"Зенит" прокомментировал ход стройки клубного стадиона

"Зенит" прокомментировал ход стройки клубного стадиона
Питерский "Зенит" выступил с подробным разъяснением ситуации вокруг строительства нового стадиона клуба.

«Строительство нового стадиона на Крестовском острове находится в ведении администрации Санкт-Петербурга. Город строит стадион и принимает решения о его перепроектировке. «Зенит» принимал участие только в формировании технического задания при проектировании первого уровня стадиона, то есть всех спортивных объектов и зон работы СМИ: поле, раздевалки команд, помещения для судей, микст-зона и т.д. Необходимо отметить, что проект первого уровня – единственный в проектной документации, не вызвавший нареканий со стороны авторитетных консалтинговых компаний и представителей ФИФА.

В дальнейшем, уже после начала строительства, «Зенит» были привлечен к обсуждению проекта в 2009 году – губернатор Санкт-Петербурга дала поручение клубному менеджменту разработать программу эксплуатации нового стадиона, так как предполагается, что после окончания строительства он будет передан в управление клубу. Для получения экспертной оценки проекта стадиона с точки зрения перспектив эксплуатации и возможностей извлечения прибыли клубом были привлечены ведущие мировые компании, специализирующиеся на эксплуатации спортивных сооружений подобного уровня. Экспертиза «Зенита» была передана администрации города и принята к сведению. Выдвижное поле или раздвигающаяся крыша изначально были частью утвержденного конкурсной комиссией проекта господина Куракавы.

Что касается финансирования строительства, то оно полностью осуществляется заказчиком – администрацией Санкт-Петербурга. При этом между правительством города и одним из совладельцев клуба – компанией «Газпром нефть» – существует договоренность, согласно которой компания перерегистрировалась из Омска в Санкт-Петербург, чтобы часть налогов, выплачиваемых нефтяной компанией в городской бюджет, направлялась на строительство нового стадиона – крупного городского инвестиционного проекта.

В настоящий момент, насколько нам известно, официально сроки ввода в эксплуатацию стадиона назначены на середину 2013 года с тем, чтобы сезон-2013/14 «Зенит» имел возможность играть на новом футбольном стадионе. Учитывая новое резкое удорожание проекта, город не может позволить себе ни сдачу «сырого» объекта, ни новое перенесение сроков сдачи стадиона в эксплуатацию. Остается надеяться, что после сдачи стадиона в эксплуатацию болельщики и управляющая компания стадиона не столкнутся с необходимостью составлять новую смету на его доводку», – приводит текст заявления «Советский спорт».

 

Напомним, что изначально стадион "Зенита" должен был быть сдан в эксплуатацию летом 2009 года. Первичная стоимость составляла 7 миллиардов рублей. Сейчас сроки передвинуты на конец 2012 года, а смета возросла до 40 миллиардов рублей.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы