Захаров: я в своих решениях был последователен и точен

Арбитр матча "Луч-Энергия"-"Сатурн" (2:1) Игорь Захаров удивлен реакцией раменчан на его судейство.
Захаров: я в своих решениях был последователен и точен


- Вам известно о письме, которое направил "Сатурн" в адрес главы РФС? И как вы можете его прокомментировать?

- С текстом письма не знаком. Особых эмоций - гнева ли, радости, разочарования - у меня этот факт не вызвал. Мне просто очень грустно. Но в любом случае не мое дело комментировать заявления того или иного клуба.

- Но "Сатурн" фактически обвиняет вас в предвзятости.

- Я не намерен по такому случаю публично оправдываться. Это последнее дело. У меня есть имя, чувство собственного достоинства, репутация. Все это мне очень дорого.

- "Сатурн" требует назначить на все оставшиеся игры с его участием иностранных арбитров. Серьезное заявление, не находите?

- Думаю, это просто эмоции. Страсти наверняка скоро улягутся.

- Российским рефери и так уже не доверяют судить ключевые матчи чемпионата, предпочитая иностранцев. А вы молчите, проглатывая обиды.

- В судейской среде сегодня нет лидера - отсюда и многие проблемы. Когда хотят - нас топчут, порой лишая права на профессию. А главная причина бед в том, что у нас нет никакого статуса. Мы по-прежнему не профессионалы, хотя работаем на играх профи, которым порой платят миллионы, и не рублей. Правда, после недавней встречи с Виталием Мутко появилась надежда на то, что такой нужный стране закон о спорте, где будет оговорен и наш статус, скоро появится.

- Вы говорите, нет лидеров. А как же Валентин Иванов, Игорь Егоров да вы сами, в конце концов? Все - люди с характером, которых окриком не испугаешь, в меру независимые.

- Все арбитры хотят судить. Это наше любимое дело. Только перегрузки - как у космонавтов. Сегодня в российском футболе на кону очень большие деньги и амбиции. А между двух огней всегда человек, арбитр. Одна его ошибка - и он получает от сильных мира сего так, что мало никому не покажется. Пример - Петтай. Тот же Егоров - лучший судья минувшего года - постоянно испытывает стресс и порой ошибается. Иванов вообще заканчивает карьеру, и его никто не провожает. А ведь в мире он заметная величина, его там знают.

- Вас теперь, похоже, ждет наказание.

- Почему вы так думаете?!

- Я просмотрел видеозапись эпизодов матча во Владивостоке, вызвавших споры. Полагаю, вы были далеко не безупречны.

- У меня точка зрения прямо противоположная. Я как раз уверен, что в своих решениях был последователен и точен.

- Готовы объяснить их логику?

- Пожалуйста.

- Тогда эпизод первый: падение Лебеденко в штрафной хозяев.

- После этого в беседе с игроком, которой не видно на пленке, я спросил у него: "Будешь кувыркаться или играть в футбол"? Он с улыбкой ответил: "Буду играть". Судите сами - было нарушение или нет? А когда Лебеденко падал, Лоськов стоял рядом, но никакой реакции с его стороны не последовало, хотя Дмитрий на поле никогда не молчит. А тут - пенальти, которого арбитр не увидел! Уже после игры Лебеденко заявил в интервью, что фол был и нужно было, дескать, назначать пенальти. Печально все это. Даже подумал: может, игрока кто-то научил, как нужно говорить?! И еще один факт. Когда после игры мы анализировали ее с инспектором, вопрос о падении Лебеденко даже не возникал.

- Эпизод второй: пенальти в ворота "Луча-Энергии".

- Вратарь, пытаясь сыграть в мяч, промахивается и безрассудно летит в Гьяна, ногами сбивая его. Все это происходит на линии вратарской, мяч находится в игре. Эпизод очень нелогичный, но нарушение правил было. Мне, признаться, нелегко далось это решение, чем, собственно, и была вызвана задержка со свистком.

- Эпизод третий: пенальти в ворота "Сатурна".

- Я постоянно доводил до игроков мысль: не нужно играть локтями, а в борьбе в воздухе надо исключить толчки в спину. В двух похожих эпизодах я назначил штрафные в пользу "Сатурна". Это видно на пленке, если смотреть весь матч. Тихоновецкого в эпизоде с пенальти толкнули в спину. Я находился в пяти метрах и все прекрасно видел. У меня никаких сомнений не возникло - был толчок или нет. Да был! И это не моя проблема, что на видеозаписи, которую показывают всей стране по телевизору контакта не видно. А вот в игре "Рубина" с "Залаэгерсегом" камера точно такой же эпизод выхватила, и там видно, как Габриэла пихают в шею. А у меня с игры телекартинка шла другая. И что?! Если арбитр будет думать, что там видно в телевизоре, а что - нет, с нормальной работой можно заканчивать.

- На подготовке к еврокубковому матчу ситуация с письмами и спорами не сказывается?

- Очень надеюсь, что в итоге все будет нормально. Стараюсь, чтобы страсти вокруг игры во Владивостоке на матче в Швеции не отразились. И еще: напишите, что я благодарен всем, кто поддержал меня в этой сложной ситуации.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы