Закрытый футбол для сильных

Футбольный мир с экономической точки зренияЗакрытый футбол для сильных




16 сентября вновь стартует Лига чемпионов. Вновь закипят эмоции, вновь зазвучат обвинения, вновь польется радость. Или досада. Но стоит ли волноваться, наблюдая за матчами Лиги чемпионов? Хотя в групповом раунде участвуют 32 команды, в полуфиналы и, тем более, финал выйдут наши старые знакомые: кто-нибудь из английского квартета, двух испанских грандов, мюнхенская «Бавария» или миланский «Интер». Разве может БАТЭ, бюджет которого составляет всего 3,5 миллиона евро и является меньшим, чем зарплата некоторых игроков мадридского «Реала», быть равным соперником? Даже если в одном матче удастся выстоять, даже если произойдет чудо, команда пройдет в следующий этап… ее просто уничтожат сильные футбольного мира сего. Уничтожат без крови, просто купив игроков. Как в той известной песне группы «Чайф»:


Поплачь о нем, пока он живой.

Люби его, таким, какой он есть.


Тайная ложа G-14


Последние несколько лет футбольное общество запугивалось неким призраком G-14. Под этим знаком, как в масонской ложе, объединились самые богатые и влиятельные клубы Европы, дабы диктовать собственную моду и вмешиваться не только в турниры, организуемые под эгидой УЕФА, но и даже диктовать свои условия национальным футбольным сборным. G-14 прекратили активную деятельность и открытую конфронтацию, а чиновники УЕФА эту победу записали себе в актив. Но нужны ли этим «великим» какие-нибудь организации, заседания и совещания, если Хуану Лапорте, Алексу Фергюсону или Жозе Моуриньо достаточно всего лишь заикнуться или предложить какие-нибудь изменения в коротеньком интервью, чтобы их мнение долго обсуждалось на высочайшем уровне? Влиятельные и большие клубы, объединившиеся в G-14, дабы организовать суперпрестижный и закрытый футбольный турнир либо чемпионат, уступили УЕФА. Но только на первый взгляд: на самом деле они без лишнего шума и пыли в закрытый турнир превратили… Лигу чемпионов. Дискуссии и ультиматумы сменили евро. Точнее – миллионы. Евро. Нет, даже не миллионы – сотни миллионов.


Открытый закрытый клуб


Лига чемпионов считается одним из самых демократичных турниров в мире. Право участия в ней и в этом году заслужили «карлики»: белорусский БАТЭ или датский «Ольборг». В шаге от Лиги чемпионов оказался литовский «Каунас». Все команды на поле имеют равные шансы победить. По окончанию турнира все честно делят заработанные деньги. Даже самый ничтожный клуб, хорошо проявивший себя в своем чемпионате, через Кубок Интертото и Кубок УЕФА может попасть в Лигу чемпионов. Это вам не баскетбольная Евролига, вовсе не скрывающая своего желания сделать турнир закрытым, чтобы в нем играли только самые лучшие и богатые клубы.


На первый взгляд, Лига чемпионов – настоящая идиллия. Но будем откровенны: БАТЭ, «Анортосис», «Шахтер» или даже клубы более известного калибра вроде «Фиорентины» и «Вильярреала» стать победителями Лиги чемпионов могут только в компьютерном футбольном менеджере. Какие там белорусы и турки, если команды уровня «Ромы» и ПСВ радуются попаданию в полуфинал.


Каждый год появляется какая-нибудь команда-выскочка, отбирающая очки у более сильных клубов… и через год вновь скрывающаяся в туманах Кубка УЕФА. Весной бороться за кубок Лиги чемпионов остаются только самые известные клубы. И так год из года. В 2002 году в полуфинале играли «Барселона», «Реал», «Бавария» и «Манчестер Юнайтед». Победил «Реал». Через год схватку «Ювентуса», «Реала», «Интера» и «Милана» выиграли последние. 2004 год стал исключением, так как, на удивление, в финале сошлись команды, не причисляемые к грандам – «Порту» и «Монако». Но последующие сезоны лишь доказали, что это было лишь исключением из правил – за четыре сезона в полуфиналах побывало 16 команд, и только две из них – «Вильярреал» и ПСВ – не считаются грандами. К тому же, путь даже этих выскочек закончился еще перед финалом, а непосредственно кубок разыгрывали те, кому это положено – богатые и знаменитые.


За последние 8 лет лишь «Порту» под руководством Жозе Моуриньо удалось завоевать «Ушки» (так за внешнее сходство болельщики прозвали кубок, вручаемый победителям Лиги чемпионов). Но эта победа «Порту» и погубила. Уже через месяц гранды поделили ее лидеров: тренера Жозе Моуриньо вместе с Рикарду Карвалью и Паулу Ферейрой прикупил «Челси», «Барсе» достался мозг и мотор команды Деку. В результате успешного сезона на продаже своих лидеров клуб заработал 60 миллионов евро. Через год команду покинули Манише, Коштинья, Дерлей и даже Эдгарас Янкаускас. Клуб вновь заработал около 20 миллионов. Окровавленный «Порту» только по воспоминаниям и фотографиям может рассказывать о своем величии. Да и теперь стоило до уровня грандов дорасти Рикарду Куарежме и Босингве, как они тут же были проданы за хорошие денежки. С «Монако» произошло то же самое – команду оставили ее лидеры Людовик Жюли, Жером Ротен, «машина по производству голов» Дадо Пршо, и она опять стала середнячком чемпионата Франции. И так происходит всегда. Стоит только какому-нибудь среднему клубу начать одерживать победы, как в ближайшее трансферное окно вокруг его футболистов начинают крутиться агенты богатых клубов.


В 2006 году ворвавшаяся в футбольную элиту «Севилья» за 50 миллионов продала своих лидеров Серхио Рамоса и Антонио Рейеса, а затем еще два года только усиливалась и усиливалась. Пришли победы… но в этом году клуб не удержался: соблазн заработать 60 миллионов был большим, нежели необходимость сохранить лидеров Дани Алвеша, Сейду Кейта и Кристиана Поульсена. Совсем неудивительно, что планы «Лиона» по завоеванию Европы так и остаются планами, ведь клуб ежегодно продает футболистов такого уровня, как Эрик Абидаль, Флоран Малуда, Хатем Бен Арфа, Майкл Эссьен и Мамаду Диарра. Думаете, что Карим Бензема или какой-нибудь другой бриллиант этого клуба надолго задержится в Лионе?


Инкубаторы для сильных


Самое интересное, что сами «середнячки» таким положением дел абсолютно довольны и против постоянного «донорства органов» не протестуют. Хорошо проявив себя в групповом турнире или – о, боже! – достигнув четвертьфинала, они делают хороший бизнес: получают несколько миллионов евро из «общяка» Лиги чемпионов, находят более богатого спонсора, а главное – распродают своих игроков, пока их цена несколько завышена.


Остальные клубы и вовсе не имеют никаких претензий на хорошее выступление в Лиге чемпионов – они просто постоянно растят игроков для больших клубов и каждое лето их продают. Такие клубы называют «инкубаторами» или фабриками игроков. Совсем недавно такой фабрикой был амстердамский «Аякс», теперь в производстве звездочек стал доминировать лиссабонский «Спортинг». Продав Криштиану Роналду, Нани, Андерсона лиссабонский клуб неплохо заработал, а производственный конвейер уже заканчивает новую партию товара: Жоао Моутиньо, Саброза, Симон Вукчевич…


В клубном футболе работает неписанный закон «финансового ценза». Если, к примеру, бюджет клуба не достигает 50 миллионов евро, то в Лиге чемпионов ему делать нечего. Такие клубы-недоразумения как БАТЭ с бюджетом 3,5 миллиона евро, без сомнений, будут разгромлены еще в групповом турнире и рады, что имели шанс прорекламировать себя на всю Европу. Предел мечтаний – продать нескольких лидеров и пополнить клубную кассу еще несколькими миллионами евро.


В матчах на вылет обычно остаются только те клубы, бюджеты которых превышают 100 миллионов евро. Ну, а если какой «бедняк» туда и попадает, то чаще всего бывает удален уже в 1/8 финала. В следующих этапах вылетают клубы, бюджеты которых не достигают нескольких сотен миллионов евро. А в финал выходят… те же самые, старые и до боли знакомые клубы.


Ну, допустим, случится чудо и гениальный тренер за несколько лет соберет команду из неплохих легионеров и суперталантливых доморощенных футболистов. Да еще нужно и разумное руководство, которое не распродаст команду уже после первого удачного сезона. К сожалению, такие чудеса случаются редко: киевское «Динамо» Валерия Лобановского с Шевой и Ребровым да уже упомянутый «Порту» Жозе Моуриньо…


Пропасть увеличивается


«Маленькие» клубы за выступление в групповом этапе Лиги чемпионов получают от 3 до 10 миллионов евро. Попав в следующий этап, бюджет клуба пополняется на 15-20, а то и 30 миллионов евро. Скажете – гигантские деньги, которые могут помочь не только сохранить команду, но и усилить ее к следующему сезону. А я скажу, что те несчастные десять или двадцать миллионов по сравнению с предложениями от финансовых монстров из Милана, Барселоны, Лондона, Мадрида или Манчестера выглядят очень жалко. Эти монстры на одних билетах на стадион за год зарабатывают одну или две сотни миллионов евро. Еще столько же получают за право показа их матчей, еще приплюсовывается продажа маек и другой клубной атрибутики. С положения бухгалтера, а не болельщика, победы для больших клубов никакой важности не представляют – только что приобретенная звезда клубу принесет большие деньги, чем победа в Лиге чемпионов.


Но победы – дело чести. Гранды потому и считаются грандами, что они постоянно прогрессируют и постоянно борются за все подряд титулы. Любое место кроме первого оценивается как поражение. Неважно, в каком турнире. И так из года в год. Поднимается «Валенсия», «Аякс», «Севилья», ПСВ или «Боруссия», но уже через год вновь теснится среди середняков… В богатой России как грибы после дождя стали расти гранды местного футбола – сначала московский ЦСКА, теперь – питерский «Зенит». Возможно, футбольный мир сотрясет «Манчестер Сити»… Только надолго ли? Хватит ли нескольких успешных сезонов, чтобы попасть в этот мистический и невидимый G-14?


Голос даже не играющей в Лиге чемпионов (или даже только что побывавшей во второй лиге Италии) команды сегодня значит гораздо больше, чем голос показывающей хорошие результаты команды из России, Турции или Греции. «Зенит» счастлив, сохранив своего лидера Андрея Аршавина, а «Барса» всерьез даже не собиралась его приобретать: «Это игрок уровня английского середнячка вроде «Тоттенхэма», - решили каталонцы, за 30 миллионов купив защитника Даниэля Алвеша и не пожалев 16 миллионов на малоизвестного за пределами Испании Касереса. В ЦСКА играют Игнашевич и Жирков, а в «Реале» - Фабио Каннаваро и стоящий 30 миллионов Пепе. Руководители «Спартака» довольны тем, что переманили тренера Микаэля Лаудрупа, а «Барса», этим летом искав себе тренера, его кандидатуру даже не рассматривала…


Миллионы на игроков – не роскошь, а хорошая инвестиция


Большие клубы знают, что без гигантских инвестиций на вершине европейского футбола долго не продержишься. «Барса», собрав знаменитую «Samba Team» Райкаарда, попробовала экономить и несколько лет не тратила деньги, приобретая только игроков вроде Санти Эзкерро или Марка ван Боммеля. Экономия закончилась двумя сезонами без титулов и необходимостью потратить около 100 миллионов евро на новую команду. Мюнхенская «Бавария» также пару дет назад включила «эконом-режим», увидела, что без дорогих приобретений и думать нечего о победах в Европе, и поэтому купила Франка Рибери и Луку Тони. Этим летом после громких заявлений о Криштиану Роналду и Кака «Реал» приобрел «только» Рафаэля ван дер Ваарта, и эксперты тут же в один голос затвердили, что такого усиления клубу не хватит, чтобы бороться за победу на всех фронтах.


Образовалось такое положение, что большие европейские клубы могут тратить любые деньги – затраты окупаются. Даже стомиллионный трансфер Кака или Криштиану Роналду окупится за какие-нибудь полгода. Поэтому так и происходит – хоть «маленькие» и получают все большие деньги, отставание от «больших» только растет. Гранды постоянно богатеют и могут позволить себе ежегодно скупать всех-всех лучших игроков и тренеров. А другим остается покупать тех, кто остался и кого не успели купить. И хотя «Валенсия» отказалась от 50-60 миллионов за своего лидера Давида Вилью, такое исключение лишь подтверждает правило: футбольным миром правят «сильные», ранее хотя бы для отвода глаз вступившие в масонскую ложу G-14.


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы