Занимательная нумерология

Делегаты российской Премьер-лиги в ЮАР и многое другоеЗанимательная нумерология



Больше половины – а, если быть точным, 386 из 736 – игроков грядущего Мундиаля (соотношение еще может измениться из-за эпидемии травм) приходится на пятерку сильнейших лиг Европы. Для сравнения, в 2006 году чемпионаты Англии, Испании, Италии, Германии и Франции были представлены 346 футболистами.

С большим отрывом в списке мундиальных делегатов лидирует английская Премьер-лига – она будет представлена 118 футболистами (в 2006 – 103 футболиста). Далее следуют Бундеслига с 84 спортсменами (75), Серия А с 80 (61), Ла Лига с 59 (51) и Лига 1 с 45 (56). Однако если посчитать количество иностранцев, играющих в каждой из этих лиг, процентное соотношение будет очень похожим.

Говорят ли эти числа о том, что Премьер-лига сильнее Ла Лиги, а Бундеслига сильнее Серии А? Однозначно, нет. Наблюдается сильная корреляция между количеством делегатов на Мундиале и общим числом иностранцев в каждой из лиг. Так, в английской Премьер-лиги доля легионеров составляет 64,2%, в Бундеслиге – 48,9%, в Серии А – 43,3%, в Лиге 1 – 42,4% и в Ла Лиге – 35,1%.

В довершение этой нумерологической игры: Англия, Италия и Германия – единственные страны, полностью представленные игроками своего национального первенства. Правда, в случаях Англии и Германии это обусловлено травмами Дэвида Бекхэма и Михаэля Баллака. А вот Нигерия, напротив, полностью базируется на игроках-легионерах. Только по одному футболисту из внутреннего первенства заявлено в сборных Кот Д’Ивуара и Камеруна, по два – в командах Австралии, Сербии, Словакии, Словении и Уругвая.

Что до клубов, то шире всего на чемпионате мира будет представлена «Барселона» - 13 футболистов. Изначально этот титул отдавался лондонскому «Челси», однако из-за травм Босингвы, Михаэля Баллака, Джона Оби Микеля и, возможно, Дидье Дрогбы количество представителей «аристократов» сократилось до 12 (11, если считать Дрогбу). Российская Премьер-лига в ЮАР будет представлена очень солидно – аж 14 игроками. Это Данко Лазович (Сербия) и Данни (Португалия) из «Зенита», Кейсуке Хонда (Япония), Марк Гонсалес (Чили), Милош Красич (Сербия) и Чиди Одия (Нигерия) из ЦСКА, Бранко Илич (Словения) и Питер Одемвинги (Нигерия) из «Локомотива», Ким Нам Ил (Южная Корея) из «Томи», Люк Уилкшир (Австралия) из «Динамо», Макбет Сибайя (ЮАР) из «Рубина», Мартин Якубко (Словакия) из «Сатурна», Сани Кейта (Нигерия) из «Алании» и Хон Ен Чо (КНДР) из «Ростова».

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы