Жирков: не будем играть на ничью

Полузащитник ЦСКА и сборной России Юрий Жирков дал интервью в преддверии матча отборочного турнира ЧМ-2010 со сборной Германии.
Жирков: не будем играть на ничью


- Помните последний официальный матч, который вы провели в Германии?

- Нет. А почему вы спрашиваете?

- Потому, что тогда вы забили потрясающий по красоте гол, который признали лучшим на групповом этапе Лиги чемпионов- 2006/07.

- Ну да, было такое. Действительно, неплохо получилось.

- Не было желания в преддверии нового визита в Германию пересмотреть запись той игры?

- Нет. Я вообще не люблю возвращаться к матчам, которые состоялись раньше, даже если сам в них участвовал. Предпочитаю футбол в прямом эфире, когда не знаешь, чем все закончится. А гол "Гамбургу" мне потом друзья показывали - его, как оказалось, выложили в интернете.

- Немецкие футболисты называют вас одним из самых опасных в сборной России. Что скажете по этому поводу?

- Со стороны виднее. Постараюсь в субботу их не разочаровать. Но главное - чтобы наша команда в целом показала свой лучший футбол. Тогда все должно быть в порядке.

- Ничья станет хорошим результатом для сборной России?

- Мы не должны заранее на нее настраиваться, иначе нас ждут неприятности. Уверенные в себе футболисты выходят на поле только с мыслями о победе. Да, турнирные расклады таковы, что ничья в Германии представляется вполне неплохим вариантом. Но мы постараемся взять три очка. А там уж как получится.

- У немецкой сборной есть уязвимые места?

- Они есть у любой команды. В случае с Германией речь можно вести об обороне. Немцы в последнее время много пропускают. Но сильных сторон у наших соперников гораздо больше.

- Например?

- В первую очередь, отлично укомплектованная линия атаки. Пропускают немцы немало, зато сколько забивают. Они очень результативно выступали на Euro, а в двух сентябрьских матчах нынешнего отборочного цикла наколотили девять мячей.

- Кого бы выделили в сборной Германии персонально?

- Баллака, через которого строится вся ее игра. Отличный полузащитник, настоящий мотор команды. Ну и впереди, повторю, очень серьезный подбор игроков. Такие люди, как Клозе и Кураньи, способны испортить настроение любому противнику.

- Какие команды считаете фаворитами нашей отборочной группы?

- Германию и Россию. Не зря же они и мы вошли в четверку лучших на Euro.

- А как же финны, месяц назад сыгравшие вничью с немцами?

- Финны серьезно прибавили в последнее время и наверняка вынашивают амбициозные планы. Посмотрим, как в следующую среду они сыграют в Москве.

- Со стороны заметно, что обстановка в нашей команде по-настоящему раскованная, и вы подходите к матчу в отличном настроении. Неужели ни капельки не волнуетесь?

- Самое важное - не то, в каком настроении мы сюда приехали, а то, в каком уедем. Что, естественно, напрямую зависит от результата. А волнение, разумеется, присутствует. Мы же не роботы, а живые люди.

- На стороне соперников - поддержка огромного стадиона в Дортмунде. Готовы к тому, что почти восемьдесят тысяч будут болеть против российской сборной?

- Мне нравится выступать при переполненных трибунах. Когда вижу такую картину, завожусь на полную катушку. Понятно, что стадион будет неистово поддерживать немцев, но нас этим не испугаешь. Главное - сохранять спокойствие.

- Часто можно услышать, что нынешняя сборная России никого не боится. Вы тоже так считаете?

- Только на поле станет ясно, боимся мы Германию или нет. Но то, что сейчас наша команда стала гораздо увереннее в себе, точно. Если накручивать себя мыслями, какой у тебя сильный соперник, матч будет проигран еще до стартового свистка. Мы уважаем немецкую сборную и понимаем: поначалу нам, скорее всего, придется действовать осторожно. Но в любой ситуации надо будет стараться угрожать чужим воротам. Отсиживаться в обороне все 90 минут бессмысленно и бесперспективно.

- Следите за тем, как развиваются события в бундеслиге?

- Стараюсь быть в курсе. Мне в целом нравится немецкий футбол. К слову, в прежние времена симпатизировал дортмундской "Боруссии". Поэтому совсем неплохо, что доведется сыграть на ее домашней арене.

- Сборная приехала в Германию за два дня до матча. Как проводите свободное время между тренировками и собраниями?

- Взял с собой несколько новых зарубежных кинофильмов. Их и смотрю в гостиничном номере.
комментарии

опрос

Кто выиграет Лигу Чемпионов 2017/2018?

Лента новостей

Турнирные таблицы