Жирков и "Челси". Все наладится?

Перейти в такую команду, как лондонский «Челси» - это только половина дела. От новичков клуб такого уровня почему-то принято ожидать, что они сразу усилят команду и принесут команде максимальную пользу. Давление на новобранца – сумасшедшее. Ему нужно и новому тренеру себя зарекомендовать, и в новом коллективе не затеряться, и болельщикам понравиться. А журналистов хлебом не корми – только дай позлорадствовать над неудачным приобретением и раздуть его малейшую ошибку. Тем более, в Англии, где футболистам с давлением прессы справиться крайне тяжело.



Реакция СМИ и футбольной общественности Англии на то, как в «Челси» адаптируются Жирков, Рамирес и Какута, является прекрасной иллюстрацией вышесказанного. От Рамиреса англичане ожидали каких-то невиданных чудес и, разумеется, негодовали после каждого среднего матча в исполнении бразильского футболиста. В лондонском этапе карьеры Жиркова уже было немало ярких отрезков и прекрасных матчей, однако он все еще далек от того, чтобы стать «своим». Беднягу Гаэля Какуту, на которого возлагались какие-то нереальные надежды, после неудачного дебюта в Премьер-лиге едва не съели живьем.

Пресса, особенно английская, очень любит писать о неудачах футболисты. Болельщики, особенно английские, любят раздувать малейшие промахи новичков до размера абсолютного провала. Футболистам, разумеется, выдержать такое давление очень и очень непросто. Не удалось справиться с подобной проблемой даже Андрею Шевченко, который переехал на Туманный Альбион, будучи не только одним из самых сильных, но и одним из самых опытных нападающих Европы.

Лучший способ борьбы с незаслуженной и некомпетентной критикой – попросту ее игнорировать. Звучит просто, но на деле абстрагироваться от нападок со всех сторон гораздо сложнее. Поэтому многие, даже самые опытные футболисты в Премьер-лиге на первых порах не приживаются. Но это еще не значит, что они безнадежны, и их нужно выгонять. История доказала: немного времени и доверия, и дебютант-неудачник может превратиться в лидера команды и футболиста мирового класса.

Примеры? Да пожалуйста. В «Челси», раз уж пошла речь о Жиркове, подобных случаев было немало.

Жирков и "Челси". Все наладится?
У Флорана Малуда в "Челси" сначала не заладилось

Флоран Малуда, например, переехал из Франции в Лондон в 2007 году. На нового футболиста возлагали огромные надежды – Дрогба и Эссьен, проделавшие такой же маршрут незадолго до этого, стали лидерам «Челси», и лондонцы, разумеется, ожидали того же и от Малуды. Дебютный матч француза удался, ему даже удалось забить, однако в целом он стал разочарованием. Всевозможные обидные этикетки на Малуду вешали почти два года, вплоть до конца сезона 2008/09. Сейчас он – один из лидеров «Челси». В нынешнем сезоне в шести матчах Премьер-лиги Малуда забил шесть мячей.

Бранислав Иванович был куплен в январе 2008 года за 10 млн. фунтов… а дебютировал в составе «Челси» только спустя восемь месяцев. Хоть какое-то минимальное уважение со стороны болельщиков Ивановичу удалось завоевать лишь в конце следующего сезона благодаря дублю на «Энфилде» в четвертьфинале Лиги чемпионов, однако в целом футбольная Англия продолжала считать, что с покупкой сербского защитника «аристократы» промахнулись. Кто знает, чем бы все кончилось, если бы в прошлом сезоне серьезную травму не получил Босингва. Место в основном составе было доверено Ивановичу, и защитник оправдал доверие так, что попал в символическую сборную Премьер-лиги по итогам прошлого сезона.

Джон Оби Микель изначально стал любимчиком болельщиков «Челси» уже за то, что пренебрежительно отнесся к «Манчестеру Юнайтед» и в последний момент променял «Олд Траффорд» на «Стэмфорд Бридж». Тем не менее, непосредственно на футбольном поле свою состоятельность нигерийцу доказать не удавалось долгое время. Травмы, удаления, серьезные ошибки, невероятно большой процент брака в передачах – вот, чем сопровождалась карьера Оби Микеля в Лондоне. Тем не менее, клуб продолжал верить в своего полузащитника, и сегодня он отплачивает ему той же монетой. Объективно, на сегодняшний день Оби Микель – один из сильнейших центральных полузащитников Премьер-лиги и Европы вообще.


Оби Микель - человек, без которого трудно представить сегодняшний "Челси"

Дидье Дрогба в «Челси» никогда не проваливался, однако первые два года журналисты постоянно досаждали ему напоминаниями о якобы слишком большой сумме (24 млн. фунтов), заплаченной «Марселю». Лишь в третьем сезоне ивуариец наконец-то достиг планки в 20 голов за сезон. Следующие два сезона Дрогба были подпорчены несколькими травмами, однако это не помешало ему стать лучшим бомбардиром Премьер-лиги в 2007 г. Свой большой потенциал Дрогба раскрыл совсем недавно, когда наконец-то забил почти 40 голов за сезон и стал по праву называться едва ли не лучшим нападающим на Альбионе. А начиналось ведь все не так и гладко.

Фрэнку Лэмпарду принадлежит столько действующих рекордов клуба, что его можно ставить в пример нетерпеливым болельщикам, оказывающих слишком большое давление на новичков. В 2001 г., когда Фрэнк перешел в «Челси», клуб еще не был таким большим и могучим, как сегодня, поэтому 11 млн. фунтов, заплаченные за него «Вест Хэму», как неприятный ярлык сопровождали футболиста повсюду. Такие большие деньги, дескать, отвалены – выходи на поле и отрабатывай. Лэмпард старался, однако от него требовали слишком многого. На полноценную адаптацию на «Стэмфорд Бридж» у Лэмпарда ушел не один сезон. Однако к сегодняшнему дню, пролив не один литр пота и крови на тренировках, Лэмпард стал одним из лучших полузащитников мира, и стал им для «Челси».


Дидье Дрогба и Фрэнк Лэмпард - одни из лучших игроков команды Анчелотти

Понятно, что болельщики всегда хотят, чтобы их команда побеждала здесь и сейчас, однако вышеуказанные пять примеров наглядно иллюстрируют, что к новичкам нужно проявлять максимальное доверие и терпение, и тогда они отплатят вам тем же.

Адаптироваться в Премьер-лиге – очень непросто, однако возможно. У Жиркова (как и у Рамиреса с Какутой), безоговорочно, есть достаточный потенциал, чтобы из футболиста высокого класса превратиться в футболиста экстра-класса. Нужно всего лишь проявить стойкость и терпеливость, и тогда, возможно, Жирков повторит историю Ивановича, Малуда, Дрогба, Оби Микеля и Лэмпарда…

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы