануне ЧМ-2010: Бонуччи стал, пожалуй, главным открытием Серии А этого сезона. Летом 2009 года транзитом через «Дженоа» Бонуччи перешел из «Интера» в стан новичка Серии А – «Бари». Доселе малоизвестный центральный защитник произвел огромное впечатление как на итальянских футбольных аналитиков, так и на Марчелло Липпи, который вызвал Бонуччи на Мундиаль. Более того, Липпи наверняка доверит Бонуччи место в основном составе, оставив на скамейке самого Фабио Каннаваро. Если столп обороны «Бари», на плечах которого скромный итальянский клуб едва не добрался до зоны еврокубков, справится с давлением чемпионата мира и сумеет показать ту же безукоризненную игру, которую показывал на протяжении этого сезона, перед парнем может открыться огромное будущее. Яркий представитель итальянской футбольной школы, о котором после чемпионата мира обязательно заговорят. Еще как заговорят.

Список молодых игроков, которым под силу блеснуть на предстоящем Мундиале, до которого осталось чуть больше недели, можно продолжать и продолжать. Этим можно заняться в комментариях к материалу – кто из молодых футболистов, по Вашему мнению, способен затмить всех своей игрой на полях ЮАР?

Денис Сиз, soccernews.ru
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы