Зуев: количество судейских ошибок не уменьшилось

Президент коллегии футбольных арбитров России Сергей Зуев подвел итоги сезона.

Зуев: количество судейских ошибок не уменьшилось

- о том, действительно ли прошедший сезон прошел без судейских скандалов

- Да, на самом деле громких скандалов не было, хотя если быть объективным, то количество ошибок, признанных экспертно-судейской комиссией, не уменьшилось. Если проанализировать три прошедших сезона, то на нас заклятьем висит цифра в 20 подобных случаев. В принципе, это нормально. Вопрос в другом. Важно, что в этом сезоне мы гораздо меньше говорили об ошибках, связанных с предвзятостью. Вообще, тема предвзятости отошла на второй план. Усилиями, прежде всего игроков, клубов, потому чемпионат получился интересным. Борьба шла до последних туров.

- о том, что судейских скандалов к середине сезона становится больше, и ситуация в это время становится наиболее напряженной, если брать во внимание весь чемпионат

- Не совсем так. Мы тоже анализируем подобные вещи. В начале сезона всем хочется быть мужественными, стойко переносить победы и поражения. К середине же происходит расслоение. Уже понятно, кто на что способен, поэтому некоторые команды ищут причины неудач в ошибках, которые допускаются в матчах с их участием. Это естественный процесс. Он идет из года в год. Но я счастлив, что концовку сезона мы провели нашими арбитрами, чья работа практически не вызвала серьезных нареканий.

- о том, подходят ли к нему арбитры с просьбой не ставить его работать на какой-то матч

- Вообще у нас таких разговоров не ведется. У нас, как в армии, и ребята подходят к этому с пониманием. Хотя этот сезон выдался достаточно сложным, именно, для ветеранов. Если обратить внимание, они допустили больше всех ошибок. Но они и судили больше напряженных матчей. На всю нашу восьмерку арбитров ФИФА выпали самые ответственные матчи. Потому что была введена группа молодых ребят, которые еще чисто психологически не были готовы к дерби.

- о том, как он относится к желанию клубов не видеть на матчах со своим участием определенных арбитров

- Мы относимся к этому спокойно. Об этом можно вести разговор в нашей корпоративной среде, но надо для этого иметь какие-то основания. Естественно, зная историю конфликтов какого-то арбитра с клубом, мы, будучи разумными людьми, не будем специально их сталкивать. Подобное происходит только в исключительных случаях. Но дело в том, что руководители клубов не влияют на назначение судей на матчи. Это прерогатива только специальной комиссии, куда входят члены РФС и КФА. Я говорю о том, что человек, принимая какое-то решение, должен аккумулировать информацию, и из вне тоже.

- о том, что самое сложное – это общаться с руководителями клубов: людьми, которые имеют деньги

- Я думаю, что самое сложное принимать решения и нести за них ответственность. А деньги? Они всегда играют свою роль. Однако, в данной ситуации КФА независима от футбольных клубов. Мы имеем только одного партнера – РФС.

- о том, есть ли в российском футболе договорные матчи, и если есть, как с ними бороться

- Философский вопрос. У нас есть специальный комитет по этике, который на протяжении нескольких лет пытается найти такие матчи. Пока его деятельность к каким-то результатам не привела. Я думаю, мы должны согласиться с мнением профессионалов. А домыслы и разговоры вокруг этого будут всегда. Кому-то результаты кажутся предсказуемыми, а кому-то нет. Полагаю, качество игры футболистов должно отводить такие вопросы в сторону.

- о том, актуальны ли разговоры о подкупе российских судей

- Не знаю. В этом году подобных разговоров на высшем уровне не велось. Когда мы говорим о подкупе судей, мы почему-то акцентируем внимание на слове «судья». Я не буду говорить о том, что это явление существует. Я рассуждаю теоретически. Здесь есть две стороны. Люди, которые дают деньги и люди, которые их берут. Но, честно говоря, эта тема уже набила оскомину. Неужели болельщики, которые на протяжении нескольких лет наблюдают за нашими судьями, а арбитры - публичные люди, думают, что они будут подставляться, рисковать своей карьерой.

- о том, может ли судья, который ошибся, после матча заявить в прессе, что он виноват

- Такие случаи были. И в прошлом году, и в этом. Я все-таки не сторонник личного бичевания, потому что это почва для обсуждения журналистов и специалистов. Судья же должен заниматься самоанализом и самосовершенствованием.

Психология настаивает высказаться? Знаете, у нас есть свой психолог. Несколько лет назад мы пригласили замечательного специалиста, который после каждого тура работает с нашими арбитрами, у которых возникают проблемы. Любой судья, может в понедельник прийти в коллегию, и получить у психолога консультацию. До таблеточек пока еще не дошло. Это очень красивая молодая женщина. И да, она пользуется популярностью. Но как специалист. Мы перешли к ней барьер недоверия. Сколько для этого понадобилось? Два года. Очередь к ней небольшая. Все-таки стрессовых ситуаций было не очень много в этом году. Но они есть. Знаю, что есть люди, которые с ней общаются на постоянной основе.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы