Ярошик: в Шотландии играют неумно

Полузащитник "Селтика" Иржи Ярошик заявил, что хочет покинуть шотландский клуб.

Ярошик: в Шотландии играют неумно

– Как дела?

– Не очень хорошо. Хочу уехать. Травма. Не играю.

– Что главнее – травма или отсутствие игровой практики?

– Мне не очень нравится шотландский футбол. Здесь играют, знаете, как-то неумно. Туда-сюда, туда-сюда носятся. Не могу так. К тому же мне не по душе позиция, на которой выхожу на поле – либо левого хава, либо нападающего. Привык всюду действовать в центре поля. Да и мои команды показывали более разумную, комбинационную игру.

– Вас ведь «Селтик» выкупил у «Челси»?

– Да. У меня еще контракт на два года. В «Селтике» уже знают, что я хочу сменить клуб. И это тяжело и для меня, и для клуба.

– Что говорит тренер?

Страчан хочет, чтобы я остался. Он говорит, что Ярошик профессионал, может играть на нескольких позициях. Я, к примеру, выхожу на поле через раз – тур играю, тур на скамейке сижу. Когда у себя дома матч, еще ничего – большой стадион, 60 тысяч болельщиков… Фаны, кстати, – это нечто! Фантастическая поддержка. Такая, я могу сравнивать, поскольку играл в Англии, только у «Ливерпуля». А вот в гостях нелегко – маленькие клубы, маленькие стадионы… Скучно.

– Страчан – строгий тренер?

– Не знаю. Он всех любит – у нас в команде 25 человек, и все хотят играть. Тренеру нелегко. Он должен быть дипломатом и хорошим психологом.

– Что в «Селтике» говорят о жребии в Лиге чемпионов?

– «Спартак» – неудобный соперник. Да я и сам это знаю. К тому же здесь опасаются играть на пластике, – единственный раз за интервью Иржи оговорился. Конечно, на синтетике. – В общем, для шотландцев «Спартак» – неудачный жребий. Хотя, я думаю, шансы 50 на 50.

– Вы сыграете со «Спартаком»?

– В составе «Селтика» вряд ли. Клуб ведь знает, что я хочу уйти и, скорее всего, не будет заявлять меня на Лигу чемпионов. Против Ковача и Иранека сыграю, возможно, в матче чемпионата России. С ними общаюсь регулярно. Даже дата для созвона определена – либо понедельник, либо вторник после тура.

– Если вам так не по душе шотландский футбол, зачем вы поехали в Глазго?

– И сам не знаю. Были варианты в России и Англии. Я уехал в Шотландию. Выиграл здесь чемпионат, Кубок. Этого вполне хватит.

– Футбол шотландский вам не нравится. Что еще не по душе?

– От такого футбола публика, кстати, в восторге. Скорости высокие, минимум остановок, борьба, стыки. Говорю же, туда-сюда, туда-сюда – только успевай головой вертеть, не упускай мяч из виду. Что еще не нравится? Погода.

– Сколько в «Селтике» длится предсезонка?

– 30 дней. Две недели мы работали в Швейцарии, потом уехали в Америку на товарищеские матчи, после чего начался сезон. И вот мы уже сыграли первый матч в прошлое воскресенье.

– Вы почему не вышли на поле в матче с «Килмарноком»?

– Травма. Небольшая – думаю, через три дня буду в порядке.

– Как у вас со зрением – операция на глазах, которую делали еще в «Челси», не дала осложнений?

– Все хорошо. Зрение – единица.

– Вы хотите уехать. Тем беспристрастнее и ценнее ваш разбор основного состава «Селтика». Думаю, российским читателям будет интересно узнать о сильных и слабых сторонах шотландских футболистов.

– Мы о каждом будем говорить? Долго ведь!

– И тем не менее.

– Поехали. Играем по схеме «4-4-2». Сначала об обороне. Два крайних защитника часто подключаются в атаку. То же самое могу сказать об одном из двух центральных защитников. Два центральных хава ориентированы главным образом на атаку. Все штрафные и угловые исполняет один человек. В атаке стоит опасаться обоих форвардов – к тому же у тренера большой набор нападающих. Как я уже говорил, в команде 25 человек, и выбрать есть из кого. Да, забыл – в команде по-настоящему классный голкипер.

– Иржи, хочется фамилий.

– Хорошо. Вратарь – поляк Боруц. Прошлый сезон он провел великолепно. Отличные лидерские качества, хорош как на линии, так и на выходах. Далеко выбивает мяч в поле и здорово реагирует на пенальти. Его дублер – шотландец Марк Браун.

– Оборона.

– Четыре в линию. Справа – Вилсон, пара центральных Кеннеди и Макманус, слева – Нэйлор. Макманус – лидер и капитан команды, практически не пропускал матчей в прошлом сезоне. Опытный парень, хорош в верховой борьбе, никогда не сдается! Кеннеди же был два года травмирован, только-только вернулся. Совсем молодой игрок. Оба центральных защитника в матчах с сильными соперниками практически никогда не подключаются в атаку, занимаясь только своим делом. Вперед идут крайние защитники Вилсон и Нэйлор. Последний при этом более техничен и быстр, очень опасен у чужих ворот.

– Средняя линия.

– Два центральных хава – Скотт Браун и Донати. Первый – местный молодой игрок, которого купили у «Хайберниана» за четыре миллиона фунтов. Итальянца Донати приобрели у «Милана» (за 10 миллионов фунтов). Браун – аналог Гаттузо из того же «Милана». Такая «собака» в центре поля, все время в движении, вступает в единоборства, не устает. Донати старается играть в комбинационный футбол. Часто не бьет мяч сразу в атаку, старается его разыграть, предпочитает, в общем, небританский стиль игры. При этом я бы не сказал, что между Донати и Брауном есть четкое разделение – первый в атаке, второй его страхует. Нет, Брауну хватает сил помогать и в атаке. Он очень здорово готов физически.

– Крайние хавы, – продолжает Ярошик. – Справа Накамура, японец. Слева Макгиди, молодой шотландец. Последний очень подвижен, 70 процентов игрового времени проводит в атаке, очень быстр. А Накамура – футболист уникальный. Играет справа, при этом рабочая нога левая. Исполняет все угловые и штрафные. Думаю даже, что стандарты он бьет лучше, чем Бекхэм.

– Переходим к форвардам.

– Думаю, наиболее велики шансы играть в паре у голландца ван Хесселинка и поляка Журавски. Голландец мне очень напоминает Дениску Попова из ЦСКА – очень мощный и наглый. Здорово играет головой и корпусом.

– А с мячом как?

– Как Попов. То есть не супер. Хесселинк – настоящий танк. А вот Журавски – полная ему противоположность. Быстрый и очень техничный. Мало промахивается, когда создает голевой момент. Прирожденный снайпер. Кажется, все.

– Получается, вам места в основном составе нет.

– Получается, да. Поэтому я и готов к уходу. Хочу играть, сменить обстановку.

– Готовы вернуться в ЦСКА?

– Всеми делами занимается мой агент, но о Москве и армейском клубе у меня остались самые лучшие воспоминания… Соскучился по сборам, по Москве.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы