"Золотой" мальчик итальянского футбола

Статья о легенде «Милана» и сборной Италии Джанни Ривере, которого называют «золотым» мальчиком итальянского футбола.




Думаю, что читателям soccernews.ru будет очень интересно почитать об одном из лучших, если не лучшем, итальянском футболисте.


Джанни Ривера – золотой мальчик итальянского футбола


Досье


Имя, фамилия – Джованни Ривера

Дата рождения – 18 августа 1943г.

Место рождения – Алесандрия

Национальность – итальянец

Позиция – атакующий полузащитник


Карьера:


1958-60г.: "Алесандрия" (2 сезона) - 26 матчей, 6 голов

1960-79г.: "Милан" (19 сезонов) - 501 матч, 124 гола

Сборная Италии – 60 матчей, 14 голов


Титулы:


3-х кратный победитель Серии А (1961-62, 1967-68, 1978-79)

4-х кратный победитель Кубка Италии (1966-67, 1971-72, 1972-73, 1976-77)

2-х кратный победитель Кубка Чемпионов (1962-63, 1968-69)

2-х кратный победитель Кубка Кубков (1968, 1973)

Победитель Межконтинентального кубка (1969)


1968г. Чемпион Европы

1969г. Лучший футболист Европы

1970г. Вице-чемпион мира

1973г. Лучший бомбардир Серии А

2004г. Попал в 125 лучших живых футболистов ФИФА


Золотой мальчик


Почти двадцать лет Джанни Ривера играл за «Милан». И он был не простым футболистом, а душой команды. Ривера остался символом «Милана» и в хорошие, и в плохие времена, поэтому для нас он всегда останется парнем в красно-черной футболке с десятым номером. За свой талант простой и элегантный атакующий полузащитник был прозван «золотым мальчиком». На поле Ривера всегда старался отдавать классные передачи своим партнерам, которые легко реализовывали эти опасные моменты.


За девятнадцать лет, проведенных в «Милане», Ривера сыграл более пятисот матчей и забил более 120 мячей. Также он помог своей команде выиграть три титула Серии А и два Кубка Чемпионов. При выборе лучшего игрока Италии фамилия Риверы всегда появляется рядом с такими легендами, как Сильвио Пиола, Луиджи Рива или Паоло Росси.


"Золотой" мальчик итальянского футбола


Мальчик из Алесандрии


В 1943 году в городке Алесандрия в семье железнодорожника родился сын. Мальчик с именем Джованни быстро нашел общий язык с футбольным мячом. Начав тренировки в футбольной академии родного города, Джанни рано стал игроком основного состава. Уже 2 июня 1959 года в матче «Алесандрия» - «Интер» пятнадцатилетний Джанни Ривера дебютировал в Серии А.


Но даже в таком юном возрасте своей не по годам зрелой игрой Ривера производил неизгладимое впечатление у соперников. Очень скоро им заинтересовались самые уважаемые журналисты Италии. Гиоргио Бока писал о нем: «Его шея подобна лебедю, его глаза и волосы принадлежат очень редкой и дорогой птице. Когда он расправляет крылья, мне он напоминает цаплю.» Джанни Моттана добавил: «Он не касается мяча – он им творит так, как художник делает свои шедевры. Когда Ривера бежит, кажется, что он изящно летит по воздуху.»


Между итальянскими грандами началась борьба за таланта из Алесандрии. Первыми Риверу заметили селекционеры «Ювентуса» на юношеском турнире в Турине. Бьянконери тогда заявили, что Ривера слишком слаб физически, чтобы играть на самом высоком уровне, поэтому предложили за него всего две с половиной тысячи фунтов. Эта сумма вывела из себя тренера «Алесандрии» Франко Педрони: «Когда мы получили предложение «Ювентуса», я не мог сдержать свой гнев».


«Я же Джанни оценивал намного больше. Довольно скоро я поговорил со свояком, и он пообещал, что свяжется с представителями «Милана». Он нашел тренера «Милана» Джузеппе Виани и сказал ему, что у нас в Алесандрии есть феномер. Виани перед своей поездкой был настроен скептически, но стоило ему увидеть Риверу, как он сказал: «Никому больше о нем не говорите, я обязательно порекомендую его клубу. Он станет великим футболистом».





«Милан» тогда искал игрока, который смог бы заменить Хуана Альберто Скьяффино. Созидатель атак из Уругвая собирался закончить свою карьеру, когда тренер на просмотр привел молодого и никому неизвестного мальчика. Джанни сыграл в товарищеском матче. После него тогдашние лидеры команды Лидхольм и Скьяффино подошли к тренеру и сказали: «Не отпускайте этого мальчика!» В возрасте 16-ти лет Джанни Ривера перешел в «Милан» за рекордную по тем временам сумму – 200 тысяч долларов. За это Джузеппе Виани прозвал его «золотым мальчиком». Это прозвище «прилипло» к Ривере и преследовало его всю оставшуюся карьеру.


Только переехав на «Сан-Сиро», Ривера сразу же стал важной частью команды. Скьяффино оставил Милан, поэтому созидание всех атак упало на плечи молодого новичка. Благодаря прекрасному видению поля и умению отдавать шикарные передачи «золотой мальчик» легко сыгрался с основным нападающим команды Хосе Альтафини. В 1962 году Ривера вместе с командой выиграл свой первый скудетто. Этот титул позволил «Милану» участвовать в Кубке чемпионов на следующий год. В этом турнире он забил 31 гол в восьми матчах(!), а «Милан» во второй раз вышел в финал для того, чтобы наконец выиграть свой первый кубок чемпионов.


Финал проходил на легендарном «Уэмбли». Соперником итальянцев стала лиссабонская «Бенфика» с Эйсебио на острие, однако герои этого матча носили майки «Милана» - им стали Альтафини и Ривера. Португальцы сделали огромную ошибку, недооценив десятого номера итальянцев и предоставив ему слишком много простора; а тем временем нападающий из Бразилии великолепно использовал те моменты, которые ему создал «золотой мальчик», забив два мяча. В этом матче Ривера произвел гигантское впечатление английским СМИСМИ. В то время информационные технологии еще не были развитыми на должном уровне, поэтому о молодых заграничных футболистах часто узнавали только по живым матчам. The Daily Mirror после финала писал: «Футбольный мир в ногах Риверы.» Джанни был одним из претендентов на «золотой мяч» того года, но уступил легендарному русскому вратарю Льву Яшину.


Лучший в Европе


В свои 19 лет Джанни Ривера уже выиграл и скудетто, и Кубок Чемпионов, а команду без него представить было просто невозможно. Тем не менее, пиком карьеры «золотого мальчика» считается конец седьмого десятилетия, когда тренером команды был назначен Нерео Рокко, проведший несколько сезонов в Турине. В 1968 году «Милан» еще раз выиграл скудетто и Кубок Обладателей Кубков, а на следующий сезон Ривера вдохновил свою команду на второй Кубок Чемпионов.





В финале Кубка Чемпионов 1969 года «Милан» одолел голландский «Аякс». Молодой талант амстердамского клуба Йохан Кройф уже был лидером своей команды, однако Ривера был лучшим во всем мире. «Милан» не оставил никаких шансов голландцам: «золотой мальчик» создал два гола, а Пьерино Прати сделал хет-трик.


После этих великолепных побед Джанни Ривера стал футбольным идеалом и светилом итальянского спорта. Несмотря на гигантскую конкуренцию (тогда в Европе доминировали такие звезды футбола, как Бобби Чарльтон, Джордж Бест, Герд Мюллер, Йохан Кройф, Франц Беккенбауэр), французские журналисты выбрали его лучшим футболистом Европы. Джанни Ривера стал первым итальянцем, выигравшим Золотой мяч.


Правда, всегда было и немало критиков. Они зая вляли, что Ривера с маленьким телосложением унижает модель типичного итальянского футболиста. Джанни Брера даже прозвал его abatino – молодым князем, однако болельщиком это не понравилось. Они были влюблены в «золотого мальчика».


Скуадра Адзурра


Джанни Ривера не сумел раскрыть весь свой талант в матчах за национальную сборную, и это является одним из самых больных эпизодов всего итальянского футбола. Сравнив с длинной карьерой в «Милане», 60 сыгранных матчей за сборную Италии – это слишком мало для такого игрока как Ривера. Главной причиной этого стал Сандро Маццола, тогдашний созидатель миланского «Интера». Говорят, что отношения Риверы и Маццолы были настолько натянутыми, что тренера боялись вызывать их в сборную вместе.





На чемпионате Европы 1968 года Ривера играл вместе с такими звездами, как Рива, Пьетро, Анастаси и Факкетти. Сборная Италии дошла до финала, где встретилась с командой Югославии. Ривера играл весь матч, но после финального свистка счет оказался ничейным. Команды должны были переиграть финал. Травма Риверы, полученная в полуфинале, оказалась серьезной, поэтому в переигровке его поменяли. И заменил «золотого мальчика» ни кто иной, как Маццола. Сандро сыграл великолепно, а Италия выиграла со счетом 2:0.


После этого матча положение Риверы в сборной никогда не было стабильным. Тренер сборной Феруччио Валькареджи, как и большинство футбольных специалистов, чситал, что Маццола и Ривера слишком однотипные игроки, чтобы играть вместе. Хотя Валькареджи был поклонником таланта Маццолы, он не имел права игнорировать и Риверу, который считался лучшим футболистом того времени. Именно поэтому на чемпионате мира 1970 года в Мексике Валькареджи придумал абсурдную и прославившуюся на весь мир staffettą. Согласно ей, Маццола и Ривера должны были играть по одному тайму в каждом матче. Теоретически эта система звучала как честный способ поделить игровое время, но практически она никогда не была воплощена в жизнь.


Несмотря на то, что в первых трех матчах в Мексике итальянцы забили всего один гол, Ривера почти не играл. По понятным причинам расстроившийся Джанни грозился уехать домой, но после открытого разговора с Нерео Рокко передумал. В четвертьфинале итальянцы встретились с хозяевами турнира – сборной Мексики. После 45 минут счет был равный. Во втором тайме на замену вышел Ривера и перевернул игру с ног на голову: за семь минут итальянцы забили три мяча и вышли в полуфинал.


Этот поединок между сборными Италии и ФРГ считается одним из лучших в истории чемпионатов мира. Итальянцы забили быстрый гол и вели на протяжении всего матча, но на 90-ой минуте пропустили гол в свои ворота. Назначается дополнительное время. На замену выходит Джанни Ривера. Первый гол в дополнительном времени забивает Герд Мюллер, однако итальянцы отвечают двумя точными ударами. На 110-ой минуте Мюллер еще одним своим голом сравнивает счет. А во время следующей атаки итальянцев «золотой мальчик» делает то, что обращает его в национального героя – точным ударом он добывает Италии билет в финал.





Невероятно, но в финале Валькареджи вновь оставил героя на скамейке запасных. За шесть минут до конца встречи итальянцы проигрывали бразильцам со счетом 3:1, когда в очередной раз на замену вышел Ривера. Это было унижение, которого Джанни не заслуживал. В римском аэропорту самолет вице-чемпионов мира поджидала толпа болельщиков, вооружившихся овощами и яйцами. Попробовать их пришлось всем, кроме Риверы, который всегда был честен в своих интервью. «Все равно я не думаю, что мог бы помочь своей команде… Бразилия была слишком сильной… а 84 минуты, проведенных на скамейке запасных, лишь сохранили мое лицо от нескольких помидоров…»


Последний матч Риверы в составе сборной Италии состоялся на чемпионате мира 1974 года. Итальянцы в последнем матче группового раунда проиграли полякам со счетом 2:1 и сенсационно вылетели из турнира. Неудача команды повела за собой большие перемены – многие футболисты (и тренер) потеряли место в сборной. Иронично, но от услуг Риверы и Маццолы, которые множество лег боролись за место в сборной, отказались одновременно.


Засуха титулов


В начале восьмого десятилетия «Милан» оставляют Трапаттони, Сормани и несколько других кузнецов победы в Кубке Чемпионов. Команда заметно слабеет, однако, вдохновленная фантастической игрой Риверы (в том году итальянец первый и единственный раз стал самым результативным игроком чемпионата Италии), обыгрывает «Лидс Юнайтед» в финале Кубка Кубков. После этого финала от обязанностей тренера команды отказывается один из лучших тренеров «Милана» за всю его историю Нерео Рокко.


Несмотря на явно ухудшающуюся игру, клуб из Милана уже в следующем году (1974г.) вновь попадает в финал Кубка обладателей Кубков. На этот раз его соперником стал «Магдебург» из ГДР. Команда «золотого мальчика» считалась фаворитом этой встречи, однако Ривера сыграл как никогда плохо, и кубок отправился в Германию.


Это положило начало клубному кризису: футболисты перестали радовать своих болельщиков победами, команду оставил Пьерино Прати, Шнеллингер, часто менялись президенты клуба. Альбино Бутики, один из тогдашних президентов, сказал, что мог бы поменять Риверу на Клаудио Салу из Турина. Это привело в бешенство Джанни, он даже начал организовывать группу предпринимателей, которые могли бы перехватить управление командой в свои руки. «Если президент «Милана» хочет меня продать, то я куплю этот клуб», - заявил Ривера.


В восьмом десятилетии «Милан» несколько раз выиграл Кубок Италии, однако к этим титулам «золотой мальчик» не относится. Из-за постоянных конфликтов с итальянскими арбитрами ему было запрещено участвовать в матчах кубка.


Десятый скудетто


В сезона 1977 года «Милан» был на грани вылета из Серии А. За три матча до окончания сезона был уволен тренер. На помощь во второй раз был вызван Нерео Рокко. В матче с «Чезеной» «золотой мальчик» забил два гола и спас команду от вылета в Серию Б. В следующем сезоне происходит еще одно возвращение: на этот раз на пост тренера назначен легендарный игрок «Милана» Нильс Лидхольм, которому уже приходилось тренировать команду в 1963-66 годах. В сезоне 1978-79 «Милан» сумел осуществить невероятную миссию: свергнуть с трона команду Трапаттони, доминировавшую почти десятилетие – «Ювентус». В последнем матче сезона «Сан-Сиро» был переполнен, тысячи людей сидели возле самого поля, в зоне, которая во время матчей должна быть пустой. «Милану» было достаточно ничьей, чтобы после большого перерыва вернуть себе скудетто, однако арбитр не мог начинать встречу, пока взволнованная толпа болельщиков не успокоилась и не выбегала на поле.





Тогда на середину поля с микрофоном в руках вышел Ривера и попросил болельщиков отойти. За несколько минут тысячи «россонери» тихо покинули «Сан-Сиро». «Милан» в десятый раз стал чемпионом Италии и добавил к своей эмблеме золотую звездочку. Это был его последний матч: 36-летний Джанни Ривера ушел из большого футбола…


Национальный символ


Закончив карьеру футболиста, Ривера становится вице-президентом «Милана». Уход Джанни из футбола очень больно сказался на результатах команды: клуб из-за скандала с подкупом матчей отправился в Серию Б, уже в следующем сезоне вернулся в высшую лигу, но не выдерживает конкуренции и вновь падает вниз… В 1986 году Сильвио Берлускони покупает клуб, Джанни Ривера отказывается от обязанностей вице-президента, начинает политическую карьеру и становится членом итальянского парламента.


Тем не менее, чаще всего Джанни Риверу упоминают как ле гендарного футболиста, а не как политика. Благодаря своей преданности клубу и прекрасной игре он навсегда стал символом своего поколения. Кроме всего прочего, Джанни был очень чувствителен к проблемам общества: находясь на пике своей карьеры, он множество ночей провел в обществе местного князя, разговаривая с людьми о такой проблеме, как наркотики. Критики не любили Риверу, поскольку он был умнее, чем обычные футболисты. Его борьба с судьями и федерацией, дискуссии с известным арбитром Кончетто Ло Бело стали частью итальянского футбола.


В одном из своих произведений итальянский певец Энцо Джаначчи пел: «Когда Ривера выходит, на «Сан-Сиро» загораются огни». Действительно, «Сан-Сиро» возможно больше не увидит такого элегантного, полностью отдающего себя футболу и очень непросто талантливого футболиста как Джанни Ривера, но Bambino d’Oro навсегда останется сердцем «Милана».


А в заключении – прекрасный клип, иллюстрирующий всю карьеру Джанни Риверы:


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы