Юран: к 2010 году у нас задача попасть в еврокубки

Главный тренер "Шинника" Сергей Юран проанализировал выступления команды в первом круге чемпионата России в первом дивизионе.
Юран: к 2010 году у нас задача попасть в еврокубки


- Насколько известно, "Шинник" отправится на сбор в Австрию. Почему вы выбираете иной маршрут?

- В Дюссельдорфе должен встретиться с бывшим игроком "Баварии" и сборной Германии Томасом Штрунцем, который на пару с Оливером Бирхоффом владеет футбольным агентством. Мы давно и хорошо знакомы. Хочу поговорить о возможном приобретении игроков, которые способны укрепить "Шинник".

- С прицелом на сегодняшний день или завтрашний?

- В данном случае речь идет о будущем. Ведь если удастся сохранить набранный темп и решить задачу возвращения, без качественного пополнения не обойтись. А поскольку я не сторонник определения возможностей футболиста за месяц-полтора, то решил начать поиск уже сейчас.

- Обычно команды, вышедшие в премьер-лигу, встают перед дилеммой, насколько следует обновлять состав.

- Размышляю об этом постоянно. Очень уважаю и ценю Казакова. И в то же время понимаю, что в 38 ему будет сложно в премьер-лиге. Так что центральная ось нуждается в укреплении. Неясно, какой будет дальнейшая судьба находящегося у нас в аренде Павленко. Наверняка потребуются центральный защитник и крайний хавбек. Одного новичка мы уже взяли. Это полузащитник Саша Петрович - игрок молодежной сборной Сербии.

- Линию атаки и вратарскую укреплять собираетесь?

- И та и другая меня устраивает. Но я сторонник двух равноценных составов. Это гарантирует здоровую конкуренцию, которая остается главной движущей силой игрового прогресса.

- Конкуренция - палка о двух концах. Порой она порождает в коллективе конфликты.

- Все зависит от того, как выстроены взаимоотношения тренера с игроками. Время от времени напоминаю подопечным, что незаменимыми в футболе были только Пеле, Марадона и Яшин.

- За полгода работы в "Шиннике" штрафовать игроков приходилось?

- Был момент, когда готов был пойти на крайнюю меру, - после ничьей с "Содовиком". Прямо заявил футболистам: "Не выиграете три следующие встречи, оштрафую". К счастью, обошлось.

- Насколько суровым могло быть наказание?

- Игроки недосчитались бы половины месячной зарплаты.

- А вы?

- Мы все в одной лодке. В том числе и генеральный директор Владимир Шепель с его замом Юрием Шишловым. Вместе создаем сегодняшнюю игру "Шинника".

- Какой из матчей первого круга больше всего понравился?

- Пожалуй, с "Торпедо". Во втором тайме встречи в Лужниках взаимодействие пятерки хавбеков с выдвинутым вперед Порошиным, а затем Монаревым было близким к идеальному.

- Какую игру вспоминать неприятно?

- С "Анжи". Обидный гол в добавленное время, много сумбура, нервозности.

- Что еще запомнилось?

- Победа в Иркутске - в жару после дальнего перелета. И радость последних минут, когда, выиграв, ребята бросились поздравлять друг друга и меня с рождением Ромки (сына Юрана).

- Случайность или нет, но оба проигранных в первом круге матча "Шинник" провел с двумя форвардами, тогда как все остальные - с одним.

- Моя вина. На сборах в силу ряда обстоятельств наигрывали схему с одним нападающим. И когда во встречах с "Анжи" и динамовцами Брянска ее пришлось изменить, это сказалось.

- Есть среди футболистов тот, кто пока не до конца оправдал ваши ожидания?

- Очень перспективного полузащитника Мамаева замучили микротравмы.

- Кого можете назвать лидерами?

- Казакова, Павленко, Степанова, Шаронова, Черкеса, Монарева, Скокова. Истинные профессионалы, хорошие мастера, настоящие бойцы.

- Как выстраиваются отношения с руководством области?

- С губернатором Анатолием Лисицыным встречаемся практически каждый месяц. Обсуждаем дела текущие, говорим о будущем. Причем каждый раз он спрашивает: не вмешивается ли кто-нибудь в мои дела? Я ведь с первого дня поставил условие полной самостоятельности в работе.

- С какими командами было интересно играть?

- В тактическом плане - с "Тереком", "Уралом", "КАМАЗом". Интересный коллектив в Брянске. Там руководство, насколько понял, избрало правильную политику: пусть у клуба небольшой бюджет, зато все выплаты происходят вовремя.

- Кто кроме "Шинника" продолжит борьбу за путевки в премьер-лигу?

- Прежде всего "Терек". Кроме того, не стал бы сбрасывать со счетов "Урал", "КАМАЗ", "Торпедо", возможно, "Сибирь". Поэтому второй круг нужно начинать с нуля. Таблицу - в сторону. На сборе игрокам так и будет сказано: "У команды очков нет. Точка. Двигаемся дальше".

- Кто из футболистов других команд привлек внимание?

- Петрович из "КАМАЗа", Кожанов из "Урала", Варламов из "Терека", Акимов из "Сибири", Малин из брянского "Динамо".

- Какова, по-вашему, самая большая сложность турнира?

- Очень много матчей. Перелеты - ужас. После них не до футбола, одно желание - отдохнуть. Не представляю, как летают команды из того же Хабаровска или Иркутска!

- Что бы поменяли в структуре первого дивизиона?

- Поделил бы на две буферные зоны. И пусть лучшие команды из каждой в стыковых матчах на юге России разыгрывают путевки наверх.

- Что скажете о судействе?

- Зимой Виталий Мутко и Николай Толстых собирали нас по этому поводу. Очень много слов было сказано. И кое-что из того, о чем говорилось, выполняется. По крайней мере откровенных убийств я не видел.

- Тем не менее "Шинник" дважды подавал жалобу на судейство.

- Ошибки - это нормально. К тому же сейчас в лиге работает много молодых арбитров.

- Из-за этого предложили, чтобы ваш матч с "Тереком" обслуживал иностранный судья?

- Немного насторожило, что на эту игру назначен рефери из южного региона. Решили создать прецедент. Причем согласны не только на иностранца, но и на кого-то из наших ведущих судей - Егорова, Иванова или Захарова.

- Нет опасения, что "Шинник" после выхода в премьер-лигу вновь занедужит?

- Нет. Потому что сейчас в отличие от прошлого года за команду отвечает непосредственно губернатор. Все клубные спонсоры находятся у него на контроле. Кроме того, имеется программа развития "Шинника". Например, в 2010 году, к 1000-летию Ярославской губернии, ставится задача попасть в еврокубки.

- Вы нередко угадываете с заменой - джокер становится автором гола. Это интуиция или стечение обстоятельств?

- Скорее чутье. Я даже шучу с администрацией: мол, записывайте мои удачные тренерские ходы, чтобы я смог воспользоваться этим лет через двадцать, когда засяду за книгу.

- Почему так поздно? Канчельскис и Кержаков уже написали.

- Хочу подойти к делу осмысленно, дождаться, когда завершится определенный этап в жизни.

- Как считаете, где лучше молодому тренеру начинать карьеру?

- С одной стороны, нужно правильно понимать ответственность, которую берешь на себя. И идти вверх по ступеням постепенно. С другой - тренеру, особенно молодому, практика необходима. Скажем, у меня было огромное желание - поэтому ездил работать в Латвию, Эстонию. Не понимаю, когда говорят: "У Юрана нет опыта". Отвечаю в таких случаях: "В 60 лет мне разве что удочка понадобится!"
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы