"Зенит" нарушил регламент чемпионата России

"Зенит" нарушил регламент чемпионата России

Чемпионам страны может быть присуждено техническое поражение в матче против ЦСКА.

 

Пункт 5.10 регламента гласит: "В форму №9 каждая из команд должна вносить как мнимум одного доморощенного футболиста. "Удостоверения футболистов-профессионалов у этих игроков имеют белый цвет". В статье 1 регламента доморощенный футболист определяется как "в сезоне-2011/12 футболист (игрок), гражданин Российской Федерации, не старше 1990 года рождения". В заявке же "Зенита" на встречу с армейцами самым молодым российским игроком является полузащитник Алексей Ионов - хавбек родился 18 февраля 1989 года. В первых трех матчах чемпионата "Зенит" избегал подобной ситуации благодаря присутствию в заявке Игоря Чеминавы 1991 года рождения.

 

Вместе с тем пункт 5.7 регламента гласит: "Представитель команды обязан не позднее, чем за час до установленного времени начала матча передать судье заполненную форму №9 с заполненными фамилиями, именами (псевдонимами) игроков, их персональными номерами и представить "удостоверение футболиста-профессионала" и "служебные билеты" официальных лиц клуба. Готовность футболистов к проведению матча подтверждается подписью представителя и врача команды в форме №9".



За подобное нарушение, согласно дисциплинарному регламенту РФС, "Зениту" должно быть присуждено техническое поражение и штраф в соответствии со статьей 109: "Необеспечение клубом участия в матче доморощенных футболистов в соответствии с регламентом соревнования наказывается присуждением поражения и штрафом в соответствии с пунктом 32 Приложения № 1 к настоящему Регламенту",

 

"Обычно КДК проводит заседания по средам, реже по четвергам, — рассказали sportbox.ru в пресс-службе РФС. — Решение по инциденту в матче "Зенит" — ЦСКА должно быть принято до начала следующего тура, так что, скорее всего, перечень санкций по отношении к питерскому клубу будет обнародован в середине будущей недели".

 

Напомним, что несколько лет назад питерцы под руководством Дика Адвоката уже нарушали регламент. Тогда во время игры с "Локомотивом" в рамках чемпионата России на 81-й минуте голландец выпустил на поле турецкого форварда Фатиха Текке.

С этой минуты в составе «Зенита» на матче стало семь легионеров, а регламент чемпионата России позволяет присутствие на поле в составе одной команды не более шести игроков-иностранцев, но заслуженного наказания не понес.

 

«Только в этом клубе такое возможно!» – написал хавбек команды Роман Широков в своем твиттере.

 

"Я не взял молодого игрока на скамейку. Просто сложилась такая ситуация: после травм у нас возвращалась в строй большая группа игроков, у кого-то шансы были 50 на 50, по многим были сомнения. И игра была не простая, а против очень серьезного соперника. И я выбрал более надежный вариант. Так было и в прошлом году: мы не взяли молодого игрока на скамейку и заплатили штраф. Но мы не забываем о молодых футболистах.

 

На ваш взгляд, я недостаточно хорошо знаю регламент? Сегодня мы знали, что должны заплатить штраф. Я уже сказал об этом ранее. В этой ситуации мы приняли такое решение, потому что матч был нерядовой. Поэтому я решил всех этих игроков, которые восстановились от травм, взять на скамейку. Это исключительное решение. После прошлого года мы очень хорошо узнали все детали, в том числе у тех людей, которые принимали участие в создании регламента. Отправляли им сообщения. Было подтверждено, что мы платим штраф. Это не ошибка, это наш выбор. В России есть программа «Розыгрыш»? Возможно, мы сейчас находимся в ней", - заявил тренер команды Лучано Спалетти.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы