Зуев: никакого чувства вины и стыда нет

Глава Коллегии футбольных арбитров Сергей Зуев не считает себя виноватым в регулярных ошибках судей в матчах чемпионата России.Зуев: никакого чувства вины и стыда нет

- Задача КФА, как бы ее ни пытались возвысить или принизить, заключается в том, чтобы подготовить 20 человек, способных отсудить любую игру на достойном уровне. Арбитры ошибались, ошибаются и будут ошибаться. И мы, руководители КФА, хотя и не принимаем за них решений на поле, с себя ответственности не снимаем. Часть вины лежит на нас - значит, не подготовили должным образом. Но, мне кажется, сейчас по большей части идет психологическое давление: чемпионат близится к финишу, в таблице образовалось расслоение.

К сожалению, проблема во многом состоит в отсутствии единства в наших рядах, судейских в том числе. На мой взгляд, активными выступлениями люди, связанные с судейством, но на данный момент решений не принимающие, раскачивают нашу общую лодку.

Абсолютно никакого чувства вины и стыда нет. Они могли иметь место, если бы мы давали некие указания, не связанные с духом футбола. Я же твердо знаю: никто из работников КФА ни в каких отношениях ни с одним из клубов не состоит. И указаний относительно возможных результатов, преференций или непреференций клубам мы не даем. Переживаем как профессионалы за возможные ошибки и за недостаточную готовность судей к некоторым матчам, но чувство вины за нынешнюю ситуацию отсутствует.

Взгляните на два момента двух Вагнеров - армейского и локомотивского. Оба должны были замыкать прострелы с флангов, но сделали это "не той" ногой. Не были забиты голы, казалось бы, очевидные. И все воспринимают это как естественный игровой момент. Мол, бывает. Но точно такие же участники соревнований и судьи. Арбитр тоже бежит, находится в определенной позиции, с которой оценивает игровую ситуацию. Да, глядя на экран, можно серьезно пригвоздить человека: он ошибся! Но на самом деле право на ошибку должно быть.

Судьба Сергея Зуева в руках организации, которая либо предложит ему продлить контракт, либо нет. На данный момент, насколько знаю, один человек может находиться во главе КФА не более пяти лет. Мне осталось уже меньше двух. В любом случае возглавлять КФА до пенсии не планирую. Тем не менее вижу себя в футболе, там, где мои силы и опыт больше пригодятся. В роли методиста, инструктора, в детских, юношеских соревнованиях. Это не вопрос. Никогда не держался за свое кресло любыми способами. Не буду скрывать, очень хотел создать команду и превратить КФА в настоящую коллегию. Сейчас, считаю, мы в общем-то на правильном пути. Люди, работающие у нас, действительно большие профессионалы, как бы к ним ни относились, - цитирует Зуева "Спорт-Экспресс".
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы