Знакомьтесь: ультрас. Часть вторая

Предлагаем вниманию читателей сайта soccernews.ru первую часть из цикла «Ультрас», в которой рассказывается, как появилось хулиганство, где родились первые настоящие ультрас и что футбольные хулиганы делают на стадионах в наши дни.Знакомьтесь: ультрас. Часть вторая




Испания и Англия. Ультрас против… своих любимых команд


Не поймите в прямом смысле. Ультрас боготворят команды, которые поддерживают, но ведь не зря существует народная мудрость, что «всем мил не будешь».

Это выражение очень хорошо характеризует взгляд самих ультрас на руководство команд.


Каталонские ультрас «Барселоны» “Boixos Nois” открыто заявляют, что они абсолютно ограничены от руководства клуба, но любят саму «Барселону» как команду. Как же можно любить руководство клуба, если оно отняло целых 60 билетов, которые принадлежали членам “Boixos Nois”?

Хотите знать, что это за билеты? Пожалуйста! Это счастливые кусочки бумаги, которые позволяют войти на трибуны «Стад де Франс» в Париже. А хотите знать, на какой матч? Пожалуйста! Это финал Лиги Чемпионов «Барселона» - «Арсенал»!

Как бы вы отреагировали, если бы у вас отобрали возможность, может, единственный раз в жизни увидеть триумф любимой команды воочию?

Ругательства, которыми “Boixos Nois” называют Хуана Лапорту и других представителей клуба, не лезут ни в какие рамки.


А теперь перенесемся в Англию. Лучший пример протеста против политику руководства клуба – «Манчестер Юнайтед».


Только успели распространиться слухи о том, что легендарный клуб «Манчестер Юнайтед» собирается приобрести миллионер из США Малькольм Глейзер, как улицы заполнили фанаты манкунианцев с транспорантами «Малькольм, руки прочь от «Манчестер Юнайтед!», «Не продается!», «Вон, Глейзер» и так далее. Когда это не помогло, фанаты «Манчестер Юнайтед» перешли от разговоров к делу. Сначала было предложено не покупать билеты на матчи «Манчестер Юнайтед», но вовремя спохватились – ведь тогда клуб не получит прибыли.

В 2005 году недовольные политикой Глейзера фанаты «Манчестер Юнайтед» сделали пощечину владельцу клуба – как символ протеста был организован футбольный клуб „FC United of Manchester“.

Управлением нового владельца клуба не были довольны и настоящие ультрас «Манчестер Юнайтед» со „Stretford End“ – фаны молча сняли все висевшие до этого флаги своего клуба.

Сами болельщики и дальше очень любят «красных дьяволов», но не смогут спокойно смотреть на старые флаги «Манчестер Юнайтед» до тех пор, пока владельцем клуба будет Глейзер.


Италия, Испания, Англия. Когда на трибунах полно макак…


Расизм в футболе, без сомнения, можно назвать еще одной формой самовыражения ультрас. Чаще всего игроков соперника из-за другого цвета кожи начинают презирать фанаты с нео-нацистскими взглядами.

Сегодня очень сложно оценить и точно сказать, в какой стране Европы ультрас наиболее известны своими расистскими выходками.


Можно утверждать, что расизм в футболе более распространен в тех странах, где очень развита сама культура футбола, существуют футбольные традиции, сформировалось сильное футбольное общество.


Расистские выходки во время матчей попросту выражаются в оскорблении чернокожих футболистов соперника.


В ноября прошлого года ультрас «Интера» на Сицилии своим неумолкающим улюлюканьем, похожим на звуки, которые издает обезьяна, полностью вывели из себя защитника «Мессины» Марко Зоро. Чернокожий футболист потерял самоконтроль, взял мяч и направился в сторону выхода со стадиона.

Марко Зоро едва ли закончил матч. Остаться на поле игрока уговорили чернокожие игроки «Интера» бразилец Адриано и нигериец Мартинс.


«Если бы это произошло в гостях, я бы еще смог это понять. Но когда меня унижают на стадионе моей команды – это обидно вдвойне», - после матча заявил расстроенный защитник сборной Кот д'Ивуара.


Подобные случаи характерны не только на стадионах Италии. Испанская лига несколько раз штрафовала «Реал Сарагосу» за расистские лозунги против камерунского нападающего «Барселоны» Самуэля Это'о.


Во время прошлого сезона Ла Лиги, в матче против местного «Реала» из Сарагосы, Это'о вновь был встречен звуками обезьяны. Каждый раз, когда нападающий дотрагивался до мяч, с трибуны было слышно агрессивное «Уууууу-ууууу-уа-уа-уа-уа-уууууу».

Разозленного камерунца, намеревавшегося покинуть поле, удержали только партнеры по команде и соперники.


«Я бы ушел вместе с ним, - признался лидер «Барселоны» Роналдиньо. – Я постарался уговорить Самуэля не делать этого. Сказал: будь сильнее их».


«Понимаю Самуэля Это'о. Только жаль, что эти суки остаются безнаказанными. Представьте, что нападающий «Барселоны» ответ бы болельщиком некрасивым жестом. Он был бы лишен своей недельной зарплаты. А расисты могут издеваться над футболистами и оставаться без наказания. УЕФА пора прекратить говорить о том, что они борются с расизмом, а действительно начать это делать», - говорит защитник сборной Англии и «Манчестер Юнайтед» Рио Фердинанд.


За оскорбление Самуэля Это'о клуб из Сарагосы был оштрафован на смешную сумму. Штраф составил всего 600 евро – по законам чемпионата он не может превышать эту сумму. В этом сезоне «Реал» ожидало куда серьезное наказание – 9 тысяч евро.


Согласитесь, что большой разницы между 600 и 9 тысячами евро, в принципе, нет. Ведь штраф все равно придется платить богатому клубу, а не футбольным хулиганам.


Прекрасным примером борьбы с расизмом может послужить Англия. Темнокожие игроки этой сборной Рио Фердинанд и Эшли Коул также не могут избежать расистских выкриков в свой адрес. Футболисты были оскорблены в Испании, бывшей Югославии, Словакии и других странах.


В 1996 году началась активная кампания против любых выражений расизма в общественной жизни и футболе, названная «Покажи расизму красную карточку» (англ. Show Racism The Red Card).


Английские клубы уже давно взялись за необычные, но очень эффективные средства борьбы с расизмом.


Находящиеся на стадионе болельщики, став свидетелями расизма, просто обязаны обратиться в находящегося по близости полицейского. Довольно странно, но тактика «настучи на соседа» оправдывается сполна и теперь на стадионах Англии расистских выкриков куда меньше, чем на аренах Испании или Италии.


Вместо эпилога. Самые знаменитые группировки ультрас


Англия

Stretford End (Manchester United)

The Kop (Liverpool)

North Bank (Arsenal)

Gwladys Street (Everton)


Аргентина

La Doce (Boca Juniors)

Los Borrachos del Tablón (River Plate)

Los Diablos Rojos (Independiente)

La No 1 (Racing Club)

La Gloriosa (San Lorenzo)

La Pandilla (Velez Sarsfield)


Бразилия

Gaviões da Fiel (Corinthians)

Mafia Azul (Cruzeiro)

Raça Rubro Negro (Flamengo)

Torçida Jovem (Santos)

Young Flu (Fluminense)


Италия

Boys Roma Ultras 1972 (Roma)

Ultras Romani (Roma)

Tradizione Distinzione (Roma)

Offensiva Ultras (Roma)

S.P.Q.R (Roma)

Drughi (Juventus)

Arditi (Juventus)

Fossa dei Leoni (Milan)

Brigate Rossonere (Milan)

Commandos Tigre (Milan)

Banda Noantri (Lazio)

Irriducibili (Lazio)

Sparuta Minoranza (Lazio)

Boys S.A.N (Internazi onale)

Ultras Tito (Sampdoria)

Collectivo Autonomo Viola (Fiorentina)

Hooligans Teddy Boys (Udinese)

Friulani Al Seguito (Udinese)

Nord Kaos (Udinese)


Испания

Boixos Nois (Barcelona)

Frente Atlético (Atlético)

Ultras Sur (Real)

Biris Norte (Sevilla)

Ligallo Fondo Norte, Colectivo 1932 (Zaragoza)


Шотландия

Drum Beat Mafia (Livingston)

Jungle Bhoys (Celtic)

Red Ultras (Aberdeen)

The Blue Order (Rangers)


Германия

Ultras Frankfurt UF97 (Eintracht)

Ultras Duisburg (Duisburg)

Commando Cannstatt 97 (Stuttgart)

Suptras Rostock (Hansa)

Ultras Dynamo (Dynamo Dresden)

Chosen Few HH (Hamburger)

Poptown (Hamburger)

Ultras Hannover (Hannover)

Ultras MG (Mönchengladbach)


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы