You'll never walk alone

Краткая история самого титулованного клуба Англии "Ливерпуля"You'll never walk alone




Какие бы чувства не вызывал у вас «Ливерпуль», их впечатляющая коллекция титулов не может не заслуживать уважения. Всего несколько других европейских клубов могли бы сравниться с «красными» по числу трофеев. Два года назад «Ливерпуль» привез домой еще один очень ценный экспонат – Кубок Чемпионов. В каком драматичном матче он был добыт, болельщики «красных» забудут еще нескоро.


Но «Ливерпуль» богат не только своим множеством титулов, но и своими болельщиками. За этот клуб переживают практически во всех углах планеты, а гимн «Ты никогда не будешь один» (You'll never walk alone) соответствует действительности. Даже в самые трудные времена миллионы болельщиков не отвернулись от своей команды и всегда верили, что солнце еще засветит над их головами. Ведь «Ливерпуль» никогда не будет один. Нигде. Как часто говорят на берегах реки Мерси, «Ливерпуль – это на века». Трудно не согласиться. Сколько известных воспитанников этого клуба «сидели» в других командах, так и не оставшись на своем уровне – Ян Раш, Стив Макманаман, Майкл Оуэн, Робби Фаулер…


«Ливерпуль» (Англия)


Клуб основан в 1892 году. Матчи проходят на стадионе «Энфилд Роуд», вмещающем 45365 зрителей. Традиционные цвета клуба – красный. 18-кратный чемпион Англии, 7-кратный обладатель Кубка Англии, 7-кратный обладатель Кубка Лиги, 5-кратный победитель Лиги чемпионов, 3-кратный обладатель Кубка УЕФА, 3-кратный обладатель Суперкубка УЕФА.


Интересные факты


Крупнейшую победу в истории клуба «Ливерпуль» одержал в 1896 году, обыграв «Ротерхэм Таун» со счетом 10-1. Самое крупное поражение клуб потерпел в 1954 году, уступив «Бирмингему» 1-9 в рамках второго дивизиона Англии. Больше всего матчей в чемпионате Англии в составе «красных» провел защитник Ян Каллаган – 640 игр.


Самым результативным футболистом является валлиец Ян Раш, отличившийся 346 раз в официальных встречах. За рекордную сумму в истории клуба (26,5 миллионов фунтов) был приобретен Фернандо Торрес, а Робби Фаулер, ушедший в 2001 году в «Лидс», стал самой дорогой продажей ливерпульского клуба.


Больше всего матчей подряд (417) сыграл защитник Фил Нил, игравший с 1976-го по 1983-ий годы. Нынешний тренер Рафа Бенитес – 17-ый за всю историю клуба. 19 сезонов командой руководил Том Ватсон, следующим в этом списке идет легендарный Билл Шэнкли, 15 сезонов находившийся на тренерском мостике «Ливерпуля».


Символическая сборная за всю историю клуба


Тренер: Б. Пэйсли

Вртарь: Р. Клеменс

Защитники: Ф. Томпсон, А. Хансен, Е. Хьюз, Ф. Нил

Полузащитники: С. Джеррард, Г. Сунесс, Ж. Барнс

Нападающие: К. Далгиш, Я. Раш, К. Киган


Внебрачный сын «Эвертона»


Своему появлению на футбольной карте самый титулованный клуб Англии должен быть обязан одному владельцу недвижимости Джону Холдингу. История такова. XIX век. В 80-ые года «Эвертон», единственный на то время клуб Ливерпуля, нашел хороший участок для строительства стадиона в районе Энфилд. Земля принадлежала одному местному пивовару, который согласился сдать клубу землю в аренду. Когда стадион был построен, сменился владелец земли – им стал Джон Холдинг. Первое, что сделал новый хозяин, это поднял арендную плату. «Эвертон» решил не торговаться с растущими аппетитами Холдинга и попробовал выкупить стадион. Но потребованная сумма (8000 фунтов) оказалась слишком большой. Так футболисты остались без стадиона, а Холдинг без команды. Позже «Эвертон» нашел другой участок по соседству, заплатив за него 8090 фунтов стерлингов.


Холдинг же в это время решил основать свой клуб, пригласив своего знакомого тренера из Ирландии Джона Маккенна. Правда, основатели клуба пытались вернуть «этикетку», но этому воспрепятствовал сам Холдинг: «Что значит «Эвертон»? Кто поймет, из какого он города? Лучше назвать просто «Ливерпуль». Чтобы все видели, откуда эта команда». Так родилось название „Liverpool Football Club“. Остались мелочи – найти игроков…


Маккенн отправил письма в Глазго и Белфаст, откуда приехало несколько десятков ирландцев и шотландцев. Интереса ради, фамилии восьми футболистов основного состава и тренеров начинались с шотландской приставки „Mc“. Первый трофей, кубок города, был добыт в том же самом году в борьбе с «Эвертоном». Правда, кубок долго не принадлежал молодому клубу, потому что его украли. Большинство обвиняло в этом злых болельщиков «Эвертона».


Символика клуба. «Птица – мутант», которую нарисовал пьяный художник…


Поскольку раздел с «Эвертоном» был очень шумным, вражда между клубами осталась на всю оставшуюся жизнь. Молодой клуб твердо решил играть в форме, где не было бы ни белого, ни синего цветов. Было принято предложение Холдинга играть в ярко-красных цветах. Но вот герб «Ливерпуля» появился гораздо оригинальнее. Ошибаются те, которые странноватую птичку на эмблеме называют пеликаном, фламинго или страусом. Создатели эмблемы решили выбрать птичку «Ливер», с которой связано много легенд в долине реки Мерси. Эту птичку никто не видел, и, тем более, никто не знал, как она выглядит. Эта археологическая задачка была преподнесена одному местному художнику – авангардисту. Было выпито немало джина, пока на холсте не родилась «птица – мутант», с первого взгляда похожая и на пеликана, и на орла, и даже на фламинго со страусом.


Символика клуба. Вовсе не похоронный марш…


А вы знаете, как была создана культовая песня „You‘ll never walk alone“, название которой красуется на эмблеме «Ливерпуля»? Эту песню сочинил популярный композитор 1930-40-ых годов Ричард Роджерс на слова поэта Оскара Хаммерстайна. Она звучала в мюзикле «Карусель». А придумал ее автор… на похоронах, в то время, когда нес гроб. Правда, тогда песня никоим образом не была связана с клубом. В 1962 году уже давно забытую песню перепела ливерпульская группа „Gerry and The Pacemakers“, и футбольные болельщики быстренько ее присвоили. Фанаты других клубов тоже были не прочь включить этот хит в свой репертуар, однако группа „Gerry and The Pacemakers“ была очень ярыми поклонниками «красных». Спросите, а как же „The Beatles“? Похоже, что большими болельщиками футбола ливерпульская четверка не была. В пивных барах города до сих пор не утихают дискуссии между болельщиками «Ливерпуля» и «Эвертона», за кого же болели «битлы»? Пожалуй, ответа нет…


Стадион, родившийся раньше клуба


Редкий случай – стадион появился раньше, чем клуб, и сыграл главную роль в основании «Ливерпуля». С начала «Энфилд» вмещал всего 8 тысяч зрителей, однако после множества реконструкций вместимость возросла до 45 тысяч сидячих мест. На стадионе есть три памятных места. Это ворота Б. Шэнкли с лозунгом „You‘ll never walk alone“, ворота Б. Пэйсли и мемориал в память жертвам «Хиллсбро», где на памятнике записаны имена всех 96-ти погибших в Шеффилде в 1989 году. Рядом горит вечный огонь. Самое знаменитой трибуна «Энфилда» считается „Kop“ – громче всех поющий сектор. Немножко о происхождении названия этой трибуны. В 1900 году во время гражданской войны в Англии, в бое при Спион Копе пал целый ливерпульский полк. В 1906 году было решено увековечить смелость земляков, назвав одну из трибун стадиона «Коп». Этот сектор мог вмещать до 30 тысяч болельщиков «красных», пока не был реконструирован в 1994 году. Но своего культового названия трибуна не потеряла, и сейчас это та часть стадиона, без которой трудно представить «Ливерпуль».


Пик. Эпоха Пейсли


Если говорить о славных временах Боба Пейсли, когда «Ливерпуль» трижды стал победителем Лиги чемпионов, нельзя не вспомнить его учителя Б. Шэнкли. Именно последнему удалось сделать клуб одним из сильнейших в Англии. Во времена Шэнкли в клубе появились Томми Смит, Эмлин Хьюз, Кевин Киган, И. Каллаган, Рэй Клеменс – те, кто позже приносили команде трофеи. За 15 лет с Шэнкли «красные» выиграли три чемпионства страны, кубок Англии и Кубок УЕФА, после которого управление командой перешло к Пейсли.


Стоит подчеркнуть, что общество очень скептически отнеслось к назначению нового рулевого команды. Первый сезон Пейсли титулов не принес. Зато уже в следующем музей «Энфилд» пополнился сразу несколькими трофеями. «Ливерпуль» в 9-ый раз стал чемпионом страны, и вновь была одержана победа в Кубке УЕФА. Осталась недостигнутой только Лига чемпионов. Ее черед пришел в мае 1977 года. В драматическом поединке в Риме была повержена «Боруссия». Проигрывая первый тайм, после перерыва немцы не только сравняли счет, но и вышли вперед. Но кубок все же достался «Ливерпулю». Победу гарантировали голы двух защитников – Нила и Смита.


«В тот вечер в Риме трезвых было двое – я и Папа Римский. Похожие чувства я пережил только в далеком 45-ом, когда мы освободили столицу Италии. Тогда в город я заехал на танке», - вспоминает Пейсли.


Но уже в следующем сезоне «Ливерпуль» попрощался со своим лучшим игроком – Кевин Киган не сумел отказаться от выгодного предложения «Гамбурга». Не беда, его заменил шотландец Кенни Далгиш, да так заменил, что заставил всех забыть о «Мощном мышонке». И хотя в чемпионате Англии «красные» были подвинуты с первой строчки «Ноттингем Форестом», Кубок Чемпионов еще на год остался красоваться на «Энфилде».


После этого два английских клуба поменялись местами. «Ноттингем Форест» два года господствовал в Еврпе, а «Ливерпуль» не имел себе равных в Англии. В 1981 году «Большие уши», как этот главный европейский клубный трофей нередко называют в Ливерпуле, вновь достался «красным». Пэйсли стал первым тренером в истории футбола, которому трижды удалось взобраться на футбольный Монблан.


В 1983 году известный тренер ушел из «Ливерпуля», оставив команду в руки Джо Фагана. С ним «красные» выиграли еще одну Лигу чемпионов и были близки к пятому трофею. Но трагедия, произошедшая в Брюсселе в 1985 году, изменила судьбу знаменитого клуба.


Трагедии. Кровь «Эйзеля» и давка «Хиллсборо»


В финал Лиги чемпионов в 1985 году вышли «Ювентус» и «Ливерпуль». Еще до начала матча в Брюсселе на стадионе «Эйзель» произошло несчастье. Организация матча была ужасной, фанаты одной команды практически не были отделены от других, поэтому на одной из трибун собралось очень много людей, и произошла стычка. Перегородка на стадионе не выдержала, придавив собой людей. 39 человек, большинство из которых итальянцы, так и не увидели этого матча. «Ювентус» выиграл финал с помощью сомнительного пенальти. Гегемонию «Ливерпуля» в Европе прервал не Туринский клуб, а УЕФА. Виноватыми были названы англичане, их и наказали. Английским клубам было запрещено участвовать на международной арене 3 года, а «Ливерпулю» - 5.


В 1989 году произошла еще одна трагедия. На полуфинале Кубка Англии между «Ливерпулем» и «Ноттингем Форестом» на стадионе «Хиллсборо» в Шеффилде погибло 96 болельщиков «красных». Чтобы впустить всех желающих, руководство стадиона оставило открытыми ворота на трибуну только для стоячих мест. Организаторы не ожидали такого нашествия людей. Люди заходили на территорию стадиона, но не могли пройти дальше металлического забора. Началась страшная давка, унесшая почти 100 жизней.


Падение вниз. Затянувшиеся перемены


Даже отделенный от Европы «Ливерпуль» продолжал доминировать в английском футболе. Молодой тренер Далгиш за 6 лет выиграл три чемпионата и два кубка Англии. Но в 1991 году «Король Кенни» неожиданно оставил свой пост. Новым тренером стал другой представитель того славного времени – Грэм Сунесс. Словно Михаил Горбачев, он начал большую перестройку в клубе. Естественно, что «Ливерпуль» нуждался в ремонте и переменах, но сам Сунесс, похоже, не знал, что и как делать.


Абсолютный хаос воцарился в трансферной политике. Если у предыдущих тренеров почти все приобретенные футболисты прекрасно приживались в новой команде, то процент брака у Сунесса значительно возрос. Некоторые новички явно не подходили «красным», но все равно приобретались за немалые деньги. «Ливерпуль» стал проигрывать всем подряд и довольно скоро потерял лидирующие позиции. Никакой радости не доставило и возвращение в Европу. Микроклимат в команде оставлял желать лучшего, кроме того, общение Сунесса с прессой не раз разочаровывало болельщиков «Ливерпуля».


Грэм был уволен, назначен Рой Эванс. С ним «Ливерпуль» тоже ничего хорошего не достиг, хотя в команде играли Фаулер, Макманаман, Райт, Реднапп, а чуть позже и Оуэн. Эванса сменил француз Жерар Улье. Прогресс был настолько колоссальным, что в 2001-ом году «Ливерпуль» выиграл сразу пять трофеев – Кубок Англии, Кубок Лиги, Кубок УЕФА, „Charity Shield“ и Суперкубок УЕФА. Но и французу не удалось полностью оправдать надежды болельщиков, и в 2004-ом году эстафетная палочка перешла к испанцу Рафаэлю Бенитесу.


Сегодня. Солнце поднимается?


Рафаэль Бенитес, приехавший к берегам Мерси в качестве победителя Кубка УЕФА, привез с собой и несколько земляков. Некоторые прижились, некоторые нет. А главная звезда «красных» Майкл Оуэн оставил клуб. В Премьер-лиге «Ливерпуль» Бенитеса выступил не лучшим образом – пятое место, зато в Европе команду ждал настоящий триумф. Кубок Чемпионов в пятый раз достался «Ливерпулю» и навсегда остался на «Энфилде». В последнее время «красные» играют ничуть не хуже, чем в том сезоне. Команда сделала серию из 10 побед подряд, вратарь Пепе Рейна сделал «сухую» серию и поставил клубный рекорд. После драматической борьбы в финале вновь одержана победа в Кубке Англии. В команде есть такие продолжатели традиций клуба, как Стивен Джеррард и Джимми Каррагер. Как говорится, жизнь продолжается…


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы