Жо: все только начинается

Нападающий ЦСКА Алвес Жо считает, что команда еще поборется за победу в чемпионате России.



- Из бразильской молодежки ты вернулся в ПФК ЦСКА в тяжелый для команды момент, когда очки давались с большим трудом, а забивать не получалось и вовсе. Удалось увидеть свежим взглядом, в чем главная причина летних неудач армейцев?

- Я думаю, в последних играх команда не хотела драться, "умирать" на поле. Нам нужно перестать думать, что мы звезды, и начать работать. Сейчас не остается другого выхода, кроме как воевать за каждое очко, за каждый мяч, как это было в матче с "Локомотивом". А про поражения и нулевые ничьи - попросту забыть, вычеркнуть их из головы. Да, летом команда играла очень плохо. Но все это уже в прошлом, и нужно провести черту, которая отделит неудачный период от хорошего. Это самое лучшее средство.

- В последнее время специалисты обрушились с критикой на молодых нападающих ПФК ЦСКА, которые так и не смогли пока забить ни одного гола на двоих...

- Нельзя говорить, что виноваты только они. Для меня команда неделима, и побеждают или проигрывают все вместе. Бурмистров и Тихонов испытывали недостаток острых передач, которые смогли бы преобразовать в голы. Да, свои моменты они не забили, но их было не так уж и много.

- Первый после возвращения из молодежки матч против "Динамо" ты играл на фоне сильной усталости, да еще и с травмой. Сейчас все в порядке?

- Да, последствия недомогания позади, и я усиленно готовлюсь к игре с "Химками". С "Динамо" мне было очень нелегко, и силы я черпал из своей любви к ПФК ЦСКА. А вот с "Локомотивом" вся команда, да и я тоже, действовали намного лучше. Сказался запредельный настрой на игру, а кроме всего прочего, с нами снова Вагнер Лав, который сейчас пребывает в прекрасном расположении духа. Все же видели, какие два прекрасных гола он забил железнодорожникам!

- Какие впечатления остались от первого матча с "Химками"?

- Соперник выглядел очень неплохо и забил нам гол, после чего пришлось долго отыгрываться. Помню, что в первом тайме у меня был хороший момент, когда я с лета бил по воротам чуть ли не с угла вратарской, но угодил в боковую сетку. Попади тогда - и все сложилось бы по-другому.

- Странно, что технарь-бразилец не сказал первым делом про поле...

- О, оно было очень плохим! Это, конечно, главное впечатление от той игры. Я просто счастлив, что на "Динамо" поляна будет и пошире, и подлиннее, и уж само собой, гораздо ровнее. Но вообще-то нам сейчас все равно, на каком поле и с кем играть. Чтобы догнать соперников, побеждать нужно в каждом матче.

- То есть надежда на чемпионство не потеряна?

- Конечно, нет - наоборот, все только начинается. Нужно только сплотиться и пахать изо всех сил. Знаю, что в 2005 году положение было для армейцев еще более тяжелым - об этом мне рассказали ребята, как только я пришел в клуб. Хоть я и молод, но своими глазами повидал уже немало ситуаций, когда команда после неудачного отрезка чемпионата резко взлетала вверх. Но это происходит только с сильными и волевыми коллективами, поэтому я и говорю, что нам всем сейчас нужно биться, не жалея себя.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы