Звездные футболисты, которые не хотят идти на пенсию. Часть вторая

Звездные футболисты, которые не хотят идти на пенсию. Часть вторая

Вторая часть десятки футболистов, чьи подвиги на футбольном поле, несмотря на возраст, продолжаются, начинается с истории испанского полузащитника Хави Эрнандеса, которому на следующий год, 25 января исполнится 39 лет.

Испанский футболист стал известен футбольному миру благодаря своим выступлениям за «Барселону». Хави по праву можно назвать ветераном каталонского гранда. «Сине-гранатовую» футболку футбольного гранда Хави Эрнандес носит почти 17 лет, выиграв в составе «Барселоны» все основные клубные трофеи. В составе «Барселоны» Хави  - восьмикратный чемпион Испании, четырехкратный победитель Лиги Чемпионов, обладатель Супер Кубка УЕФА.

Высшие титулы на уровне национальной сборной тоже не менее яркие. Хави Эрнандес сыграл за сборную своей страны 133 матча. Его участие в играх за сборную отмечено 13 голами. Наивысшие достижения – чемпион Европы 2008 и 2012, золото на чемпионате мира 2010 года.

Сегодня этот великий испанский полузащитник в свои 38 лет продолжает играть за скромный футбольный клуб из Катара «Аль-Садд».

Футбольная карьера титулованного испанца

Несмотря на то, что в футбольной карьере Хави Эрнандеса выступление за каталонскую «Барселону» является основным и решающим этапом, 2015 год стал последним  в истории взаимоотношений великого клуба и именитого футболиста. Выиграв в составе каталонцев все мыслимые и немыслимые трофеи, под занавес своей яркой футбольной жизни решил перебраться в тихую гавань, на Аравийский полуостров. Новым домом для испанского полузащитника стал катарский футбольный клуб «Аль-Садд». Трехлетний контракт с клубом продолжается и сегодня. Учитывая сложность адаптации в новой команде и довольно специфический образ жизни, Хави сумел прижиться в команде, заняв свое привычное на футбольном поле место. В планах футболиста продление контракта, ориентировочно до 2020 года.

Сегодня чемпиона мира и двукратный чемпион Европы считается звездой арабского футбольного клуба. Испанец пользуется уважением не только в команде, но и сумел уже стать любимцем публики. В этом сезоне Хави Эрнандес 6 раз выходил на поле и даже один раз сумел отличиться, забив гол в ворота соперника. Хави не единственный испанец в составе катарского клуба. С 2018 года компанию на поле ему составляет бывший игрок мадридского «Атлетико» Габи, который тоже уже далеко не мальчик.

На шестой позиции в десятке находится американец Тим Ховард

Американский голкипер стал известен в футбольном мире благодаря своей игре за ливерпульский футбольный клуб «Эвертон». 

В 2003 году, будучи основным голкипером сборной США, Ховард переезжает на Туманный Альбион. К слову, Тим Ховард провел за национальную сборную Соединенных Штатов 121 матч. 

Новой командой для американца становится «Манчестер Юнайтед». Однако пребывание в стане «красных дьяволов» не стал вехой в футбольной карьере вратаря с американским паспортом. Игра на поле в составе «Манчестер Юнайтед» у Тима не заладилась, а трения с главным тренером манкунианцев Алексом Фергюсоном закончились переходом в соседний «Эвертон». Сначала была аренда, а уже на следующий сезон клуб «Эвертон» выкупил у «Манчестер Юнайтед» контракт с футболистом.

В течение 10 последующих лет, с 2006 по 2016 год Тим Ховард оставался основным стражем ворот команды «ирисовых». За этот период американский голкипер сыграл в 414 матчах выходил на поле в составе «Эвертона». По числу сыгранных матчей американец вошел в число 13 игроков, которые сыграли больше всех матчей за ливерпульский клуб.

В 37 лет футбольная карьера Тим снова круто изменилась. Возрастной вратарь оказался не удел в английской команде, ввиду чего американцу пришлось возвращаться на родину, в Штаты. С 2016 года и по настоящее время футболист защищает цвета американского клуба «Колорадо Рэпидз», выступающего в высшем американском дивизионе, в лиге MLS.

Несмотря на свой возраст, возрастной вратарь является игроком основы. В текущем сезоне Тим Ховард провел за свою команду 31 игру. Нынешний контракт действует до конца 2019 года, поэтому еще, как минимум год, 39 летний вратарь будет продолжать свою футбольную карьеру.

Седьмое место среди возрастных футболистов за бразильцем Жуаном

Бразильский центральный защитник Жуан Силвейра дос Сантос будет отмечать в феврале 2019 года свое 40-летие. За свою футбольную карьеру Жуану удалось поиграть достаточно долго в Европе, защищая оборону немецкого «Байера» и итальянского клуба «Рома».

За национальную сборную Бразилии Жуан Силвейра дос Сантос сыграл 79 матчей, сумев на позиции центрального защитника забить 7 голов. Не хватая звезд с неба в клубном футболе, игрок в составе национальной сборной сумел дважды стать обладателем Кубка Конфедераций и два раза в футболке сборной выигрывал Кубок Америки.

Футбольная карьера бразильского футболиста

В 2002 году бразилец перебирается в Европу, где становится игроком основы леверкузенского «Байера». В немецкой бундеслиге бразильцу пришлось играть пять сезонов. Нельзя сказать, что игра у Жуана в команде фармацевтов не пошла. В     футболке «Байера» игрок 176 раз выходил на поле, что нельзя считать стабильным показателем. В 2007 году руководство клуба решило выставить бразильского защитника на продажу. Немалую роль в этом сыграла высокая конкуренция, которая наметилась в команде на позицию в защитных линиях. 

Следующим этапом в европейском турне для Жуана стала Италия. С 2007 года по 2011 год бразилец выступал за основной состав столичного клуба «Рома». Всего за команду «волков» Жуан сыграл 148 матчей, что тоже свидетельствует о недостаточно большой игровой практике для центрального защитника. 

Как долго пришлось бы скитаться бразильцу по лагерям европейских футбольных клубов, остается неизвестным. После окончания контракта со столичной командой, Жуан принял решение вернутся на родину. После долгого отсутствия в Бразилии его новым первым клубом стал «Интернасьонал». Трехгодичный контракт закончился в 2016 году, после чего бразильский защитник в возрасте 37 лет вернулся в свой родной клуб «Фламенго».

Следует отметить, что игру в бразильском чемпионате нельзя сравнивать с накалом страстей, которые царят в топовых турнирах Старого Света. Выступление Жуана за футбольный клуб «Фламенго» можно смело назвать спокойной футбольной старостью. Сегодня игрок, которому уже скоро стукнет 40, продолжает выходить на поле. Играть приходится не часто. В прошлом сезоне футболист всего 13 раз появлялся на поле. В нынешнем сезоне матчи, в которых принимал участие Жуан можно пересчитать по пальцам одной руки. Действующий контракт с «Фламенго» истекает в конце нынешнего года. Возможно, руководство футбольного клуба продолжит контракт  ветераном команды. Ставить крест на футбольной карьере Жуана Силвейры дос Сантоса еще рано.

Бразильский центральный защитник Лусио продолжает играть и в 40 летнем возрасте

Бразилец Лусима́р Ферре́йра да Си́лва, центральный защитник больше известный в футбольных кругах под именем Лусио до сих пор остается действующим футболистом. Это при том, что игрок в этом году перешел сорокалетний рубеж. Возрастной футболист за свою длинную футбольную карьеру успел поиграть в Германии за клубы «Байер» и мюнхенскую «Баварию». Далее его карьера продолжилась в миланском «Интере». 

В футболке национальной сборной Бразилии защитник сыграл 105 матчей, завоевав в 2002 году на чемпионате мира в Корее и Японии золотые медали. Нынешняя команда футболиста, бразильский клуб «Бразильенсе».

Важные вехи в карьере бразильского защитника Лусио

Экс-хавбек леверкузенского «Байера» и «Баварии» может с гордостью вспоминать годы выступления в немецкой бундеслиге. За 9 лет контрактов с немецкими клубами бразилец трижды становился чемпионом Германии и держал в своих руках серебряную салатницу. Покинув Германию, Лусио с 2009 года защищал цвета итальянского клуба «Интер». С этим известным итальянским грандом связаны лучшие этапы в футбольной карьере бразильского футболиста. В футболке «нерадзурри» Лусио выигрывал скудетто, стал победителем Лиги Чемпионов сезона 2009/10.

Не случайно именно Лусио признавался одно время одним из лучших центральных защитников в мире. Примером высокой эффективности игрока на поле служит его длительное участие в составе национальной сборной Бразилии. Однако в силу ряда причин, с 2012 года футбольная фортуна стала отворачиваться от игрока. После ухода с «Интера», последовал крайне неудачный сезон в другом итальянском гранде. Толком поиграть в туринском «Ювентусе» бразильцу не удалось. В 2013 году Лусио возвращается в родную Бразилию, подписав контракт с клубом «Сан-Паулу».

С этого момента в футбольной жизни бразильца наступил период, ознаменовавшийся постоянной футбольной прописки. Чехарда с клубами завела бразильца в Индию, где один сезон Лусио выступал за клуб «Гоа». Под занавес 2017 года бразильский центрбек снова возвращается в Бразилию, подписывая контракт с клубом «Гама». 
Карьера именитого бразильца медленно катиться к закату. Сегодня команда, в которой играет Лусио столичный «Бразильенсе», рядовой клуб бразильской серии D. Несмотря на то, что сегодня чемпион демонстрирует далеко не лучший футбол, в его услугах по-прежнему нуждаются.

Футболист с двойным гражданством Дидье Дрогба, замыкает десятку возрастных футболистов

В этом году ивуарийский и французский футболист Дидье Дрогба отметил свое 40-летие. За свою долгую футбольную карьеру нападающий сумел поиграть в составе 12-ти клубов! Профессиональная карьера начиналась в далеком 1998 году со скромного французского клуба «Ле-Ман». После этого последовали сезоны в «Генгаме» и в марсельском «Олимпике». С 2004 года местом постоянной прописки для француза ивуарийского происхождения стала Английская Премьер-Лига. Контракт с лондонским клубом «Челси» длился долгих 8 лет, с 2004 по 2012 год.
За национальную сборную своей родины Кот-д`Ивуар бомбардир провел 105 матчей, наколотив в воротах своих соперников 65 мячей. В настоящее время известный нападающий защищает цвета американского клуба «Феникс Райзинг», выступающего в американском лиге MLS.

Этапы футбольной карьеры Дидье Дрогба

Голеадор из Кот-д`Ивуар  может быть доволен тем, как сложилась его футбольная карьера. Основной успех в его жизни пришелся на английский этап, где талантливый и забивной нападающий успешно играл за лондонский «Челси». Команда «аристократов» времен выступления Дрогба – это настоящий паровой каток, который соперникам не оставлял на поле никаких шансов.

Долгих 8 лет играл Дидье Дрогба за команду «аристократов». За это время футболист 254 раза выходил на поле и забил в ворота соперников 104 мяча. Показатель более чем убедительный. В составе «Челси» ивуариец четырежды становился чемпионом Англии. Вместе с аристократами в 2012 году Дрогба покорилась Лига Чемпионов. Финальная точка во взаимоотношениях нападающего, принесшего столько пользы своей игрой родному клубу, была поставлена в июне 2012 года. После завершения контракта с лондонским клубом, ивуариец перебрался в Китай, где всего один сезон поиграл за команду «Шанхай Шеньхуа».

Дальше последовало возвращение в европейский футбол, где Дрогба пришлось защищать цвета клуба «Галатасарай». Сыграв один сезон в составе турецкого гранда, и завоевав титул чемпиона Турции, ивуарийский нападающий ненадолго возвращается в Англию. Сезон 2014/15  Дидье Дрогба снова играет в составе своей любимой команды. За «Челси» игрок провел 28 матчей, отличившись 4 забитыми голами.

К тому времени немолодому нападающему уже исполнилось 37 лет и место в основном составе «аристократов» уплывало из ног известного футболиста. По окончанию контракта футболист принял решение поиграть еще за океаном и переехал в канадский Монреаль. После непродолжительного сезона, следующей остановкой для Дидье Дрогба стал американский клуб «Феникс Райзинг», выступавший в высшей американской лиге  MLS. Интересная деталь. Дрогба не только подписал контракт с новым клубом, но и стал его совладельцем. Так что думается, в футбол ивуариец будет еще долго, имея в своем распоряжении, целую команду.

ЗВЕЗДНЫЕ ФУТБОЛИСТЫ, КОТОРЫЙ НЕ ХОТЯТ ИДТИ НА ПЕНСИЮ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Юрий Сергеев

��������...
Loading...
Комментарии

Авторизуйтесь что бы оставлять комментарии

Лента новостей

Турнирные таблицы