Зуев: слухи работают на отрицательный имидж арбитров

Глава Коллегии футбольных арбитров Сергей Зуев прокомментировал минувший сезон, ознаменовавшийся множеством претензий к российскому судейскому корпусу.



"Год был интересным, содержательным, и общий уровень судейства получился достойным. Хотя, конечно, громкие скандалы, которые были после некоторых матчей, портят положительный имидж судейского корпуса. Но скандалов было не так много, как в прошлом году. И вообще статистика жалоб, которые были обоснованы, снижается. Конечно, мы не до конца довольны сезоном, есть ошибки, в которых надо разбираться. К тому же концовка первенства была смазана за счет не очень высокого качества судейства в матче "ЦСКА" - "Зенит", - заявил Зуев.

"Я не могу однозначно заявить, что предвзятость многих арбитров налицо. Ведь если бы это удалось вычислить, мы бы легко от нечистоплотных людей избавились. Доказательная база должна быть официальной, а чье-то мнение - это всего лишь мнение. Мы много говорили о договорных матчах, но даже экспертный совет не дал нам почву для того, чтобы официально оформить наши подозрения в каком-нибудь документе, - отметил глава КФА. - Ни разу не слышал, чтобы судьи приходили и просили у какого-нибудь клуба денег. Что касается обратного процесса, я не могу за это ручаться. Я много раз говорил, что высшим классом для арбитра является то, что к нему просто с такими предложениями не подходят. Разговоры остаются разговорами, и они все больше работают на отрицательный имидж судей. Здесь надо или довериться арбитрам или поймать обе стороны, чтобы это во что-то вылилось".

Зуев также подчеркнул, что для того, чтобы избежать проблем с судейством в будущем, нужно внимательнее относиться к отбору судейских кадров, и исключить попадания в списки тех, кто из года в год имеет проблемы.

"Молодым стоит тоже доверять разумно. Нужен сплав опыта и молодости, в этом году я считаю, наша молодежь вписалась не совсем удачно в общую группу рефери премьер-лиги. Так, что мы постараемся побольше сделать резервную часть арбитров, чтобы они по три-четыре игры в сезон судили и тем самым готовились работать на высшем уровне", - сказал руководитель судейского корпуса России.
комментарии

опрос

Кто выиграет Лигу Чемпионов 2017/2018?

Лента новостей

Турнирные таблицы