Ященко: необходимо менять 50% состава

Новоиспечённый тренер донецкого "Металлурга" Сергей Ященко рассказал о будущем донбасского клуба



- У меня была обстоятельная беседа с клубным руководством, на которой передо мной поставили четкую задачу на ближайшее время, – сказал Сергей Владимирович. – За ближайшее зимнее межсезонье, а сейчас тренерский штаб занимается решением главных организационные вопросы предстоящих тренировочных сборов в Турции и на Кипре, и ведет переговоры о проведении спаррингов, требуется создать более мобильную команду, способную показывать современный динамичный футбол с борьбой и желанием бороться.

- То бишь, вам предстоит сделать новую команду практически с нуля?

- Можно сказать и так. Мы проанализировали сложившуюся кадровую ситуацию. Поменять придется 40-50 процентов от существующего состава. Селекционная служба уже сейчас занимается поиском игроков, способных безболезненно заполнить образовывающиеся вакансии, ведь многие игроки, пришедшие в «Металлург» с Дмитрием Селюком вполне могут нашу команду покинуть.

- Конкретные фамилии вы уже сейчас не назовете?

- Пока все футболисты ушли в отпуск до 9 января, и только после его окончания, когда соберемся все вместе на базе, точно узнаем, с кем придется работать, а с кем придется расстаться. Игроки, которых я вижу в костяке команды в ближайшем будущем, в нынешнем составе есть, но конкретизировать и называть фамилии я не хочу. Никаких тайн из своей селекционной работы мы делать не собираемся. Например, на сегодняшний день могу сказать, что в «Металлурге» не останутся Мендоса, Кройфф, Вог, и этот список будет только пополняться. Эта ситуация меня совсем не пугает. Уверен, мы найдем достойную замену ушедшим.

- После предполагаемой реконструкции на какие высоты нацеливается «Металлург»?

- Считаю, что донецкая команда переживает временные трудности. «Металлург» способен на большее и со временем вернется в когорту лидеров украинского футбола. Руководство ждет от нас улучшения игры во второй части сезона, который хотим завершить на 7-10 месте. Финансирование ведется на должном уровне, приобретались хорошие футболисты, а команда играет не на уровне. Это спонсорам не совсем понятно, но объективно оценив положение вещей, они поставили не самую максимальную турнирную задачу. А вот в национальном Кубке хотим добраться до финала. Вне зависимости от жребия полуфинальных пар, у «Металлурга», как у любого из квартета сильнейших, стоит максимальная задача.

- В чем главная проблема попавшего в ваши руки наследства?

- До недавнего времени я мог анализировать происходившее внутри команды только со стороны. В «Металлург» приглашались действительно сильные футболисты, но некоторые из них так и не адаптировались. Кто-то не подходил под стиль игры дончан, другие не сумели привыкнуть к украинскому быту, были и такие, которые просто не хотели играть в «Металлурге». Все это вместе взятое и дало негативный результат. Впрочем, падение в турнирной таблице произошло не резкое, скатывание было постепенным, но переоценка, по-моему, произошла запоздалая.

- Не боитесь, что даже достигнув поставленных целей, вас могут попросить оставить пост ради очередного специалиста из-за бугра?

- Тренерская чехарда, конечно, не прибавляет стабильности команде, да и в целом клубу. Я думаю, после ухода Дмитрия Селюка, и руководство это подтвердило, будет возвращение к старой схеме развития клуба и инфраструктуре, которые позволяли быть на передовых позициях в высшей лиге.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы