"Зенит" ответил на критику ветеранов ленинградского футбола

Руководство «Зенита» ответило на открытое письмо ветеранов ленинградского футбола, которое было опубликовано на этой неделе.

Напомним, что ветераны выразили неудовольствие трансферной политикой "Зенита".

«Из письма следует, что единственным объектом недовольства ветеранов является Фернандо Риксен. Остальные легионеры, исходя из того же письма (а их, даже по логике уважаемых ветеранов, – подавляющее большинство), все-таки приносят «Зениту» пользу.

При всем уважении к мнению заслуженных людей мы не склонны сужать данную тему до уровня оценки сиюминутной пользы того или иного иностранного игрока для выполнения командой задач на сезон, например. Понятно, что на разных этапах перед командой ставятся разные задачи, а приобретенные футболисты развиваются с командой. И приобретение того же Риксена было продиктовано необходимостью на тот конкретный период развития «Зенита».

Уважаемые ветераны, наверное, не задумывались о том, что благодаря тому же легионеру Анатолию Тимощуку тысячи питерских мальчишек полюбили футбол в целом и «Зенит» в частности, а благодаря урокам, данным украинцем, пришли в футбольные школы города. И в этом плане полузащитник-легионер не уступит воспитаннику питерского футбола Андрею Аршавину. Разве может у человека, неравнодушного к «Зениту», повернуться язык назвать Тимощука или Данни (список можно продолжать) – людей, выигравших вместе с «Зенитом» для Санкт-Петербурга престижнейшие европейские трофеи, – временщиками?

Что касается тренерского штаба, то здесь также нельзя преподносить проблему настолько однобоко. Вспомним – самые славные страницы истории нашего клуба связаны именно с приходом иностранных специалистов в тренерский штаб. Мы, как и уважаемые ветераны, помним имена зенитовских гениев – Садырина, Морозова, Бурчалкина, многих других, и свято чтим память о них. Но со времени их ухода многое поменялось в российском футболе. Многие методики утеряны, развитие остановилось, российский футбол погрузился в состояние анабиоза.

Изменить такую ситуацию помогли именно сильные иностранные тренеры. По этому пути пошло не только руководство «Зенита», но и РФС, многие клубы, которые по праву сейчас считаются лучшими в России. И прогресс всего российского футбола не заставил себя ждать. Мы гордимся тем, что «Зенит» с его тренерским штабом стал одним из флагманов этого прогресса», – цитирует заявление руководства «Зенита» «Спорт день за днем».
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы