Южноамериканское преимущество

Южноамериканские команды крайне успешно выступают на Кубке Мира в ЮАР.

Южноамериканские сборные имеют 4 представителя в 1/4 финала мундиаля, то есть ровно половину. Причем самое интересное то, что все четыре команды не будут играть друг с другом на этой стадии, и при стечении определенных обстоятельств мундиаль может превратиться в Копа Америка-2010. Для этого, правда, Парагваю будет необходимо обыграть испанцев, но факт остается фактом: представители Южной Америки на чемпионате мира пока что доминируют. Никогда в истории мундиалей в четвертьфиналах не было больше трех южноамериканских команд и меньше четырех европейских!

То, что делает южноамериканский успех еще более невероятным, - то, что, за исключением гигантов Бразилии и Аргентины, страны, которые будут всегда оставаться фаворитами, в 1/4 пробились Уругвай и Парагвай. Небольшой Уругвай имеет в общей сложности три миллиона человек населения, Парагвай шесть миллионов, по сравнению с гигантом Аргентиной с ее 40 миллионами граждан, это выглядит внушительно. Это, конечно не главный фактор, иначе наша сборная была бы уже пентакампионами мира по футболу. Но все же не отметить сей факт сложно.

Южноамериканское преимущество


Есть старая пословица в южноамериканском футболе, которая гласит, что выиграть Кубок мира это еще не самое сложное, самое сложное это пройти квалификацию к кубку мира. Конечно это немного приувеличено, но нет сомнения, что система отбора в Южной Америке- извилистый поход для будущих команд-участниц ЧМ.

Аргентина в последнем отборе решила свои задачи в самым последний момент и как это может показаться фантастическим, могла даже не попасть в ЮАР. Нет никакой легкой победы над Андоррой, Лихтенштейном или Фарерскими островами; вместо этого фавориты должны играть на 4, 500 метров выше уровня моря в Ла-Пасе и Кито, в сорокаградусную жару и под давлением сумасшедших стадионов Южной Америки.

Но это дает командам обширную практику матчей в самых интенсивных ситуациях, да такую, что команды готовы к матчам мундиаля и коленки у игроков не задрожат практически при любых условиях. Они просто готовы быть лучшими в мире. Только посмотрите на Аргентину и Уругвай -этодоказательство пословицы ‘Что нее убивает Вас, то делает сильнее’. Обе команды терпели невероятно усложненные»приключения» отборочной кампании, они же оказались в плей-офф ЧМ-2010 и имеют неплохие шансы по крайней мере на полуфинал.

Но как и в любой истории есть и неблагоприятные моменты. В данном случае это дисциплина. Если Аргентина, к примеру, начнет проигрывать немцам в субботу с разницей в мяча 2, то красные карточки могут ослепить стадион. Безусловно, и в воспитании молодых футболистов в Европе и Южной Америке существует большая разница. Проходя мимо аргентинских трущоб, например, вы не услышите резкую критику любительских тренеров или настойчивых родителей. Это означает, что южноамериканские игроки будут всегда пробовать сделать невозможное с мячом.

Наблюдая за Англией, было очевидно, что в сборной собрались игроки, для которых важно выполнить установку тренера, пусть и не получилось это делать у команды «трех львов». Посмотрите же на Аргентину: когда Месси, Игуаин и Тевес в стартовом составе, это значит что они играют в три форварда или в одного? Или в двух?




Также в этих командах существует номер 10, игрок, который связывает нападение и центр и не принадлежит ни к одному из них. Также латиноамериканцы стараются играть без вингеров. Хотя европеизация латиноамериканской школы происходит, в этом и одна из причин удачной игры представителей этого континента. Нынешний тренер сборной Бразилии Дунга делает упор на атлетичный футбол и жесткую дисциплину. Тренер сборной Уругвая Оскар Табарес же продвигает голландские тактические идеи.




Любопытные факты: Только дважды за последние 80 лет две южноамериканские страны играли в финалах друг против друга – в 1930-м Уругвай - Аргентина, в 1950-м – Уругвай - Бразилия. Европейцы никогда не завоевывали Кубок мира за пределами Европы.

Так что вполне возможно, что 11 июля в ЮАР можно увидеть, как два представителя из Южной Америки будут играть в финале мундиаля впервые с 1950 года.

Евгений Сойкин, по материалам Goal.com.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы