Юран: мы должны были вернуться в премьер-лигу

Главный тренер "Шинника" Сергей Юран прокомментировал выход команды в Премьер-лигу.

Юран: мы должны были вернуться в премьер-лигу

- Сейчас, принимая поздравления с возвращением в премьер-лигу, вы помните, с чего начали работу в "Шиннике"?

- С того, что попросил заменить стекло в клубном автобусе - оно было с трещиной. А также разболтанные стулья и треснутые стекла в раздевалке.

- Принимая приглашение в Ярославль, не опасались, что здешний клуб имеет сложную историю и что успешные сезоны у него зачастую сменялись провалами, в том числе и в финансовом плане?

- Сейчас командой занимается губернатор области Анатолий Лисицын, и его слову можно верить. Тем более что он пообещал болельщикам выход в премьер-лигу уже в этом году - году 50-летия "Шинника". А самое главное - на встрече с Лисицыным я узнал, что у него есть программа развития области до 2010 года, в которой футбольному клубу уделено соответствующее внимание. Все это вселяло уверенность.

- В вашу работу никто не вмешивался?

- Независимость в принятии тренерских решений была моим главным условием. Убежден, что иначе тренер ничего не добьется. В то же время именно я отвечал за результат.

- Задача перед вами была поставлена жестко?

- Да - мы должны были вернуться в премьер-лигу. А уже в ходе сезона я сам для себя сформулировал дополнительное условие - выйти именно с первого места.

- В ходе сезона хватало разговоров о том, что в "Шиннике" случаются перебои с выплатой зарплат. Они имели под собой почву?

- Были технические задержки на две-три недели, связанные со взаимодействием со спонсорами. Но считать это "перебоями" могли только наши недоброжелатели, которых хватало.

- Общий бюджет "Шинника" огласить можете?

- Цифры называть не буду, но скажу, что наш бюджет - на уровне премьер-лиги.

- В следующем году он увеличится?

- Все будет зависеть от задач, которые перед нами поставят. Для того чтобы играть в премьер-лиге и получать удовольствие от игры, а не мучиться в борьбе за выживание, команду, естественно, надо усиливать.

- Сколько новых игроков планируете приобрести?

- Девять.

- И всех в основной состав?

- Если вы имеете в виду одиннадцать стартовых фамилий в протоколе, то их надо обновить процентов на 50. А если рассматривать основной состав как 18 - 20 человек, то все девять, естественно, должны быть в нем.

- Работа по новичкам уже идет?

- Если вы хотите фамилий, то называть их, естественно, не буду, пока не подпишем контракты. Но уже сейчас практически договорились с четырьмя новыми футболистами.

- "Бомбы" будут?

- Обязательно.

- Но при этом придется сказать тем, кто решал задачу в этом году: "Ребята, спасибо и до свидания!" Сделать это будет весьма непросто...

- Но необходимо. Помнится, Талгаев после выхода "Терека" в премьер-лигу и провала там признавался, что неумение сказать слова прощания ветеранам стало его главной ошибкой. Я всегда говорю неприятные слова футболистам сам, не перекладывая на помощников, - это было бы не по-мужски. Вообще разговариваю с каждым футболистом, объясняю некоторым, что все в их руках, - если будет талантливый игрок работать как следует, то мы с ним можем случайно встретиться в Монако, например. А в противном случае я могу ловить машину на улице и наткнуться на своего бывшего подопечного, занимающегося извозом. Вот и выбирай, чего ты хочешь. Мне проще все это рассказывать, потому что сам прошел через разные жизненные ситуации мог и в такси оказаться.

- В нынешнем сезоне вы взяли всех, кого хотели?

- В принципе - да. Очень помог мне в этом процессе Юрий Шишлов - опытный специалист, знающий в футболе всех и вся.

- За Павленко пришлось побороться?

- Пришлось. Переговоры со "Спартаком" мы вели начиная с января. Хотелось, помимо всего прочего, помочь талантливому футболисту, оставшемуся без практики, сохранить себя. Ведь дубль в таких случаях ведет к деградации игрока.

- Сейчас ходит много разговоров о том, что он, как и другой спартаковец, взятый вами в аренду, - Динеев, возвращается в свой клуб. Это уже решенный вопрос?

- У меня запланирована встреча с руководством "Спартака", где мы должны принять окончательное решение. Если у Павленко с Динеевым будет игровая практика в "Спартаке" - это одно, если же нет, то зачем их сейчас дергать? Постоянно выходя на поле в "Шиннике" они тем самым окажутся лучше подготовленными и для "Спартака" в будущем.

- Можно сказать, что Павленко - лучший игрок первого дивизиона в этом году?

- Да, это так. Считаю, кстати, что он созрел и для сборной. В число двадцати двух лучших игроков страны Павленко, безусловно, входит.

- Кто, на ваш взгляд, по уровню игры больше достоин второй путевки в премьер-лигу - "Терек" или "Сибирь"?

- Если исходить из наших личных встреч, то "Сибирь". А еще мне очень понравилось, как играет "Урал".

- В этом сезоне громко заявили о себе несколько молодых тренеров - Рахимов, Кобелев, Слуцкий, Черчесов, вы...

- Рано или поздно это должно было произойти. Когда не получилось у Алейникова, Чернышова, Шалимова, это, безусловно, затормозило процесс, но не остановило его. Нынешние молодые тренеры прекрасно понимают, что их труд - это отречение от многого в жизни, время, отнятое у семьи и детей. Мой второй сын, к примеру, родился в тот момент, когда "Шинник" и я вместе с ним был на выезде в Иркутске и Хабаровске... Но только при таком отношении к работе можно чего-то добиться.

- Вам не обидно, что вы получали диплом в ВШТ не в ускоренном режиме, как это делают нынче известные футболисты, а в общем порядке?

- Наоборот, я благодарен ВШТ и его руководителю Андрею Лексакову за науку. Меня ведь один раз из ВШТ даже выгнали - я считал, что и так все знаю, пропускал занятия. Лексаков со мной неоднократно беседовал, объяснял: меня не собираются учить, мне собираются дать правильное направление, чтобы информация, оставшаяся в моей голове от многих известных тренеров, с которыми работал, улеглась в систему. Поступил в школу заново и сейчас чувствую, как Лексаков был прав.

- Чего хочется добиться в премьер-лиге?

- Хочется прежде всего, чтобы у команды был свой стиль. А если говорить глобально - то в будущем, конечно, очень хочется стать чемпионом России.

- То есть вы мечтаете о работе в топ-клубе?

- Я мечтаю о работе в сильном европейском чемпионате. Но к этой цели надо идти поэтапно. Ведущий клуб России - один из таких этапов.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы