Жо: мечта всех футболистов - играть в Лиге чемпионов

Нападающий ЦСКА Жо о Лиге Чемпионов, о чемпионате России, и о жизни в России.



- Сеньор Жо, в прошлом году из-за травмы вы так и не смогли стать лучшим бомбардиром чемпионата России, хотя долгое время шли на первом месте. Есть ли шансы стать лучшим голеодором в этом сезоне - сейчас вы отстаете от спартаковца Павлюченко на четыре мяча?

- Моя цель - стать чемпионом, я не слишком зацикливаюсь на своих личных достижениях. Буду я бомбардиром или нет - это уже второй вопрос. Для меня это не так важно.

- Некоторые говорят, что помнят все свои забитые голы.

- И я помню все свои голы, начиная с маленького возраста и до сегодняшнего дня. Это такие моменты, которые ты не сможешь забыть никогда. Они слишком яркие!

- Ваш самый дорогой гол в России?

- Конечно же, тот, который я забил «Спартаку» в финале Кубка России. Это был гол, который дал нам титул, дал премии, дал все! Да, это самый дорогой гол.

- «Спартак» вообще стал для вас «любимой» командой.

- Мне часто так говорят, но я считаю, что причина в том, что ЦСКА - «Спартак» - одно из самых лучших дерби во всем мире. По соперничеству, по накалу, по страстям на поле и на трибунах. Это дерби очень высокого уровня. Всякий раз на матч со «Спартаком» я настраиваюсь с особой силой. Я счастлив, что мне удавалось забивать голы в последних играх, что мы побеждали.

- В этом году вам удалось по настоящему сыграть в Лиге чемпионов. После поражения ЦСКА от ПСВ в первом туре какие остались эмоции?

- Мне кажется, мечта всех футболистов - играть в Лиге чемпионов. И я не исключение. Я просто счастлив быть частью этого турнира. В прошлом году я сыграл лишь десять минут, в нынешнем сезоне у меня будет больше шансов проявить себя.

- Что у ЦСКА не получилось в Голландии?

- Немножко не хватило удачи в завершающей стадии момента. Команда играла очень хорошо, но забить не получилось. Это есть футбол! Иногда бывает так, что из рук вон плохо играешь и побеждаешь, а иногда бывает так, что ты играешь очень хорошо - и проигрываешь игру.

- Сильно расстроило поражение?

- Конечно, но это уже прошлое. Сейчас у нас совершенно другая стадия, мы готовимся к матчу с «Фенербахче», настраиваемся на эту игру.

Будет сложная игра. У турок сильная команда, очень хорошо сыгранная. Мой соотечественник Зико там действительно хорошо поработал, и нам нужно будет очень постараться.

- Кроме тренера Зико и всем известного Роберто Карлоса, в «Фенербахче» играют еще пятеро бразильцев. И в ЦСКА вас шестеро (Жо, Вагнер Лав, Дуду, Карвальо, Рамон и Ратиньо). Получается, встретятся две «бразильские» команды...

- А я очень рад, что всегда получается. Куда бы ты ни поехал, везде есть бразильцы. Мы играли с «Интером» - есть бразильцы, с ПСВ играли - там есть бразильцы. Для нас большая честь играть с нашими соотечественниками.

- Для себя лично в Лиге чемпионов поставили какую-то задачу?

- Для меня самое главное - коллективная задача. Личная цель - стараться всегда играть на пределе возможностей и как можно лучше играть в каждой игре. А коллективная задача, конечно, выйти из группы, без сомнения, чтобы постоянно команда побеждала.

- Можно сказать, что Москва уже стала вам родным городом?

- Это город, в котором я себя прекрасно чувствую, город, в котором я счастлив. Я не ожидал, что смогу так хорошо адаптироваться и полюбить этот город.

- Можете заблудиться в Москве?

- В своем районе, где я живу, езжу без всяких проблем, знаю прекрасно все улицы.

- Когда стоите в пробках, вас узнают?

- Некоторые узнают, и я очень счастлив этому. Потому что ты уезжаешь из своей родины и играешь в другой стране. И когда тебя и на новом месте начинают узнавать, это очень важно для нас, футболистов.

- Вы с Вагнером дреды не у одного мастера делаете?

- Да, у нас один парикмахер. Иногда мы меняем прически, но парикмахер один.

- В России или в Бразилии?

- Здесь, в России.

- У нас умеют правильно делать косички?

- Это мастер из Африки. Наш знакомый знает, как это делается.

- У вас в ушах красивые сережки, сами выбирали?

- Да, это я сам купил в Италии. Мне и правда очень нравятся украшения. Поэтому я люблю долго постоять у прилавка, посмотреть, выбрать.

- Мужчины не очень любят прокалывать уши.

- Да это просто небольшой укольчик, и все. Как будто комар кусает.

- Многие бразильцы жалуются на одиночество в России. Как вы спасаетесь от этой проблемы?

- У нас здесь нет одиночества. Бразильцы, которых я знаю, проживают в Москве очень сплоченно. Один живет у другого, другой ходит в гости к третьему... Лично я не испытываю недостатка в общении.

- Часто приходится общаться с бразильцами из других команд?

- У нас нет большой дружбы с ними. Дружу лишь с защитником «Локомотива» Фининью.

- В Москве не так много бразильских мест, наверняка ведь встречаете там спартаковцев или динамовцев.

- На самом деле в ресторанах встречаться очень сложно. Там публика, внимание... Гораздо чаще, когда мы обедаем друг у друга в гостях. Кто-то кого-то приглашает на ужин или на обед.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы